Интервью

ТНК-ВР - мечты сбываются

Генеральный директор "Альфа-Акссес-Ренова" Стэн Половец рассказал "Интерфаксу", как он оценивает перспективы развития ТНК-ВР, крупным акционером которой является представляемая им компания

ТНК-ВР - мечты сбываются

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - ТНК-BP долгое время добивалась выхода на зарубежные нефтегазовые рынки. Развитие бизнеса за пределами России было даже одной из причин в споре российских и британских акционеров, разразившемся в 2008 году. И вот наконец-то ТНК-ВР достигла желаемого - компания договорилась о приобретении у BP активов в Венесуэле и Вьетнаме за $1,8 млрд.

Договоренности c ТНК-ВР станут для ВР третьей крупной сделкой в рамках плана продажи активов, призванного помочь компании выполнить обязательства в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе.

О том, как в связи с этим оценивает перспективы ТНК-ВР другой крупный акционер нефтяной компании - российский консорциум Альфа-Акссес-Ренова (ААР), в интервью Агентству нефтяной информации рассказал генеральный директор AAP Стэн Половец. Он руководил работой комитета совета директоров ТНК-BP, которому акционеры поручили проанализировать целесообразность выхода компании на рынки Венесуэлы и Вьетнама, а также подтвердить справедливость цены приобретения активов.

- Консорциум AAР ранее заявлял, что его идея международной экспансии ТНК-ВР не получала поддержки со стороны BP. Теперь удается договариваться?

- Вы имеете в виду разницу во взглядах акционеров на развитие ТНК-ВР, которая имела место более двух лет назад? Мир изменился и акционеры понимают стратегическую важность развития ТНК-BP на новых рынках. Сейчас BP и ААР действуют абсолютно согласованно.

Решение о приобретении активов в Венесуэле и Вьетнаме получило единодушную поддержку со стороны AAP, BP и трех независимых директоров. Это решение было согласовано и внешними финансовыми советниками, привлеченными советом для консультирования независимых директоров.

- Каковы стратегические цели ТНК-ВР по расширению бизнеса за рубежом?

- Главная задача акционеров на ближайшие годы - трансформация ТНК-ВР в глобальную нефтяную компанию. В перспективе ТНК-BP будет добывать за пределами России половину от общего объема извлекаемой нефти.

В первом полугодии этого года акционеры определили регионы и рыночные ниши, в которых ТНК-BP имеет конкурентное преимущество. Теперь перед менеджментом стоит задача разработать стратегический план по достижению этих целей. Его подготовка и внедрение не будут быстрыми. Учитывая, что ТНК-BP сегодня добывает 1,9 млн баррелей в сутки (включая "Славнефть"), удвоение бизнеса скорее всего, произойдет при реализации второй части нашего 10-летнего плана. Взгляните на "ЛУКОЙЛ" эта компания инвестировала в международные проекты более 10 лет, и сейчас производство за рубежом составляет лишь 6% от их суммарной добычи.

Международная экспансия ТНК-ВР, а речь идет о планах приобретения крупных месторождений нефти и газа со значительным потенциалом роста, поможет выйти на новые рынки, создать партнерские отношения с местными производителями и государственными нефтяными компаниями.

Активы, что мы приобретаем в Венесуэле и во Вьетнаме, создают для ТНК-ВР фундамент, на котором будет базироваться рост прибыльности, стоимости и дальнейшее развитие за рубежом. Проекты, подобные венесуэльским и вьетнамским, дадут компании новый опыт, который также найдет применение в России.

- Насколько международная экспансия может повлиять на увеличение стоимости ТНК-BP?

- Это одна из главных задач, поставленных акционерами. Будучи международной нефтяной компанией, с активами, расположенными не только в России и Украине, но и в других частях света - в частности, на быстрорастущих развивающихся рынках, ТНК-BP будет оцениваться по более высоким мультипликаторам прибыли.

Отношение капитализации к чистой прибыли для российских компаний находится на уровне 6-8, тогда как для международных компаний этот показатель составляет 10-15, а иногда и выше. Кроме того, на стоимость компании влияют показатели ее запасов.

Мы ожидаем, что со временем запасы ТНК-ВР будут оцениваться не в $5 за баррель, как сегодня для большинства российских компаний, а на уровне $10 за баррель. Это значительно увеличит стоимость компании. Для достижения такой цели, конечно, понадобится время, но мы уверены, что этого добьемся.

- Планы международной экспансии приближают или удалят сроки IPO ТНК-ВР?

- Эти два обстоятельства вообще не связаны между собой. Международное расширение деятельности предпринимается для того, чтобы повысить стоимость компании и обеспечить сегодняшним ее акционерам большую диверсификацию.

В случае если когда-либо в будущем владельцы компании решат провести IPO, хороший баланс российских и зарубежных активов сделает TНK-BP более привлекательной для потенциальных новых инвесторов.

Сегодня тема IPO акционерами не обсуждается. Это вопрос будущего.

- Почему развитие бизнеса за рубежом ТНК-ВР начинает именно с Венесуэлы и Вьетнама?

- Причины, по которым мы приняли решение о приобретении активов в каждой из этих стран, несколько различаются. Но оба государства следует рассматривать в контексте общего плана международного развития ТНК-ВР. Хочу подчеркнуть, что это отнюдь не конъюнктурные сделки, они являются частью продуманной стратегии, которую компания сейчас начинает реализовывать.

Приобретение активов ВР в Венесуэле согласовывается с тесными политическими связями между Венесуэлой и Россией. Это важное условие для ТНК-BP. Поскольку компания не может конкурировать по всему миру, ее внимание сконцентрировано на регионах, где сочетание российских политических связей и новейших технологий, доступ к которым обеспечивается через партнерство с BP, даст ТНК-ВР особое конкурентное преимущество. Венесуэла является одной из таких стран.

- А что касается Вьетнама?

- Приобретение активов во Вьетнаме демонстрирует еще один параметр стратегии ТНК-BP, замысел которого - движение на Восток, по направлению к Азиатско-Тихоокеанским рынкам, показывающим одни из самых высоких темпов роста в мире. Вьетнам обеспечит платформу для потенциального выхода в государства Юго-Восточной Азии.

Кроме того, активы во Вьетнаме предоставляют для ТНК-ВР возможность приобрести опыт по добыче шельфового газа, что также является одним из ключевых глобальных направлений роста. Тем более, что интегрированный проект по шельфовому газу во Вьетнаме с незначительными рисками обеспечит ТНК-ВР место в пятерке лидирующих нефтегазовых компаний этой страны.

Мы рассматриваем активы BP во Вьетнаме как интегрированный проект в политически стабильном государстве с эффективным регулированием доходности и ограниченным риском снижения стоимости. Тесные отношения между российским и вьетнамским правительствами, как и между народами этих стран, являются значительным преимуществом.

- Как определялась стоимость активов BP во Вьетнаме и Венесуэле - по рыночной цене или это своего рода льготная сделка с акционером?

- Цена была предметом непростых переговоров между менеджментом ТНК-BP и BP, акционеры не принимали в них участие. Цена сравнима с предложениями, которые были сделаны в адрес BP другими покупателями, а сделка проводится на строго коммерческих, рыночных условиях.

Независимые директора были активно задействованы в этом процессе, они обеспечивали прозрачность сделки. В то же время, директора от BP не принимали участие в голосовании по сделке в связи с потенциальным возникновением конфликта интересов.

Для гарантии справедливости цены совет директоров ТНК-BP создал специальный комитет для анализа сделки и определения справедливой цены. В нем тоже не было представителей BP. По просьбе комитета независимый финансовый советник провел свою собственную оценку стоимости и представил совету заключение о справедливости цены.

- Кто еще вместе с Вами принимал участие в работе этого комитета? Кто выступал в роли финансового консультанта совета директоров?

В состав комитета также вошли член совета директоров ТНК-ВР Алекс Кнастер (бывший CEO Альфа-Банка и акционер "Альфа Групп"), независимые директора - президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и Джеймс Ленг, известный британский бизнесмен и бывший председатель совета директоров RioTinto и Corus.

Финансовым консультантом совета директоров выступил инвестиционный банк из Лондона Lexicon Partners, где группу по работе с энергетическим сектором возглавляют бывшие сотрудники Deutsche Bank и UBS.

- Когда сделки будут завершены?

C.Половец: В зависимости от получения необходимых правительственных согласований и выполнения всех надлежащих условий и формальностей, стороны ожидают закрытия сделок в первой половине 2011 года.

- Существует ли риск, что правительства стран могут не согласовать сделки - по политическим, коммерческим и прочим соображениям?

- Как и во многих странах, правительства во Вьетнаме и Венесуэле имеют исключительное право по одобрению существенных сделок в нефтяной и газовой сфере. Обычно правительству перед одобрением сделки нужно удостовериться, что компании-покупатели имеют достаточные финансовые ресурсы, технические возможности и солидную репутацию.

Учитывая, что ТНК-BP обладает всеми этими качествами, и принимая во внимание то, что в течение последних нескольких месяцев проводились предварительные консультации, мы ожидаем, что правительства этих двух стран одобрят сделки. Более того, в рамках визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву на прошлой неделе, был подписан меморандум о поддержке приобретения ТНК-ВР венесуэльских активов британской ВР.

- Покупки во Вьетнаме и Венесуэле осуществляются как единая сделка? Или это два параллельных процесса?

- Это единая сделка, поскольку в таком виде было предложение от ВР. Первый платеж в размере $1 млрд будет сделан до конца октября, окончательные расчеты будут проведены в первой половине 2011 г. при закрытии сделки.

- Как TНK-BP будет финансировать покупку приобретений?

- TНK-BP генерирует значительные денежные средства и имеет большой потенциал для заимствований, чтобы заплатить за эти активы. Компания прогнозирует операционный денежный поток свыше $7,5 млрд в этом году, при коэффициенте доли заемных средств около 28%, это намного ниже, чем у большинства конкурентов.

Кроме того, TНK-BP недавно договорилась о синдицированной кредитной линии в размере $2 млрд, часть которой может быть использована для финансирования покупки активов в Венесуэле, Вьетнаме и в других странах.

Иными словами, найти средства на приобретение этих активов не будет проблемой.

- Как Вы оцениваете, почему BP продает эти активы TНК-BP, а не какой-либо другой компании?

- Как мне кажется, при продаже активов именно ТНК-ВР, ВР сохраняет свое косвенное присутствие на двух очень важных рынках. Не следует недооценивать стратегическую важность этого фактора, в особенности, если учесть, что на долю Венесуэлы потенциально может приходиться более 500 млрд баррелей нефти. Это в два раза больше доказанных запасов Саудовской Аравии. Продажа венесуэльских активов ТНК-ВР в известном смысле обеспечивает ВР варианты для дальнейшего расширения в этой стране, в случае если представится такая возможность.

- Помимо Вьетнама и Венесуэлы BP предлагала ТНК-ВР активы в других странах?

- Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи (Youcef Yousfi) публично заявил в конце прошлого месяца, что BP проинформировала правительство Алжира и алжирскую государственную нефтяную компанию Sonatrach о своем интересе к передаче активов ТНК-ВР. В начале октября председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман и заместитель председателя правления Максим Барский сопровождали президента РФ Дмитрия Медведева во время его визита в Алжир. Приобретение активов BP в Алжире было одним из многих предметов дискуссий во время этого визита.

Я полагаю, что в настоящее время проводятся обсуждения между BP и Sonatrach по этому вопросу. Если BP получит разрешение Алжира на продажу своих активов ТНК-ВР, менеджмент TНK-BP начнет их серьезное изучение, и, по всей вероятности, сделает предложение о покупке.

- В чем для TНК-BP привлекательность проектов BP в Алжире?

- Так же как в случаях с Вьетнамом и Венесуэлой, активы ВР в Алжире представляют собой новое стратегическое направление для TНK-BP. Они не только обеспечат перспективную ресурсную базу, но станут потенциальной площадкой для расширения деятельности на африканском континенте, в особенности в Северной Африке.

Они также предоставят ТНК-BP возможность занять хорошие позиции на газовых рынках стран Средиземноморья - за счет проектов на суше, в разработке которых ТНК-ВР сможет вести успешную операционную деятельность.

- Сообщалось о планах ТНК-ВР относительно активов ВР в Пакистане. У компании действительно есть такие планы?

- TНK-BP не рассматривала Пакистан как потенциальный регион для международной экспансии. Я полагаю, что компания не будет развиваться в этом направлении.

Мы подходим к оценке возможностей приобретений за рубежом в полном и строгом соответствии с принятой у нас моделью стратегического развития. Акционеры поддерживают международную экспансию ТНК-BP только в тех регионах, которые стратегически и с коммерческой точки зрения соответствуют целям компании.

В этом смысле основания для выхода в Пакистан не очевидны. Существует много других компаний, которые, возможно, приобретут активы BP в этой стране и будут готовы заплатить за них высокую цену.

- Ранее СМИ сообщали, что ТНК-ВР могут интересовать активы ВР в Египте? А почему не идет речи о проектах ВР в Европе?

- В своей стратегии по продаже активов BP определила, что намерена сохранить все активы, которые являются ключевыми для операционной деятельности. Очевидно, что ТНК-BP может проявить интерес к приобретению активов в нескольких других странах, в том числе в Европе и Африке. Однако если эти активы входят в число тех, которые BP хочет сохранить, вопросы о приобретении проектов в Европе или Египте останутся чисто гипотетическими.

- Может ли покупка активов во Вьетнаме и Венесуэле привести ТНК-ВР и BP к сотрудничеству в других проектах?

- В настоящее время TНK-BP сосредоточена на Венесуэле и Вьетнаме. Однако сотрудничество с BP в других странах вполне возможно.

Новый глава ВР Боб Дадли хорошо знаком с амбициями TНK-BP по расширению бизнеса за рубежом, новый член совета директоров Тони Хэйворд прекрасно представляет карту мировой деятельности ВР. C учетом этого я ожидаю, что у нас будет много различных вариантов по сотрудничеству - как в регионах, где ВР в настоящее время работает, так и в новых областях, которые нам будет интересно осваивать вместе.

В настоящее время главный приоритет - оперативно закрыть сделки по Вьетнаму и Венесуэле, эффективно интегрировать эти активы в структуру ТНК-ВР, а также выстроить конструктивные отношения с местными властями и партнерами.

- При расширении бизнеса за рубеж ТНК-BP получает очевидную поддержку со стороны российского правительства. В чем его интерес в этом случае?

- Позиция российского правительства простая: чем сильнее становятся российские компании, тем сильнее Россия как государство. Российское руководство понимает, что за счет вхождения на новые рынки, ТНК-ВР и другие российские компании приобретут новый опыт, технологии и знания, которые потом можно будет применить для проектов в России.

Например, то ноу-хау, которое ТНК-ВР получит, работая на шельфовых газовых месторождениях LanTay и LanDo (блок 06.1) во Вьетнаме, может быть применено для различных внутрироссийских проектов по мере того, как Россия будет осваивать все больше шельфовых площадей. Тоже самое относится и к опыту по добыче тяжелой нефти, который ТНК-ВР получит в Венесуэле.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее
Махар Вазиев: выступать в Японии под эгидой "Русских сезонов" - дополнительный стимул для нас<span class="green">Махар Вазиев:</span>  выступать в Японии под эгидой "Русских сезонов" - дополнительный стимул для нас
Руководитель балетной труппы Большого театра рассказал о предстоящих гастролях в ЯпониюПодробнее

Фотогалереи

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи