Интервью

Биньямин Нетаньяху: Сирия не может превратиться в иранский плацдарм

Премьер-министр Израиля рассказал, что его страна планирует делать с новыми газовыми месторождениями

Биньямин Нетаньяху: Сирия не может превратиться в иранский плацдарм
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший в Россию с официальным визитом по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, дал интервью "Интерфаксу". Не прошло и календарного года, как израильский премьер-министр наносит уже третий визит в российскую столицу. В интервью он рассказал, какое влияние оказали личные отношения с президентом России на развитие межгосударственных, сообщил, что Израиль планирует делать с новыми газовыми месторождениями, а также заявил, что его страна не позволит Ирану превратить Сирию в источник агрессии.

- Господин Нетаньяху, с чем связана такая интенсивность контактов на высшем уровне? Свидетельствует ли она о привилегированном месте России среди внешнеполитических приоритетов Израиля? Какое влияние на развитие межгосударственных связей оказывает фактор ваших личных отношений с российским президентом?

- Россия – важный игрок на международной арене, а Израиль важный региональный игрок. Я и президент Путин понимаем ценность связей между двумя нашими странами, которые неизменно укреплялись на протяжении последних 25 лет. Наши отношения способствовали расширению российско-израильского сотрудничества, и я надеюсь, что этот визит придаст дополнительный импульс.

- Ваш приезд в Россию полгода назад завершился важной договоренностью о создании механизма координации между военными Израиля и России вблизи Сирии? Есть ли планы углубления и расширения координации между военными двух стран?

- Наш координационный механизм уже доказал свою работоспособность. Мы получим дополнительные преимущества от его дальнейшего укрепления.

- Насколько тесно осуществляется сотрудничество и обмен информацией между Израилем и Россией в плане борьбы с террористическими и экстремистскими группировками? Намерены ли вы в дальнейшем его активизировать?

- Воинствующий исламский терроризм представляет серьезную угрозу для Израиля, России и всего мира. Я не сомневаюсь, что мы победим его, но наша победа наступит быстрее, если все государства мира выступят единым фронтом.

- С начала сирийского кризиса ваша страна сохраняла нейтралитет. Считаете ли вы, что Башару Асаду есть место в будущей Сирии и как относитесь к перспективе федерализации Сирии?

- Мы провозгласили, что не участвуем в сирийском конфликте, с двумя исключениями: мы оказываем медицинскую помощь раненым сирийцам и мы предпринимаем действия, направленные на то, чтобы предотвратить использование Ираном территории Сирии для нападения на Израиль и поставки современных видов вооружений Хезболле. Мы не знаем к чему приведет ситуация в Сирии, но в любом случае эта страна не может быть иранским плацдармом терроризма и агрессии.

- Будете ли вы вновь в ходе визита в Москву настаивать на гарантиях непопадания российских вооружений в руки проиранского движения "Хезболла" и установления неких механизмов пресечения этого? Повашим наблюдениям, слышат ли ваши аргументы в Москве?

- Израиль продолжит делиться своими опасениями по поводу Хезболлы с российским правительством. Эта террористическая группировка призывает убить каждого еврея, и вследствие этого необходимо предотвратить попадание современных видов вооружения от кого бы то ни было в их руки. Хезболла запустила тысячи ракет по нашим мирным гражданам, и мы не позволим им сосредоточить еще более современные вооружения на нашей границе.

- Израиль осуждает Иран за испытания баллистических ракет, даже обвиняет в создании ракет, способных нести ядерные боеголовки. Есть ли у вас такие доказательства? Например, Москва на сегодня не видит в действиях Тегерана нарушения резолюций СБ ООН. Будет ли Израиль принимать односторонние меры в случае новых пусков ракет Тегераном? Будете ли координироваться с США для нейтрализации этого раздражителя?

- Иран неоднократно нарушал свои международные обязательства не развивать и не проводить испытания с баллистическими ракетами. Более того, он транслировал свои намерения, написав на ракетах "Израиль будет стерт с лица земли". Израиль продолжит призывать членов международного сообщества оказывать значительное давление на Иран и требовать от него ответа за нарушение международных обязательств.

- Сохраняет ли на данном этапе актуальность формат международных посредников по палестино-израильскому урегулированию? Заинтересованы ли Вы в принципе в посредничестве, в том числе Москвы?

- Израиль дважды заключал мирные договоры со своими арабскими соседями, и эти договоры действовали на протяжении десятилетий. Это стало результатом прямых двусторонних переговоров. Мы надеемся, что члены мирового сообщества призовут палестинское руководство сесть с нами за стол переговоров, чтобы договорится о мире. Проблемы Ближнего Востока, в конечном счете, могут быть решены только жителями Ближнего Востока.

- Российские компании заинтересованы в проектах по добыче природного газа на средиземноморском шельфе Израиля. Видите ли Вы перспективы для сотрудничества в этой области, в том числе, например, с "Газпромом" по проекту "Левиафан"?

- Мы только недавно одобрили правовые рамки для производства природного газа на наших месторождениях в Средиземном море. Это революционно новая разработка для израильской промышленности, и мы сейчас начинаем изучение того, как наилучшим образом воспользоваться этим ресурсом на благо Израиля и региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости