Интервью

Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM

Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторы

Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Генеральный директор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Начало 2017 года выдалось многообещающим для инвестиционно-банковского бизнеса в России: российские эмитенты, последние годы присматривавшиеся к изменившейся из-за геополитики ситуации, вновь стали охотно привлекать деньги на международном рынке капитала. Очередь из желающих разместить еврооблигации не иссякла даже к середине года, при этом на внутреннем рублевом рынке активность также продолжает стремительно расти. Заметное оживление наблюдается и на рынке акционерного капитала, который традиционно "оттаивает" гораздо медленнее долгового.

О том, какие направления сейчас наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторы, в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий.

- Алексей, прошлый год для инвестиционного бизнеса в России получился неплохим, по крайней мере, по сравнению с 2014-2015 годами. Каковы результаты работы "ВТБ Капитала" в первой половине этого года и как вы оцениваете перспективы 2017 года для бизнеса в целом?

- Совершенно очевидно, что уже в прошлом году началось оживление на рынке, и сейчас мы продолжаем наблюдать увеличение объемов клиентских операций по самым разным направлениям бизнеса. Эта тенденция наметилась в прошлом году и продолжается в первой половине 2017 года. У нас широкий продуктовый ряд, поэтому на любом этапе бизнес-цикла у нас есть продукты, которые очень востребованы. Сейчас ключевыми сегментами роста для нас являются продукты с фиксированной доходностью, структурное репо, инвестиционно-банковские операции (ECM, DCM, M&A), инфраструктурное финансирование в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), а также развитие нашего международного бизнеса.

Конечно, мы сейчас переживаем бум на рынке долгового капитала - и внутреннего, и международного. В этом году "ВТБ Капитал" уже закрыл 19 сделок на международном долговом рынке для российских и иностранных клиентов, что примерно в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время объем реализованных нами сделок на локальном рынке по состоянию на сегодня составляет порядка 350 млрд рублей против 170 млрд рублей в первом полугодии 2016 года.

На рынке долгового капитала спрос со стороны инвесторов сейчас очень значительный, причем это в основном международные инвесторы. На внутреннем рынке мы также видим существенный спрос на рублевые инструменты.

То же самое можно сказать и про рынок акционерного капитала, активность на нем также растет. В начале года мы организовали несколько успешных транзакций, в частности, состоялись размещения "ФосАгро" , "ТМК" , "РусАла" . Мы также участвовали в сделке первичного размещения акций турецкого Global Ports. Все сделки прошли с достаточно успешно, что говорит о том, что рыночная конъюнктура действительно улучшается и спрос инвесторов растет.

Надо отметить, что и в базе инвесторов произошли определенные изменения. Сейчас значительную долю в сделках на рынках акционерного капитала - от 30% до 50% - занимают российские инвесторы, мы считаем, что это позитивная тенденция. Однако, безусловно, западные инвесторы также присутствуют в сделках. Например, во время размещения акций "ТМК" в феврале этого года большую часть выкупили иностранные инвесторы, в частности, фонды из Великобритании, США, скандинавских стран.

- Нанимаете ли вы людей в команду в связи с активизацией российских компаний на внешних рынках или пока справляетесь составом, который уже есть?

- Мы стараемся поддерживать оптимальную модель, которая, с одной стороны, позволяет не упустить все возможности, которые существуют на рынке, и быть готовыми вовремя предложить необходимые услуги нашим клиентам, а с другой стороны, сохранять эффективность бизнеса.

За последние пять лет мы реорганизовали нашу инвестбанковскую команду. На первом этапе своего развития, а "ВТБ Капитал" был создан 9 лет назад, мы очень быстро росли и активно нанимали людей, запускали новые бизнес-направления и пробовали разное. Безусловно, что-то не срабатывало, и от этого приходилось в процессе отказываться. Мы очень вовремя начали смотреть на то, что получается, а что нет, и как мы можем перераспределить свои силы и ресурсы.

Сейчас мы точечно инвестируем в определенные направления, например, последние два-три года мы активно нанимали людей в команду commodities, поскольку здесь видим большие возможности для развития. Дело в том, что глобальные инвестбанки сейчас сокращают или полностью сворачивают данное направление из-за ужесточения регулирования на их локальных рынках, поэтому на рынке много высококачественных специалистов, которых нам удалось нанять. Параллельно с наймом мы проводили и процесс оптимизации в зависимости от изменения рыночного спроса на конкретные услуги. Например, в момент снижения активности западных инвесторов мы сократили численность команды, которая работает на рынках капитала, при этом сохранив возможность ее восстановления при необходимости.

Я считаю, что для построения эффективной команды важно нанимать людей из разных банков. Хотя на первый взгляд кажется, что инвестбанки фокусируются на схожих бизнес-направлениях, на самом деле каждый из них добивается успеха за счет разных факторов, делая упор на определенных клиентских сегментах, продуктовых группах и регионах с учетом тех ли иных конкурентных преимуществ. Поэтому сотрудники из разных коллективов друг друга дополняют, привносят свежие идеи. Мы всегда открыты к другому взгляду на казалось бы привычные вещи.

- Как вы уже отметили, "ВТБ Капитал" в последние годы активно развивал направление commodities (операции на товарно-сырьевых рынках). Какие цели для себя вы здесь ставите?

- Да, действительно последние два года мы плотно занимались развитием этого направления и достигли здесь больших успехов.

Бизнес commodities - это естественное развитие той клиентской франшизы, которую мы построили, предоставление финансирования нашим ключевым клиентам с принятием риска на продукт в товарно-сырьевом сегменте. Мы видим большой спрос на такие услуги.

Мы очень активно занимаемся авансированием и предоставляем услуги поставки сырья с пост-оплатой, как в энергетике, так и в металлах и сельскохозяйственной продукции. Очень востребованным инновационным продуктом становится финансирование грузов в пути, а также монетизация запасов на складах и коммодити-репо. Нельзя не отметить другую важную составляющую нашего бизнеса - предоставление услуг хеджирования ценовых рисков нашим клиентам. Кроме того, "ВТБ Капитал" осуществляет физическую торговлю сырьевыми товарами - драгоценными и базовыми металлами, нефтью и нефтепродуктами, весной 2017 года мы запустили трейдинг сельскохозяйственной продукцией.

Если говорить о географии товарно-сырьевого бизнеса "ВТБ Капитала", безусловно, Россия остается основным рынком для нас, также мы очень активно укрепляем свое присутствие в Азии, Индии, работаем с клиентами на Ближнем Востоке. С 2014 года прибыль бизнеса commodities "ВТБ Капитала" выросла почти в три раза, в этом году также планируем существенный рост.

- "ВТБ Капитал" в прошлом году был единственным организатором евробондов РФ, в этом году вам вновь досталась роль агента. С вашей точки зрения, сохраняют ли иностранные инвесторы интерес к российским суверенным бумагам?

- Безусловно, иностранные инвесторы сохраняют интерес к российскому государственному долгу, что следует из динамики вторичных торгов в суверенных евробондах, а также высокой активности зарубежных инвесторов на внутреннем долговом рынке в ОФЗ.

- А по корпоративным заемщикам какой прогноз - стоит ждать роста активности на рынке евробондов или большинство желающих уже заняли все, что хотели?

- Традиционно летом на долговых рынках будет сезонное затишье, мы увидим лишь точечные размещения. Как обычно, наиболее активными будут компании из ресурсной, энергетической и транспортной отрасли. Кроме того, продолжатся размещения и на внутреннем рынке.

- Внутренний российский долговой рынок сейчас также переживает своеобразный всплеск, "Московская биржа" отмечает существенный рост объемов размещений рублевых облигаций. "ВТБ Капитал" здесь также активно работает в качестве организатора. Как вы оцениваете потенциал этого рынка?

- Такие факторы, как стабилизация российской экономики, дальнейшее снижение процентных ставок, высокий уровень ликвидности в финансовой системе приводят к тому, что российский долговой рынок позволяет эмитентам эффективно привлекать финансирование, поэтому, безусловно, он продолжит расти и активно развиваться. Сейчас основными заёмщиками на этом рынке являются компании энергетического, транспортного и металлургического секторов.

- В начале года было несколько SPO крупных российских компаний - "ТМК", "ФосАгро" и "РусАла", но больших сделок по-прежнему очень мало, особенно это касается IPO. Какие условия необходимы для успешного размещения акций? Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынках капитала - благоприятны ли условия для крупных сделок?

- Ключевыми факторами успешного размещения являются качественная инвестиционная история, уникальность актива, потенциальная ликвидность выпускаемой бумаги. Инвесторам важно видеть, что у компании есть эффективная бизнес-модель, сильный менеджмент, перспективы роста, четкое видение дивидендной политики.

Рынок российских акций остается достаточно дешевым по сравнению с другими развивающимися рынками. Так, индекс MSCI Russia в первом квартале 2017 года торговался с 50% P/E дисконтом к индексу MSCI EM, что во многом является следствием заниженных ожиданий роста экономики. Рост показателя доходности на акцию на уровне 15-20% в ближайшие два года с учетом цены на нефть на уровне $50-55 за баррель, а также высокая дивидендная доходность российских акций на уровне 5,5% являются существенными аргументами в пользу инвестиций в акции российских эмитентов для российских и иностранных инвесторов.

- Были времена, когда российские компании стремились делать размещения в Лондоне, но сейчас мы видим эмитентов, которые торгуются только на "Московской бирже". С вашей точки зрения, имеет ли сейчас значение, где проводить размещения - в Москве или в Лондоне?

- Выбор биржи должен быть обоснован с точки зрения доступа к инвесторской базе. Например, если у вас есть бизнес с фокусом на Китай или Азию, то размещение в Сингапуре или Гонконге даст возможность привлечь локальных розничных инвесторов. То же самое касается листинга в Нью-Йорке, который позволяет охватить новую инвесторскую базу.

Сейчас пул инвесторов на Московской и Лондонской биржах практически идентичен, поэтому параллельный листинг на обеих биржах, который был популярен раньше, сейчас уже не так востребован. Отличным примером может служить "АЛРОСА" , акции которой были размещены и торгуются на "Московской бирже". Так, существенный объем акций компании, находящихся в свободном обращении, принадлежит иностранным инвесторам. При этом концентрация торговли на одной площадке способствует хорошей ликвидности бумаги.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости