Интервью

Посол Франции: Париж рассчитывает на возобновление сотрудничества с Москвой по кибербезопасности

Сильви Берманн рассказала о политике нового президента Франции Эмануэля Макрона по отношению к России

Посол Франции: Париж рассчитывает на возобновление сотрудничества с Москвой по кибербезопасности
Посол Франции в России Сильви Берманн
Фото: ТАСС, Владимир Гердо

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Посол Франции в Москве Сильви Берманн рассказала в интервью дипломатическим корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Дарье Морозовой о политике нового президента Франции Эмануэля Макрона по отношению к России, планах по приданию нового импульса экономическим отношениям с Москвой, а также о совместной борьбе с общими угрозами.

- Госпожа посол, с избранием нового президента Франции Эммануэля Макрона можно ли говорить о завершении "зимы" в отношениях Франции и РФ? Как вы оцениваете текущий уровень отношений, разногласия по каким вопросам между Парижем и Москвой сохраняются?

- Я думаю, что с приходом президента Макрона началось обновление франко-российских отношений. Именно желание президента придать новый импульс отношениям побудило его пригласить российского лидера Владимира Путина приехать 29 мая в Версаль. В ходе встречи обсуждалось создание франко-российского гражданского форума, так называемого "Трианонского диалога". Работа уже началась и первая тема, которая будет на повестке - это город будущего. Макрон также хотел бы совершить ответный визит в Россию. Сейчаc есть нацеленность на возобновление сотрудничества с Россией во всех областях: экономической, культурной, политической. Россия и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, именно поэтому нам нужно вести непрерывный диалог по всем вопросам, по всем кризисным ситуациям и даже по вопросам, которые вызывают разногласия: речь идет о ситуации на Украине, в Сирии. Россия является одним из важнейших партнеров Франции.

- Можете ли вы подтвердить, что президент Франции Эммануэль Макрон собирается посетить РФ в ближайшее время, в частности – отправиться в Санкт-Петербург на Международный экономический форум?

- Во Франции нет традиции публично объявлять о визите задолго до того, как он будет совершен. Действительно, президент Французской республики выразил пожелание посетить Россию, а Международный экономический форум в Санкт-Петербурге - это было бы прекрасная возможность и дата для совершения такого визита.

- "Интерфакс" совсем недавно подвергся хакерской атаке, в этой связи вопрос о сотрудничестве в сфере кибербезопасности особенно актуален. Как известно, ранее Париж заявлял о причастности Москвы к кибератакам на штаб тогда кандидата в президенты Макрона к вмешательству в выборный процесс во Франции. Были ли найдены доказательства вмешательства России, были ли эти данные предоставлены Москве?

- Во Франции мы четко разграничиваем кибератаки и кампании влияния на выборы. Президент Макрон как раз-таки ясно выразился по последнему поводу. Что касается кибератак, безусловно, мы все им подвержены и я хочу выразить сожаление в связи с тем, что нападение было осуществлено на "Интерфакс". В вопросе кибербезопасности Франция и Россия должны вести общую борьбу. Париж в свое время начинал двухстороный диалог с Москвой по обеспечению кибербезопасности. Во Франции мы очень хотели, чтобы он возобновился.

- Как Париж расценивает заявления Вашингтона о необходимости пересмотра СВПД, а также введении новых санкций в отношении Ирана? Довольны ли в Париже ходом исполнения СВПД со стороны Тегерана?

- Переговоры по иранской ядерной программе велись более 10 лет, начались они на уровне Европейского Союза. СВПД- очень важное соглашение, которое позволяет ограничить ядерную программу Ирана. Париж привержен этому соглашению. МАГАТЭ со своей стороны подтвердило, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках этого соглашения. Франция хотела бы, что все стороны СВПД соблюдали соглашение, как Иран, так и США. Пока этот документ работает, американская сторона его не поставила под сомнение. В соответствии с существующей американской процедурой, конгресс должен еще высказаться по этому поводу.

- Насколько тема Украины является приоритетной для администрации президента Макрона. Привержен ли он продолжать созданный его предшественником "Нормандский формат", не было ли некоторой "зависти" со стороны Парижа, когда лидеры РФ и Германии обсуждали вопрос размещения миротворцев ООН на Донбассе, и поддерживает ли эту идею Париж?

- Проведение двусторонних встреч лидеров различных стран вполне естественно. Президент Франции Макрон также беседовал по телефону с президентом В.Путиным перед началом Генассамблеи ООН. Они обсудили украинский вопрос, ряд кризисных ситуаций, в частности, Сирию. Вполне естественно, что для обсуждения ситуации на Украине существуют двусторонние контакты. Но глобально процесс должен развиваться в рамках нормандского формата. Предложение президента Путина было изучено Францией, Германией, а также США. Это интересное предложение, и мы продолжим над ним работать.

- В СБ ООН сейчас находится российский проект резолюции по миротворцам на Донбассе, дело ее продвижения стопорится. Какую позицию в этом случае займет Франция? Где, по-вашему, должны размещаться миротворцы?

- Предложенный Россией проект резолюции рассматривается в СБ ООН. Вопрос о расширении зоны присутствия миротворческих сил на Украине также находится на рассмотрении. Стоит уточнить и роль миротворческих сил ООН по отношению к миротворческим силам ОБСЕ.

- Какова политика Макрона по отношению к ситуации в Сирии, когда стоит ожидать завершение миссии ведомой США антитеррористической коалиции в этой стране, в которую входит и Франция? Кто и как, по мнению Франции, должен принимать участие в восстановлении Сирии, есть ли у Парижа какого-то плана в этой связи?

- Что касается Сирии, то безусловно, это приоритетное направление политики президента Э.Макрона из-за гуманитарного кризиса и борьбы против терроризма. В Сирии насчитываются сотни тысяч погибших. Это недопустимо. Мы должны позволить населению Сирии жить дальше в безопасности. Вместе с Россией в Сирии мы участвуем в борьбе с терроризмом , это наш общий враг. Франция приветствовала падение Ракки, потому что именно там готовились теракты, в частности тот, который был совершен в Париже в концертном зале "Батаклан". Очень важно победить "Исламское государство" /так называемое "государство"/ (ИГИЛ - террористическая организация, запрещена в РФ-ИФ). Борьба с этой группировкой еще не закончена. Кроме того, необходимо искать политическое решение для Сирии, переходного характера. В этом смысле очень важны переговоры, которые проходят в Астане по военной деэскалации ситуации "на земле" в Сирии. По завершении этого процесса необходимо переходить к поиску политического решения для этой страны, в этом плане особую роль занимают пять постоянных членов СБ ООН. Именно поэтому Франция выдвинула предложение о создании Контактной группы по Сирии, чтобы можно было четко разграничить военные и политические вопросы. Вопросы политического урегулирования должны решаться на уровне ООН и пяти постоянных членов Совета Безопасности.

- Кто войдет в предложенную Францией Контактную группу, будет ли туда включена Россия?

- По нашему мнению, состав группы будет ограниченным. Россия, конечно же, войдет в состав группы, поскольку она является одним из пяти постоянных членов СБ ООН. Ядро этой группы составят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, далее они будут вести более детальные обсуждения, кого еще включать в группу.

- С какого времени эта группа может начать работать?

- Франция уже выдвинула эту инициативу. На данный момент не удалось достичь согласия относительно состава Контактной группы, именно поэтому приоритетной является работа пяти членов СБ ООН.

- В таком случае будет ли предложенный Францией формат заменять межсирийский формат в Женеве, или же это будет дополнение к нему?

- Предложенная Францией Контактная группа по Сирии не станет заменой межсирийских переговоров в Женеве. Мы эффективно работаем со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, но как только нужно будет искать политическое решение для Сирии, то здесь вступят в игру пять постоянных членов СБ ООН.

- Как вы оцениваете текущий уровень экономических отношений между Францией и РФ? В каких сферах сотрудничество продвигается наиболее продуктивно? Можно ли ожидать в скором будущем подписание крупных контрактов между Парижем и Москвой? Следят ли в Париже за судьбой кораблей "Мистраль", которые не попали в Россию, но были проданы Египту, и затем как Египет поддерживает контакты с Москвой по поводу приобретения вертолетов для этого корабля-вертолетоносца?

- Что касается "Мистралей", то за положением дел вокруг этих кораблей я не слежу, так как это не является больше вопросом двусторонних отношений между Россией и Францией. Но в Париже за судьбой этих кораблей, я уверена, следят те, кто курирует это вопрос. Что касается экономических отношений с Россией, то у администрации Франции существует стремление придать новую динамику двусторонним экономическим отношениям. В декабре в России должен состоится заседание Франко-Российского совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам с участием министров экономики двух стран. В рамках этого заседания будет подписан целый ряд двухсторонних соглашений. Что касается товарооборота, то с начала года его объемы увеличились. До конца прошлого года Франция была первым инвестором по объему прямых инвестиций в Россию. /подсчеты, естественно, сделаны без учета зон льготного налогоообложения и "налоговых раев"/ Недавно я присутствовала в Париже на встрече, организованной Бизнес Франс, которая посвящалась сотрудничеству с Россией. В ней участвовали бизнесмены Франции и России, настроение на этом мероприятии было довольно оптимистичное. Недавно был подписан ряд соглашений. В частности, французская группа компаний "Sevencia Fromage & Dairy" приобрела контрольный пакет акций Белебеевского молочного комбината в Башкортостане. Немало и других совместных проектов между французскими и российскими компаниями: это и участие нефтегазовой корпорации Total в проекте по производству сжиженного природного газа на Ямале, французское участие в проекте "Северный поток". Сейчас в стадии подписания находятся несколько других контрактов. Налицо придание нового импульса экономическим отношениям двух стран.

- В каких отраслях ожидается подписание контрактов между французскими и российскими компаниями?

- Намечается подписание контрактов во многих областях, в частности, в сфере энергетики, космической промышленности. Некоторые из них будут подписаны в рамках визита министра экономики Франции для участия в заседании Франко-Российского совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам.

- Не могу не затронуть вопрос судьбы российского художника – акциониста Петра Павленского, который поджег Банк Франции. Какова была реакция на его действия французской общественности, может ли Павленский быть лишен статуса беженца и депортирован в Россию?

- Мой ответ будет кратким: поступило обращение в судебную систему, и я не имею права его комментировать. Я не видела своими глазами, какова реакция общественности в Париже. Учитывая, что дело было передано в суд, то можно считать, что это была не совсем обычная акция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости