Ветеринары нашли у голубей сальмонеллу

Ветеринары взяли образцы биоматериалы у погибших голубей и выяснили, что речь идет не о болезни Ньюкасла, а об "обычном" сальмонеллезе. Специалисты утверждают, что опасности для людей заболевание птицы не представляет

Ветеринары нашли у голубей сальмонеллу
Фото: РИА Новости, Константин Родиков

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Комитет ветеринарии Москвы проверил информацию граждан о гибели голубей в столице. Как сообщили "Интерфаксу" в комитете, на "горячую линию" госветслужбы поступило всего два обращения о факте обнаружения погибших голубей. Ветеринарные специалисты выехали по адресам, указанным в обращениях (Зеленоградский и Центральный административные округа) для отбора проб с целью установления причин гибели синантропной птицы.

Исследования, проведенные в городской ветеринарной лаборатории, установили поражение желудочно-кишечного тракта и печени погибших птиц, при этом был выделен возбудитель сальмонеллеза, а не болезни Ньюкасла, как сообщалось ранее. "Заболевание опасности для человека не представляет при условии соблюдения стандартных мер личной гигиены и исключения непосредственного контакта с больной птицей. Возбудители гриппа птиц и орнитоза (инфекция, которая может передаваться человеку) не выявлены", - заявили в комитете.

Накануне официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил "Интерфаксу", что голуби в Москве гибнут от опасной для человека болезни Ньюкасла.

"Эпизоотический мониторинг показал, что это болезнь Ньюкасла, она встречается среди голубей достаточно часто, - заявил он. - В народе эту болезнь называют вертячкой - голова у птицы сворачивается набок, из-за этого она достаточно быстро гибнет". По его словам, заболевшие и павшие птицы могут представлять опасность для человека, но только в том случае, если будет непосредственный контакт. "Не надо брать на руки таких птиц", - посоветовал он.

Руководитель Роспотренбнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, усомнился в серьезной эпидемиологической обстановке. "Болеют они. Ветеринары скажут, чем они болеют. Все может быть - от банального химического отравления, кто-то что-то выбросил, до каких-то болезней птиц, которые характерны только для птиц. Мы этой темой интересуемся только потому, что они могут болеть общими болезнями для птиц и человека", - заявил Онищенко. "Самая неряшливая и одна из самых глупых птиц", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи