Конституционный суд узаконил повышенные штрафы за парковку в Москве

Судьи установили, что федеральные власти имеют право устанавливать повышенный размер штрафа для отдельных субъектов федерации

Конституционный суд узаконил повышенные штрафы за парковку в Москве
Дорожный знак, информирующий о стоимости парковки в пределах Садового кольца.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ постановил, что повышенные штрафы за отдельные дорожные правонарушения, в том числе за неправильную парковку, в Москве и Петербурге не противоречат Конституции РФ.

Соответствующее постановление провозглашено на заседании во вторник. Согласно материалам пресс-службы суда, КС установил, что федеральные власти вправе принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем, с учетом местной специфики. В том числе, они вправе устанавливать повышенный размер штрафов для отдельных субъектов федерации.

"Выделение в особую категорию Москвы и Санкт-Петербурга обусловлено их объективными особенностями. Будучи крупнейшими (как по размерам, так и по населению) мегаполисами страны, они представляют собой центры экономической, политической, образовательной и иной социальной активности, а также главные транспортные узлы государства", – отмечается в материалах.

Этими обстоятельствами объективно предопределяются более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности, сочли в суде. В этой связи КС признал, что оспариваемые положения преследуют конституционно значимые цели и не могут рассматриваться как несовместимые с требованиями Конституции.

Суд особо отметил, что оспариваемые нормы устанавливают повышенные штрафы только за правонарушения, которые по своему характеру способны негативно повлиять на дорожную обстановку и затруднить городское движение. Кроме того, меры ответственности подлежат применению равным образом ко всем лицам, находящимся в одинаковых условиях и обстоятельствах на территории Москвы или Санкт-Петербурга, подчеркнули в суде.

Вместе с тем суд постановил, что федеральный законодатель вправе уточнить положения КоАП, чтобы предоставить субъектам РФ право участвовать в определении размеров штрафов за правонарушения, имеющие существенную региональную специфику.

Как пояснил журналистам судья КС РФ, докладчик по делу Михаил Клеандров, суд в своем решении руководствовался объективными причинами, которые стали основанием для введения повышенных штрафов.

"Один из самых главных моментов: есть объективные критерии, по которым повышенная транспортная напряженность влечет худшие последствия. Ведь если кто-то в Москве совершит остановку в неподобающем месте, то за ним встанут в очереди тысячи машин. Тысячи, десятки тысяч человекочасов теряются", - отметил Клеандров.

По его словам, повышенные штрафы касаются городов федерального значения. "Но, когда мы начали рассматривать дело, было два города федерального значения, затем присоединился Севастополь. Но, по-моему, к Севастополю это (необходимость повышенных штрафов в связи со сложной транспортной обстановки. - ИФ) не относится", – добавил Клеандров.

Проверке конституционности подлежали части 5 и 7 ст. 12.16, ч. 1 ст. 12.17, ч. 5 и 6 ст. 12.19 и ч. 2 ст. 2.28 КоАП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи