СКР рассказал подробности аварии в московском метро

В момент удара об стену тоннеля поезд ехал со скоростью около 70 километров в час

СКР рассказал подробности аварии в московском метро
Сотрудники МЧС у вертолета перед транспортировкой пострадавшей в результате аварии в метро.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джапаридзе Михаил

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России перечислил возможные причины аварии на синей линии московского метро, в результате которой во вторник как минимум 20 человек погибли и более ста получили ранения.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, осмотр места происшествия специалистами ведомства и ФСБ позволил полностью исключить версию теракта. В связи с этим следствие квалифицировало случившееся как техногенную катастрофу.

Официальный представитель СКР не исключил, что в уголовном деле, возбужденном по статье о нарушении требований в области транспортной безопасности, уже в ближайшее время появятся первые подозреваемые. На данный момент уже назначены необходимые экспертизы, допрошены несколько человек, в том числе сотрудники "Мосэнерго". Расследованием будет заниматься центральный аппарат СКР.

Маркин отметил, что в момент удара об стену тоннеля поезд ехал со скоростью около 70 километров в час. Следствие рассматривает сразу несколько версий случившегося. К ним относятся неисправность вагона, несрабатывание стрелки и проседание полотна в связи с проведением работ на параллельном участке линии. Кроме того, ведомство не исключает, что причиной аварии стал скачок напряжения, хотя пока эта версия не подтверждается.

В МОЭСК ранее исключили возможность версию скачка напряжения, который мог бы спровоцировать поезд на аварийное торможение. По данным компании, вся энергосистема столицы в зоне ответственности энергокомпании работала стабильно, в штатном режиме.

В то же время источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Интерфаксу", что подстанция, обеспечивавшая энергией непосредственно участок туннеля, где произошла авария, находится на балансе метрополитена. При этом она относится к разряду секретных. В связи с этим собеседник агентства не исключил, что подстанция также обслуживает какие-либо секретные объекты, например так называемое "Метро-2".

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в связи с происшествием в среду в столице объявят траур. Он пообещал, что расследование инцидента обернется для виновных в аварии не только увольнениями, но и уголовными делами.

Мэр добавил, что на восстановление движения по ветке уйдет от полутора до двух суток. На протяжении этого времени вдоль линии будут курсировать специальные автобусы.

Авария произошла рано утром во вторник на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии московского метрополитена. За 200 метров до "Славянского бульвара" три вагона поезда по неустановленной причине сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля.

По данным Минздрава, в результате случившегося на месте погибли 19 человек, еще одна женщина скончалась в больнице. Различные травмы получили более 160 человек, из них 129 госпитализированы. Для доставки в больницы 12 человек использовались санитарные вертолеты.

По данным заместителя московского мэра Петра Бирюкова, все погибшие находились в первом вагоне поезда. При этом Бирюков опроверг информацию о гибели машиниста. По словам заммэра, мужчина госпитализирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи