СКР возбудил уголовное дело о смерти пассажира в "Шереметьево"

Житель Челябинска Артем Чечиков, возвращавшийся из свадебного путешествия, 18 августа скончался в столичном аэропорту от сердечного приступа

СКР возбудил уголовное дело о смерти пассажира в "Шереметьево"
Фото: ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - По факту смерти пассажира в аэропорту "Шереметьево" возбуждено уголовное дело, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

По предварительным данным, 25-летний мужчина скончался в "Шереметьево" утром 18 августа (ранее сообщалось, что умершему 24 года). Имя скончавшегося в сообщении СКР отсутствует.

По данным следствия, мужчина вместе с супругой возвращался с отдыха самолетом, выполнявшим рейсом "Барселона - Челябинск". Во время полета состояние пассажира резко ухудшилось. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в "Шереметьево" для оказания неотложной медицинской помощи, о чем экипаж сообщил наземным службам. Около 4:30 18 августа самолет совершил посадку. Пассажиру оказали помощь, однако в 6:30 он скончался, сообщил Маркин.

Следствию предстоит дать оценку действиям или бездействию должностных лиц и медицинских работников и установить, своевременно ли мужчине была оказана помощь.

Сейчас следователи назначают необходимые экспертизы, допрашивают свидетелей, устанавливают обстоятельства произошедшего.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтрансу и Минздраву выяснить обстоятельства гибели пассажира. Ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли вовремя оказать помощь мужчине.

Обстоятельства смерти пассажира

Ранее СМИ сообщили, что в аэропорту "Шереметьево" скончался житель Челябинска Артем Чечиков, возвращавшийся вместе с женой из свадебного путешествия. Они летели рейсом 831 "Барселона — Челябинск", который выполняла авиакомпания Air Europe. Самолет совершил вынужденную посадку в Москве после того, как у Чечикова начался сердечный приступ. По данным СМИ, супруга вместе с умирающим мужем более двух часов ждала прибытия врачей. В результате спасти пассажира не удалось.

Как рассказала газете "Московский комсомолец" летевшая с Чечиковым одним рейсом пассажирка, в течение 15 минут после посадки жизнь челябинца поддерживал оказавшийся на рейсе реаниматолог. Затем, как утверждает Амирова, на месте появились два фельдшера, "в руках у которых были лишь зеленка и бинты".

Кроме того, по словам пассажирки, у прибора для поддержания дыхания не оказалось батареек, а для эвакуации пострадавшего из самолета пришлось предъявлять паспорта. "В итоге в Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу. Нужно было заполнить бумаги, по какой причине сел самолет, забрать багаж сходящих пассажиров, дозаправить самолет", — рассказала "МК" Амирова.

Супруга Артема Чечикова рассказала "Эху Москвы", что в "Шереметьево" не было дежурного реанимобиля, а скорая помощь приехала слишком поздно.

Издание "Челябинск.ру" со ссылкой на пресс-службу "Шереметьево" сообщило, что амбулифт — передвижной подъемник для снятия пострадавших с борта авиалайнера — прибыл к самолету сразу после посадки, которая произошла в понедельник в 4:56. В пресс-службе подчеркнули, что врачи аэропорта более часа проводили реанимацию пассажира. Смерть Артема Чечикова была, по данным "Шереметьево", констатирована в 6:35.

Адвокат общественной организации "Лига защиты пациентов" Дмитрий Айвазян сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что подобные инциденты нередки, однако "аэропорты и скоропомощные организации стараются не разглашать информацию о несчастных случаях такого рода".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи