Правительство проверит информацию о смерти пассажира в "Шереметьево"

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтрансу и Минздраву выяснить обстоятельства гибели жителя Челябинска, скончавшегося в столичном аэропорту

Правительство проверит информацию о смерти пассажира в "Шереметьево"
Московский аэропорт "Шереметьево".
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Минтранс и Минздрав проверят обстоятельства гибели в московском аэропорту "Шереметьево" пассажира, летевшего рейсом из Испании в Челябинск. Соответствующее поручение ведомствам отправила в воскресенье замглавы правительства Ольга Голодец. Об этом "Интерфаксу" сообщил помощник вице-премьера Алексей Левченко.

"Ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли прибыть вовремя и оказать помощь, и, если эти сведения подтвердятся, разобраться в причинах, и принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях", — сказал собеседник агентства.

На этой неделе несколько СМИ сообщили, что 24-летний житель Челябинска Артем Чечиков 18 августа возвращался вместе со своей женой из свадебного путешествия. Рейс 831 "Барселона — Челябинск", выполнявшийся авиакомпанией Air Europe, совершил вынужденную посадку в Москве после того, как у Чечикова начался сердечный приступ. По данным некоторых СМИ, супруга вместе с умирающим мужем более двух часов ждали прибытия врачей. В результате спасти пассажира не удалось.

Как рассказала газете "Московский комсомолец" летевшая с Чечиковым одним рейсом пассажирка по имени Лариса Амирова, в течение 15 минут после посадки жизнь челябинца поддерживал оказавшийся на рейсе реаниматолог. Затем, как утверждает Амирова, на месте появились "два фельдшера, в руках у которых были лишь зеленка и бинты".

Кроме того, по словам пассажирки, у прибора для поддержания дыхания "не оказалось батареек", а для эвакуации пострадавшего из самолета "пришлось предъявлять паспорта". "В итоге в Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу. Нужно было заполнить бумаги, по какой причине сел самолет, забрать багаж сходящих пассажиров, дозаправить самолет", — рассказала "МК" Амирова.

Супруга Артема Чечикова рассказала "Эху Москвы", что в "Шереметьево" не было дежурного реанимобиля, а скорая помощь приехала слишком поздно.

Между тем издание "Челябинск.ру" со ссылкой на пресс-службу "Шереметьево" сообщает, что амбулифт — передвижной подъемник для снятия пострадавших с борта авиалайнера — прибыл к самолету сразу после посадки, которая произошла в понедельник в 4:56. В пресс-службе подчеркнули, что врачи аэропорта более часа проводили реанимацию пассажира. Смерть Артема Чечикова была, по данным "Шереметьево", констатирована в 6:35.

Адвокат общественной организации "Лига защиты пациентов" Дмитрий Айвазян сообщил радиостанции, что подобные инциденты нередки, однако "аэропорты и скоропомощные организации стараются не разглашать информацию о несчастных случаях такого рода".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');