В Госдуме заявили о невозможности найти виновных в ноябрьском выбросе сероводорода в Москве

По мнению зампреда думского комитета по природным ресурсам и экологии, невозможно выяснить, какое именно предприятие загрязняло столичный воздух

В Госдуме заявили о невозможности найти виновных в ноябрьском выбросе сероводорода в Москве
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Ответственным ведомствам не удалось однозначно выявить виновных в выбросе сероводорода в ноябре в Москве, заявил в среду "Интерфаксу" зампред комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Максим Шингаркин.

"Нам удалось на "идеальном" опытном участке посмотреть, как работают все ведомства, которые имеют отношение к охране окружающей среды, жизни и здоровья и как они на деле могут реагировать на источник массовых выбросов", - сказал Шингаркин.

Он отметил, что "даже на площадке Москвы федеральным контролирующим органам и региональным органам не удалось однозначно получить результат - это означает, что в других случаях это сделать вообще будет невозможно".

"В схожей ситуации в регионе скажутся и запаздывание, и коррупционные риски", - подчеркнул парламентарий.

Он также сообщил, что вместе с коллегами по комитету разрабатывает и в ближайшие дни внесет законопроект, который поможет избежать в будущем повторения подобной ситуации.

"Для максимально объективного контроля с точки зрения правоприменения и неотвратимости наказания необходимо ввести прямой учет выбросов путем создания автоматизированного государственного учета негативного воздействия предприятия на окружающую среду", - заметил Шингаркин.

Он разъяснил, что, "грубо говоря, на каждой трубе потенциально вредного предприятия должен стоять счетчик выбросов".

В ближайшее время такая инициатива вносится на рассмотрение нижней палаты, сообщил замглавы комитета.

На запах сероводорода москвичи пожаловались 10 ноября. В МЧС по столице заявили, что в появлении запаха виноват Московский НПЗ. Однако в "Газпром нефти", контролирующей завод, сообщили, что превышения уровня предельно допустимых концентраций сероводорода в районе МНПЗ не зафиксировано, а информация об аварии на заводе не соответствует действительности.

Московская полиция возбудила уголовное дело по факту загрязнения воздуха.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи