Суд позволил Московскому НПЗ получить разрешение на выбросы до 2015 года

Заводу разрешили получить отсутствующее разрешение из-за отсутствия в российском законодательстве величин допустимых концентраций вредных веществ некоторых групп

Суд позволил Московскому НПЗ получить разрешение на выбросы до 2015 года
Московский нефтеперерабатывающий завод.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Суд продлил срок получения разрешения на выбросы для "Московского НПЗ" (МНПЗ) до ноября 2015 года. Об этом говорится в сообщении "Газпром нефти", которая владеет МНПЗ.

"Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 - C5, C6 - C10). Разработка норм ПДК в интересах отрасли ведется ФБУЗ "Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора" при участии экспертов МНПЗ. Результаты работы по разработке ПДК С6-С10 переданы на рассмотрение комиссии Роспотребнадзора 2 октября", - отмечается в сообщении.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин сообщил, что "Московский НПЗ" не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 год. По его словам, соответствующий факт был установлен в ходе административного расследования.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что отсутствие разрешения на выброс в атмосферу является основанием для приостановки деятельности "Московского НПЗ" сроком до 90 дней.

11 ноября стало известно, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах "Московского НПЗ". Отбор проб воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия проводился в рамках расследования причин появления неприятного запаха в столице.

В компании "Газпром нефть" заявили, что "Московский НПЗ" не может быть источником выброса, так как не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество.

В понедельник, 10 ноября, москвичи в социальных сетях пожаловались на неприятный запах в городе. Многие из них сообщали о том, что чувствуют запах сероводорода, причем сообщения поступали из разных районов города, в том числе из центра.

В ответ на это специалисты Росприроднадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы начали проверку на предприятиях, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха. Среди проверяемых предприятий был и МНПЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи