Суд позволил Московскому НПЗ получить разрешение на выбросы до 2015 года

Заводу разрешили получить отсутствующее разрешение из-за отсутствия в российском законодательстве величин допустимых концентраций вредных веществ некоторых групп

Суд позволил Московскому НПЗ получить разрешение на выбросы до 2015 года
Московский нефтеперерабатывающий завод.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Суд продлил срок получения разрешения на выбросы для "Московского НПЗ" (МНПЗ) до ноября 2015 года. Об этом говорится в сообщении "Газпром нефти", которая владеет МНПЗ.

"Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 - C5, C6 - C10). Разработка норм ПДК в интересах отрасли ведется ФБУЗ "Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора" при участии экспертов МНПЗ. Результаты работы по разработке ПДК С6-С10 переданы на рассмотрение комиссии Роспотребнадзора 2 октября", - отмечается в сообщении.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин сообщил, что "Московский НПЗ" не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 год. По его словам, соответствующий факт был установлен в ходе административного расследования.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что отсутствие разрешения на выброс в атмосферу является основанием для приостановки деятельности "Московского НПЗ" сроком до 90 дней.

11 ноября стало известно, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах "Московского НПЗ". Отбор проб воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия проводился в рамках расследования причин появления неприятного запаха в столице.

В компании "Газпром нефть" заявили, что "Московский НПЗ" не может быть источником выброса, так как не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество.

В понедельник, 10 ноября, москвичи в социальных сетях пожаловались на неприятный запах в городе. Многие из них сообщали о том, что чувствуют запах сероводорода, причем сообщения поступали из разных районов города, в том числе из центра.

В ответ на это специалисты Росприроднадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы начали проверку на предприятиях, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха. Среди проверяемых предприятий был и МНПЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи