Суд позволил Московскому НПЗ получить разрешение на выбросы до 2015 года

Заводу разрешили получить отсутствующее разрешение из-за отсутствия в российском законодательстве величин допустимых концентраций вредных веществ некоторых групп

Суд позволил Московскому НПЗ получить разрешение на выбросы до 2015 года
Московский нефтеперерабатывающий завод.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Суд продлил срок получения разрешения на выбросы для "Московского НПЗ" (МНПЗ) до ноября 2015 года. Об этом говорится в сообщении "Газпром нефти", которая владеет МНПЗ.

"Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 - C5, C6 - C10). Разработка норм ПДК в интересах отрасли ведется ФБУЗ "Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора" при участии экспертов МНПЗ. Результаты работы по разработке ПДК С6-С10 переданы на рассмотрение комиссии Роспотребнадзора 2 октября", - отмечается в сообщении.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин сообщил, что "Московский НПЗ" не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 год. По его словам, соответствующий факт был установлен в ходе административного расследования.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что отсутствие разрешения на выброс в атмосферу является основанием для приостановки деятельности "Московского НПЗ" сроком до 90 дней.

11 ноября стало известно, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах "Московского НПЗ". Отбор проб воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия проводился в рамках расследования причин появления неприятного запаха в столице.

В компании "Газпром нефть" заявили, что "Московский НПЗ" не может быть источником выброса, так как не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество.

В понедельник, 10 ноября, москвичи в социальных сетях пожаловались на неприятный запах в городе. Многие из них сообщали о том, что чувствуют запах сероводорода, причем сообщения поступали из разных районов города, в том числе из центра.

В ответ на это специалисты Росприроднадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы начали проверку на предприятиях, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха. Среди проверяемых предприятий был и МНПЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости