Из пострадавшей от пожара библиотеки ИНИОН вывезли газеты для обработки холодом

Спасение изданий начали с особо ценных документов - послереволюционных газеты 1917-1925 гг. издания; из-за воды в ряде их вес увеличился вдвое

Из пострадавшей от пожара библиотеки ИНИОН вывезли газеты для обработки холодом
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Послереволюционные газеты, намокшие при пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН, вывезут в криокамеру Российской государственной библиотеки. Об этом сообщает пресс-служба чрезвычайного штаба ИНИОН.

"На обработку холодом были вывезены особо ценные с научной точки зрения документы ИНИОН РАН - послереволюционные газеты (1917-1925 гг.). Из-за попадания воды в ряде случаев их вес увеличился на 100%. В РГБ благодаря низким температурам газеты будут вылечены от грибка", - говорится в сообщении.

Ожидается, что уже в конце будущей недели на заморозку в криокамеру Росрезерва отправится следующая часть документов ИНИОНа. Первую партию книг из библиотеки вывезли 12 февраля.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. В ходе пожара на площади 2 тысячи кв. метров в здании рухнула кровля площадью около 1 тысячи кв. метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток.

По данным Федерального агентства научных организаций (ФАНО), потери книжного фонда библиотеки составляют 5,42 млн экземпляров, из которых около 1,2 млн экземпляров были подготовлены к списанию и 0,8 млн экземпляров имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Ещё 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательно экземпляра и соответственно имеются в других крупнейших библиотеках России.

По данным ФАНО, всего в хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров. В числе уцелевших книг: 0,985 млн экземпляров (в том числе фонд Готской библиотеки), которые вывозятся и размещаются на просушку. 2,95 млн экземпляров подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению. 0,89 млн экземпляров - устаревшие газеты и дублетные экземпляры, подлежащие списанию.

По предварительным оценкам 15,7% всего фонда, а именно 2,32 млн экземпляров книг будет крайне сложно восстановить. Однако, по словам директора ИНИОН РАН Юрия Пивоварова, эта часть фонда может быть восстановлена с помощью российских и зарубежных коллег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи