Врачи московских поликлиник пригрозили "итальянской забастовкой"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Ряд сотрудников московских поликлиник пригрозили "итальянской забастовкой" в знак протеста против изменений в организации работы лечебных учреждений, в частности, сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов, сообщил на пресс-конференции в Москве оргсекретарь альтернативного профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. По его словам, по состоянию на 16 марта принять участие в "итальянской забастовке" был готов 21 человек.

Принимавшая участие в пресс-конференции детский кардиолог Ольга Лебедева заявила, что "за последнее время нагрузка на врачей увеличилась на 50-60%, при этом допнагрузка и сверхурочная работа никак не оплачивается". "Поток пациентов только увеличивается, при этом сокращенное время приема (10 мин) не позволяет провести все необходимее действия", - подчеркнула она.

"Члены профсоюза "Действие" решили организовать шоковую терапию для начальства, для чиновников", - заявил Коновал. По его словам, в течение недели профсоюз предлагает создать согласительную комиссию и обсудить сложившуюся ситуацию, иначе врачи намерены с 24 марта 2015 года перейти к "работе по инструкции". К примеру, участвующие в акции откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске.

Прием пациентов будет осуществляться исключительно в течение рабочего дня. "Не успели принять всех - встаем и уходим. А руководство должно обеспечить всем оставшимся медицинскую помощь. Идем на вызовы - сколько успеем обслужить за отведенное время, столько обслужим", - объяснила на пресс-конференции заместитель председателя горкома Московской территориальной организации МПРЗ "Действие" Анна Землянухина.

Протестующие приняли декларацию, состоящую из 15 пунктов, в которой содержатся требования прекратить сокращение медкадров, уменьшить время приема одним терапевтом с шести до четырех часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку), соблюдать участково-территориальный принцип обслуживания населения и т.д. По словам Коновала, о намерении принять участие в акции заявили сотрудники ГБУЗ "Диагностический центр N5 ДЗМ", ГБУЗ "ДГП N98 ДЗМ", ГБУЗ "Городская поликлиника N180 ДЗМ", ГБУЗ "ГП N107 ДЗМ" (филиал N3), ГБУЗ "КДП N121" (филиал N2).

Не все опрошенные "Интерфаксом" врачи разделяют мнение о необходимости протестных акций.

"Предпосылки для подобных инициатив, может, когда-то и были, но точно не сейчас, когда ведется диалог с врачебным сообществом. "Итальянская забастовка", может, допустима у авиадиспетчеров, в каких-то других профессиях. Но я ни разу не встречал, чтобы доктор сказал: я закончил работу, бросаю перчатки, вам до свидания, вы там страдайте. Может, и есть такие единичные случаи, но это больше исключение, подчеркивающее общее правило. Уверен, что эту инициативу медицинское сообщество не поддержит", - заявил "Интерфаксу" замглавного врача по медицинской части филиала N3 (диагностический центр N5) Владимир Грицаюк.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы (включает около 150 тыс. человек - ИФ) Сергей Ремизов отмечает, что проблемы в московском здравоохранении есть, но забастовка не является выходом из ситуации.

"Протестующие - это небольшая группа людей, которые, к сожалению, не садятся за стол переговоров, занимаются популизмом и зарабатывают очки на тех проблемах, которые есть в отрасли. Профсоюз работников здравоохранения Москвы пытается решать вопросы. Когда было сокращение врачей, мы сели за стол переговоров с мэром Москвы Сергеем Собяниным и помогли решить многие проблемы: это выплаты сокращенным врачам, это переобучение, это центр "Содействие", - сказал профсоюзный лидер.

"Поток пациентов огромный. Мы знаем эту проблему. У профсоюза есть некоторые предложения для департамента здравоохранения Москвы. Например, в период, когда принимает врач-терапевт, сделать получасовой перерыв на отдых. Не в конце рабочего дня, а рационально подойти к вопросу. Во-вторых, надо проанализировать ситуацию по переработке, по нагрузке врачей: где, в каких учреждения здравоохранения очереди, к каким специалистам и с чем это связано (нехватка кадров, переобучение). Надо делать срочный мониторинг - и потом отвечать на эти вопросы", - сообщил "Интерфаксу" Ремизов.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи