"Архнадзор" предложил поставить памятник князю Владимиру на средней террасе Воробьевых гор

Кроме того организация предложила установить монумент на территории возле храма Христа Спасителя

"Архнадзор" предложил поставить памятник князю Владимиру на средней террасе Воробьевых гор
12-метровая полноразмерная модель памятника князю Владимиру
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В общественном движении "Архнадзор" предлагают провести специальный консилиум по поводу места установки в Москве памятника князю Владимиру.

"Выбор места и выбор проекта я бы доверил какому-то высшему экспертному консилиуму. Таких специалистов в Москве достаточно", - сказал "Интерфаксу" в четверг координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

По словам Михайлова, для выбора оптимального проекта создания памятника комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме может быть недостаточно.

"Нужны мнения строителей, архитекторов, историков. Надо понимать историческую символику, которая есть у разных мест в Москве", - сказал представитель

По словам Михайлова, с исторической и градостроительной точек зрения наиболее предпочтительное место для установки памятника - средняя терраса Воробьевых гор. "Ни в коем случае не верхняя бровка, а именно средняя терраса. Однако вариант со средней террасой Воробьевых гор нуждается в изучении с точки зрения природоохранного законодательства", - сообщил он.

Представитель "Архнадзора" сказал, что второй предпочтительный вариант, который может быть изучен, - территория возле храма Христа Спасителя.

"У меня активное неприятие вызывает идея установить памятник на Боровицкой площади. Это какое-то магическое место, которое притягивает людей с разнообразными проектами", - сказал Михайлов.

"Ощущение, что сейчас идет лихорадочный поиск - куда можно было бы приткнуть эту скульптуру, какая площадь свободна. Проблема в том, что в Москве нет единого органа, который следил бы за архитектурно-художественным обликом столицы. Различные части этой проблемы рассматриваются в разных советах и комиссиях. Москве нужен совет по культурному наследию", - сказал Михайлов.

Предполагалось, что памятник будет установлен на смотровой площадке Воробьевых гор, однако после протестов общественности решено выбрать другое место.

В Мосгордуму поступило семь обращений по вопросу изменения места установки памятника князю Владимиру, но дата рассмотрения вопроса пока не назначена, сообщил 14 июля председатель городского парламента Алексей Шапошников.

По его словам, от РВИО поступило лишь обращение с просьбой рассмотреть вопрос изменить место без конкретного предложения.

Среди предложений, которые поступили от организаций и граждан - установка памятника Святителю Руси - князю Владимиру - между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, на площади Киевского вокзала, на Лубянке, возле храма Христа Спасителя, на Болотной площади и в ряде других мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Гидрометцентр России понизил с 23 апреля уровень погодной опасности в МосквеГидрометцентр России понизил с 23 апреля уровень погодной опасности в Москве
По данным синоптиков, в ночь на понедельник в столице похолодает до минус 1-3 градусов, по области - до минус 6Подробнее
Девочка погибла во время урагана в МосквеДевочка погибла во время урагана в Москве
В результате непогоды пострадали 12 человекПодробнее
Собянин предупредил москвичей о второй волне шторма в столицеСобянин предупредил москвичей о второй волне шторма в столице
Как отметил мэр, "с большой вероятностью с 20:00 до 22:00 вновь будет усиление ветра"Подробнее
Ураган в Москве повалил сотни деревьевУраган в Москве повалил сотни деревьев
Как рассказал Сергей Собянин, госпитализированы семь человек - трое детей и четверо взрослыхПодробнее
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Недвижимость
Последние новости