"Архнадзор" выступил против установки памятника Владимиру на предложенных РВИО местах

Градозащитникам нравятся два варианта: Храм Христа Спасителя и средняя терраса Воробьевых гор

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В общественном движении "Архнадзор" считают неудачными три варианта установки в Москве памятника князю Владимиру, которые выбрали эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО) - Зарядье, Боровицкую и Лубянскую площади.

"Что связывает князя Владимира с Лубянской площадью? Также мне непонятен вариант с Боровицкой площадью. Почему Зарядье? Какая историческая связь?" - сказал "Интерфаксу" в понедельник координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

Он сообщил, что Боровицкая площадь, помимо всего, является охранной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В случае выбора этого места для создания памятника придется проходить процедуру согласования с международным экспертным сообществом, сказал Михайлов.

Михайлов сказал, что сперва следует определить в Москве места, у которых есть историческая и символическая связь с крещением Руси и фигурой князя Владимира, и провести общегородской консилиум с участием специалистов.

"Мне глубоко не нравится способ определения места установки памятника, который выбрали организаторы, когда лихорадочно выбирают площадки в центре города - пустыри или места, где еще нет монументов", - сообщил Михайлов.

По его словам, этот вопрос должен быть решен путем открытого обсуждения с участием ведущих московских архитекторов, градостроителей и историков. "Всего этого сделано не было, хотя возможность вернуться к этой процедуре еще есть", - сказал собеседник агентства.

"Из тех мест для установки памятника, которые фигурировали, по моей оценке, только два имеют историческое и смысловое наполнение - средняя терраса Воробьевых гор и Храм Христа Спасителя", - сообщил Михайлов.

"Памятник крестителю Руси возле главного храма - это понятно, есть четкая историческая и символическая связь", - сообщил он.

"Про исторические и символические корни Воробьевых гор уже сказано много. Есть целый ряд исторических, географических и природных подсказок. Географическая: это юго-западный вектор, местность к юго-западу от Кремля", - сказал Михайлов.

"Историческая подсказка: это движение христианства из Киева. На том же векторе в районе Остоженки существовало село Киевец, основанное выходцами из Киева, бежавшими от Батыева нашествия. У подножья Воробьевых гор стоит Андреевский монастырь, который в свое время был специально населен учеными монахами из киевских монастырей. Их перевели в Москву, чтобы они могли делиться своими мудростями и культурными познаниями. Сама ландшафтная ситуация Воробьевых гор напоминает Киев: горы с несколькими террасами, спускающимися к реке", - сказал Михайлов.

Ранее эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО) из 10 вариантов мест установки памятника князю Владимиру в Москве отобрали три и предложили гражданам высказать свое отношение к каждому из них путем интернет-голосования.

Голосование будет проходить с 20 июля по 20 августа. Памятник по проекту народного художника РФ Салавата Щербакова планируется открыть в День народного единства 4 ноября.

Изначально предполагалось, что скульптура будет установлена на верхней бровке, на смотровой площадке Воробьевых гор, однако после протестов общественности было решено выбрать другое место. Тогда РВИО предложило рассмотреть десять вариантов.

Спустя некоторое время в Мосгордуму было направлено семь обращений по вопросу изменения места установки памятника Крестителю Руси. Среди предложений, которые поступили от организаций и граждан - территория между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, площадь Киевского вокзала, Лубянская площадь, храм Христа Спасителя, Болотная площадь и другие.

По словам председателя городского парламента Алексея Шапошникова, вопрос об установке памятника будет рассмотрен на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме после того, как РВИО, являясь инициатором создания монумента, направит в МГД конкретные предложения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости