Москвичи высказались за пешеходную зону на Лубянской площади вместо памятника Дзержинскому

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - На Лубянской площади нужно обустроить пешеходную зону с фонтаном и сквером от Детского мира до Политехнического музея, считают 56% жителей Москвы, опрошенных ВЦИОМом.

Такого мнения придерживаются, прежде всего, респонденты в возрасте 18-24 лет (64%), 25-34 лет (70%), 35-44 лет (62%), а также респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием (61%), со средним общим и средним специальным образованием (51%).

В свою очередь 37% жителей столицы считают, что необходимо вернуть на Лубянскую площадь памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, показал телефонный опрос, проведенный 23-26 июля среди 1 200 человек в Москве.

Чаще всего за такой вариант голосуют респонденты старше 60 лет (55%) и в возрасте 45-59 лет (42%), а также с начальным и неполным средним образованием (63%).

Отвечая на вопрос, какому историческому деятелю они бы поставили памятник в первую очередь, каждый третий москвич (36%) сказал, что установил бы памятник выдающимся военачальникам и полководцам, столько же (36%) - выдающимся ученым России.

Каждый третий опрошенный (32%) считает, что необходим памятник выдающимся представителям литературы и искусства. Четверть (26%) почтили бы память выдающихся государственных деятелей России дореволюционного периода. Каждый десятый москвич (10%) поставил бы памятник выдающимся государственным деятелям России советского периода, 3% - современным политическим.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон" перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу.

Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

В начале лета стало известно, что КПРФ собрала более 150 тыс. подписей для того, чтобы инициировать референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. 24 июня Мосгордума согласилась, что инициатива КПРФ о проведении референдума соответствует законодательству.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил против возвращения на Лубянку памятника Дзержинскому и предложил восстановить на площади фонтан, который работал на Лубянке до установки памятника.

Его позицию разделяет координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. По его словам, фонтан убрали с Лубянки в советское время, его перенесли к Нескучному дворцу - зданию президиума РАН на Ленинском проспекте.

"Моя личная позиция как краеведа - я выступаю за возращение на Лубянскую площадь фонтана. Это позволит снять градус напряжения, который постоянно существует вокруг Лубянской площади. Фонтан - нейтральный памятник, который находился на Лубянке исторически", - сказал Рахматуллин.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что вернуть исторический фонтан на Лубянскую площадь технически возможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи