ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:24

В СПЧ и Архнадзоре предложили восстановить на Лубянке фонтан

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил против возвращения на Лубянскую площадь памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому и предложил вместо него восстановить на площади фонтан.

"Лубянская площадь была украшена большим фонтаном. Я бы считал правильным вернуть площади её первоначальный вид - вернуть на площадь фонтан", - сказал Федотов "Интерфаксу" в пятницу.

Фонтан на Лубянке стоял до установки памятника Дзержинскому.

Между тем согласно опросу "Левада-центра", около половины москвичей (51%) и россиян (49%) позитивно относятся к идее восстановить памятник Дзержинскому на Лубянской площади.

"Я не вижу в этом тревожной тенденции. Если будет референдум, я уверен, москвичи эту идею не поддержат. Опросы и голосование - всегда разные вещи", - сказал М.Федотов.

Позицию Федотова разделяет координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

"Моя личная позиция как краеведа - я выступаю за возращение на Лубянскую площадь фонтана. Это позволит снять градус напряжения, который постоянно существует вокруг Лубянской площади. Это очень "электрическое" место. Любое предложение, которое не будет нейтральным - исторически, идейно и политически - приведет к росту напряжения. Фонтан - нейтральный памятник, который находился на Лубянке исторически", - сказал Рахматуллин "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, фонтан убрали с Лубянки в советское время, его перенесли к Нескучному дворцу - зданию президиума РАН на Ленинском проспекте.

Рахматуллин отметил, что фонтан работы Витали стоит в центре Москвы на Театральной площади.

"Лубянская площадь действительно нуждается в том, чтобы был центр композиции. Часть людей, которые выступают за возвращение памятника Дзержинскому, предлагают вернуть этот стержень, ощущают эту пустоту. Бьющий фонтан - вертикальный акцент. Это было бы нейтральное историческое решение, связанное реставрацией и возвращением подлинного произведения Ивана Петровича Витали, выдающегося мастера ампира и романтизма, выдающегося скульптора", - сказал представитель "Архнадзора".

23 июля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что вернуть исторический фонтан на Лубянскую площадь технически возможно.

Как сообщал "Интерфакс", КПРФ собрала более 150 тыс. подписей, чтобы инициировать референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. 24 июня Мосгордума согласилась, что инициатива КПРФ о проведении референдума по поводу возвращения памятника Дзержинскому на историческое место соответствует законодательству.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон" перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Ранее против возвращения на Лубянку "Железного Феликса" выступило правозащитное общество "Мемориал".

"Памятник Дзержинскому будет символизировать полное бесправие человека перед государством, преступные методы квазисудопроизводства и, в конце концов, санкции на репрессии", - сказал на этой неделе "Интерфаксу" глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');