Памятник князю Владимиру установят у Кремля

Боровицкая площадь официально утверждена местом будущей установки памятника

Памятник князю Владимиру установят у Кремля
Скульптор Салават Щербаков у 12-метровой модели памятника князю Владимиру
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Боровицкая площадь в центре Москвы официально утверждена местом будущей установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру вместо смотровой площадки Воробьевых гор.

Соответствующее постановление принято на пленарном заседании Мосордумы в среду, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Памятник будет установлен на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Московского Кремля.

Против установки памятника на Боровицкой площади проголосовали лишь депутаты от фракции КПРФ.

Как напомнил на заседании глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, в думу поступило множество предложений об изменении места установки памятника, однако инициаторы возведения - Российское военно-историческое общество - предложили Боровицкую площадь. Это же место было поддержано в ходе интернет-голосований на сайте РВИО и в рамках проекта "Активный гражданин".

"В результате того, что появится памятник, Боровицкая площадь облагородится, ее приведут в порядок", - сказал Герасимов.

В минувший вторник эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме одобрили предложение заменить место установки монумента на Боровицкую площадь вместо Воробьевых гор.

Глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов тогда сообщил, что проект памятника, в том числе его высота, будут еще прорабатываться и утверждаться экспертным советом. Предполагалось, что при установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах его высота с постаментом составит почти 25 метров.

В свою очередь исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил во вторник журналистам, что сроки установки памятника будут определены к 4 ноября, Дню народного единства. Тогда же предполагается установить закладной камень на Боровицком холме.

Выбор Боровицкой площади в качестве места для памятника Князю Владимиру вызвал разногласия.

За этот вариант выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который в эфире радио "Говорит Москва" в июле назвал Боровицкую площадь оптимальным местом. Одобрил установку памятника князю Владимиру здесь и министр культуры Владимир Мединский.

За Боровицкую площадь также высказались в Русской православной церкви. Кроме того, этот вариант поддержали автор памятника Салават Щербаков и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Между тем, в общественном движении "Архнадзор", которое борется за сохранение исторического облика облика Москвы, выступили против установки памятника на Боровицкой площади.

Монумент Князю Владимиру, высота которого более 20 метров, планировалось открыть 4 ноября этого года, в День народного единства. Однако позже в РВИО заявили, что, возможно, установка памятника будет перенесена на следующий год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи