Олимпиада Рио 2016

Обвинение убившей ребенка гражданке Узбекистана предъявят в конце недели

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Обвинение Гюльчехре Бобокуловой, задержанной по подозрению в резонансном убийстве малолетней девочки на северо-западе Москвы, планируется предъявить в конце недели по трем статьям УК РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Обвинение Бобокуловой планируется предъявить в четверг или пятницу, после избрания ей меры пресечения. Предварительно, подозреваемой будут вменены три статьи УК РФ - 105 (убийство), 167 (умышленное уничтожение имущества путем поджога) и 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время уголовное дело по факту убийства 4-летней девочки на улице Народного ополчения расследуется по статье "убийство малолетнего, находящегося в заведомо беспомощном состоянии" (часть 2 статьи 105 УК РФ).

"Не исключено, что "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" будет переквалифицировано на другую статью - 213 УК РФ (хулиганство)", - сказал источник.

Он так же отметил, что следствие планирует начать проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы Бобокуловой после решения суда по ходатайству о заключении ее под стражу. Она будет помещена в специальное медучреждение.

Помимо этого, уже назначены судебно-медицинская, пожарно-техническая, дактилоскопическая экспертизы, а также трассологическое исследование изъятых с места преступления ножей - для установления орудия убийства, сказал источник.

Он добавил, что представители посольства Узбекистана уже встречались с задержанной, процессуальные действия проходят в присутствии адвоката по назначению.

Накануне в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело 4-летней девочки. Позднее у станции метро "Октябрьское поле" была задержана няня ребенка, 38-летняя уроженка Узбекистана Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар" и угрозы подорвать себя. Вечером она дала признательные показания, в том числе, в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

По данному факту столичный главк СКР расследует уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), на среду в Пресненском суде Москвы планируется рассмотрение ходатайства следствия об аресте подозреваемой.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. Националисты уже предложили ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Тем временем, по данным источников, правоохранительные органы усилили работу по предотвращению возможного всплеска ксенофобских настроений в молодежной среде "из-за опасений активизации радикальных националистических группировок в связи с резонансным преступлением".

Во вторник вечером несколько десятков человек собрались у станции метро "Октябрьское поле", чтобы выразить возмущение по поводу жестокого убийства ребенка.

Между тем, осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы Узбекистана проинформировали российских коллег о наличии у Бобокуловой диагноза "шизофрения", поставленного ей в 1999 году. По данным медиков, на родине она неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи