Мосгорсуд смягчил приговор осужденному за многократное нарушение правил митингов

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд смягчил на полгода приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному на три года колонии за неоднократное нарушение проведения митингов или пикетирования.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, апелляционная жалоба Дадина и его защиты была частично удовлетворена.

В суде Дадин и его адвокаты настаивали на отмене приговора. "Данный приговор я считаю антиконституционным, незаконным, необоснованным, преступным", - сказал Дадин.

Со своей стороны, адвокат осужденного Генри Резник также заявил, что приговор подлежит отмене. "Дело подлежит прекращению в силу малозначительности, ввиду отсутствия общественной опасности. Есть два признака преступления - наличие в Уголовном кодексе и общественная опасность деяния",- сказал он. "Мирный демонстрант упрятан на годы тюрьмы, мирным демонстрантам не место за решеткой", - посетовал адвокат.

Более того, Резник считает неконституционной статью УК РФ по которой осудили Дадина. "Депутаты, которые внесли норму, не учли основания квалификации преступления, которая даётся суду. Нет основания переводить административное деяние в уголовное преступление, никакая множественность и повторяемость не является основанием", - отметил он.

Прокурор, напротив, счел приговор законным и обоснованным. "Все доводы приведенные защитой были рассмотрены судом первой инстанции", - сказал он.

Дело Дадина

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным в инкриминируемом ему деянии и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинение просило на год меньше.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного Кодекса РФ летом 2014 года.

Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

Согласно тексту Кодекса, к ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В настоящее время фигурантами дел по аналогичной статье являются активисты Марк Гальперин и Владимир Ионов, а также Ирина Калмыкова. Двое последних, по некоторым данным, в настоящее время находятся на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи