Развитие территории Тимирязевской академии вынесут на общественное обсуждение

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Минсельхоз и Фонд содействия развитию жилищного строительства приняли решение провести широкое общественное обсуждение развития территории Тимирязевской академии, оказавшейся в центре внимания в связи с планами по изъятию части полей учебного заведения под строительство.

Вопрос передачи части территории академии был инициирован в соответствии с федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", говорится в пресс-релизе министерства.

"Минсельхоз России поддержал передачу части неиспользуемых земель академии при условии развития материально-производственной базы Тимирязевской академии и решения социальных вопросов её коллектива", - заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, процитированный в сообщении.

"Цель развития данной территории - создание благоприятных условий для граждан. Возникший конфликт противоречит этой цели. Работа над проектом будет продолжена только после обсуждения этой ситуации с жителями города", - сообщил Александр Плутник, генеральный директор АИЖК, в состав которого входит Фонд РЖС.

Формат обсуждения должен предполагать участие как жителей районов, прилегающих к территории вуза, так и коллектива Тимирязевской академии, поясняется в пресс-релизе.

Ранее глава Минприроды Сергей Донской выступил против застройки земель Тимирязевской академии, которые сейчас заняты садами и опытными полями.

Скандал с землей

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного хозяйства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,5 га на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируют передать для благоустройства и жилищного строительства. Сотрудники и студенты МСХА выступили против передачи земли, а Минсельхозе заявили, что эти участки используются неэффективно.

Спустя месяц на первом заседании рабочей группы по развитию ФГБОУ ВПО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что эти земли остаются в федеральной собственности.

"Мы услышали от преподавательского состава предложения по направлениям, которые могут быть в ближайшее время профинансированы. Первое - это улучшение жилищных условий сотрудников. Второе касается модернизации лабораторий академии. Третье направление - это вопрос новой земельной базы академии для проведения опытов и изысканий. Такая земельная база должна формироваться не в пределах Москвы, а в тех местах, которые выберет академия. Предложение мы сделали. Это несколько больших участков, находящихся на территории Московской области. Площадь каждого из них превышает тот размер земельных участков, которые сейчас переданы фонду РЖС", - заявил Плутник.

В пятницу издание "Коммерсантъ" сообщило о новом витке в развитии истории с планируемой передачей опытных полей Тимирязевской академии под коммерческую застройку. По данным газеты,против этой инициативы выступили сразу десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ, которые написали совместное письмо президенту России Владимиру Путину. По их мнению, застройка опытных участков и садов нанесет невосполнимый урон академии и всей аграрной отрасли страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи