Нападение на пост ДПС в Подмосковье. Обобщение

17 августа двое вооруженных топорами и огнестрельным оружием мужчин напали на пост ДПС

Нападение на пост ДПС в Подмосковье. Обобщение
Архивное фото
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Двое мужчин, вооруженных топорами, напали в среду, 17 августа, на пост ДПС на Щелковском шоссе в Подмосковье. Оба они были застрелены сотрудниками ГИБДД в ходе завязавшейся схватки, однако и двое полицейских получили ранения. По предварительным данным, нападавшие - выходцы с Кавказа, уроженцы Чечни. В полиции утверждают, что они действовали без сообщников. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту нападения на сотрудников правоохранительных органов. Рассматриваются самые разные версии - от попытки захвата оружия у сотрудников дорожно-патрульной службы до конфликта на почве личных неприязненных отношений.

Что произошло

Инцидент с вооруженным нападением произошел днем в среду на 20-км Щелковского шоссе на подмосковном посту ДПС. Согласно последним уточнениям МВД, дерзкое нападение на пост ДПС совершили двое мужчин, вооруженных топорами. Первоначально сообщалось, что все случилось при проверке документов у пассажиров проезжающего автомобиля. В более поздних сообщениях источников в правоохранительных органах говорилось, что двое мужчин подошли к сотрудникам ДПС.

Они нанесли тяжелое ранение дежурившему на улице около поста капитану полиции Михаилу Балакину и открыли огонь по посту ДПС из его табельного оружия. В результате чего лейтенант полиции Николай Дрозд, получил тяжелое огнестрельное ранение. Ответным огнем третий инспектор поста ДПС, лейтенант полиции Валерий Панков, сумел нейтрализовать нападавших и вызвал подкрепление.

Представитель МВД России Ирина Волк отметила, что одного из нападавших лейтенант Панков убил на месте схватки и ранил второго, которому удалось скрыться, однако полученное ранение для нападавшего оказалось смертельным. Прибывшие на помощь полицейские обнаружили злоумышленника.

Таким образом, в результате схватки двое налетчиков были уничтожены. Их личности установлены, но пока не раскрываются.

В результате инцидента серьезные ранения получили два сотрудника 2 полка ГИБДД ГУ МВД России по Московской области - 44-летний капитан полиции Балакин и 32-летний лейтенант полиции Дрозд. В тяжелом состоянии они госпитализированы в лечебные учреждении. Известно, что одному из пострадавших провели операцию: с ним работали нейрохирурги и бригада специалистов челюстно-лицевой хирургии.

29 августа стало известно, что один из пострадавших полицейских, 44-летний Михаил Балакин, скончался в НИИ имени Склифосовского. Балакин служил в ОВД более 20 лет, из них более 5 лет в ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

В МВД уточнили, что жертв и пострадавших среди мирных граждан нет.

Реакция на события

В областном главке СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Как отмечается в полиции, сообщников у нападавших не было. Точных сведений о личности злоумышленников пока нет. Согласно предварительным данным, оба налетчика - уроженцы Чечни.

В настоящее время устанавливаются причины нападения. Рассматриваются самые различные версии, начиная от попытки захвата оружия у сотрудников дорожно-патрульной службы, заканчивая конфликтом на почве личных неприязненных отношений.

Сотрудники, нейтрализовавшие вооруженных нападавших, будут представлены к награде.

Версии следствия

Следователи рассматривают несколько версий нападения на пост ДПС в Подмосковье: нападение с целью завладения огнестрельным оружием; бытовой конфликт, а именно преступление, совершенное из мести, к примеру, за отобранные накануне у родственников права.

По словам источника в правоохранительных органах, нападавшие, могли использовать захваченное оружие для создания преступной группы с целью совершения разбойных нападений. В качестве другой версии также называлась причастность атаковавших полицейских мужчин к незаконным вооруженным формированиям.

Кто виноват

Информационный портал SITE, который отслеживает сайты радикальных исламистских группировок, сообщил, что террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России - ИФ) взяла на себя ответственность за нападение на пост ДПС.

Выяснилось, что налетчики были активными пользователями экстремистских сайтов, поэтому могли совершить преступление под воздействием пропаганды радикальных исламистов, отмечают в полиции. Известно также, что до налета на полицейских убитые чеченцы не имели проблем с правоохранительными органами - в их базах, а также в базах спецслужб их фамилии не значились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи