Суд отменил приговор фигурантке дела о хищениях в Банке Москвы Тимониной

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил приговор экс главе компании "Премьер Эстейт" Светлане Тимониной, которой назначили пять лет лишения свободы за пособничество в растрате в рамках дела о хищении средств Банка Москвы.

"Приговор Мещанского суда отменить дело вернуть прокурору. Тимонину освободить в зале суда ", - огласила в пятницу решение апелляционная коллегия.

Приговор для преюдиции

В суде адвокат Тимониной просила отменить либо смягчить приговор своей клиентке.

"Приговор Тимониной нужен был для преюдиции, чтобы вынести заочный приговор президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его заму Дмитрию Акулинину. Но Тимонина получила реальный срок, хотя условный срок ничуть бы не умалил значимость обвинительного приговора. Получается, что цена человеческой жизни ничего не значит", - считает адвокат Лариса Каштанова (преюдиция - признание обстоятельств, установленных судебным актом, при рассмотрении последующих дел без дополнительной проверки - ИФ).

Она просила суд применить к своей подзащитной статью 64 УКРФ (назначение более мягкого наказания).

В свою очередь, Тимонина настаивала на своей полной невиновности.

Прокурор же просила апелляционную жалобу отклонить. "Приговор является законным и обоснованным. В ходе рассмотрения дела права Тимониной не были нарушены", - сказала прокурор Вера Пашковская.

Представители потерпевших также настаивали на несостоятельности доводов апелляционной жалобы.

"Получение кредита компанией, у которой отсутствовали возможности для его возврата, стало ничем иным, как маскировкой растраты денежных средств. Банку был нанесён ущерб",- сказала одна из представителей потерпевших.

Другой представитель потерпевших заявил, что наказание Тимониной является справедливым. "Никто Тимонину не обвиняет в организации растраты, понятно, что она это делала в составе группы лиц. Поэтому ни к чему лишнему Тимонину не приговорили", - сказал он.

Комментарий банка ВТБ

"Банк ВТБ, который является потерпевшим в рамках дела против бывшего гендиректора компании "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной, выражает глубокое недоумение по поводу вынесенного судом решения", - говорится в заявлении ВТБ.

"Возникает вопрос - как Мосгорсуд, имея по закону задачу защищать нарушенные права и интересы потерпевшего, пошел на отмену приговора г-же Тимониной, руководствуясь формальными обстоятельствами и игнорируя имеющиеся в деле доказательства факта совершения хищений на сумму более 12,4 млрд рублей, оставив права потерпевшего фактически без какой-либо защиты", - заявляют в банке.

В ВТБ считают данное решение необоснованным. Банк намерен оспаривать его в вышестоящих судебных инстанциях, добиваясь наказания для всех виновных по данному делу и возмещения всей суммы ущерба.

Мещанский суд Москвы 24 февраля 2016 года приговорил к 5 годам лишения свободы Тимонину, признанную виновной в пособничестве в растрате в рамках дела о хищении средств Банка Москвы по статье 33 части 5-статье 160 части 4 УК РФ.

Дело Бородина

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

По данным следствия, бывшие топ-менеджеры "при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и гендиректора ЗАО "Премьер Эстейт" Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих руководимой ими организации".

Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением Тверского суда. Шемякину в сентябре 2011 года была избрана мера пресечения в виде залога, после чего, по данным следствия, он покинул территорию РФ.

Ранее суд вынес приговор двум другим фигурантам дела, менеджерам Банка Москвы Алле Авериной и Константину Сальникову. Они были приговорены к четырем и четырем с половиной годам колонии, соответственно. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск банка, согласно которому они должны выплатить 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
К мэру Волоколамска пришли с обыскамиК мэру Волоколамска пришли с обысками
Петр Лазарев связал действия правоохранительных органов с работой на фоне ситуации в "Ядрово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости