Суд отменил приговор фигурантке дела о хищениях в Банке Москвы Тимониной

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил приговор экс главе компании "Премьер Эстейт" Светлане Тимониной, которой назначили пять лет лишения свободы за пособничество в растрате в рамках дела о хищении средств Банка Москвы.

"Приговор Мещанского суда отменить дело вернуть прокурору. Тимонину освободить в зале суда ", - огласила в пятницу решение апелляционная коллегия.

Приговор для преюдиции

В суде адвокат Тимониной просила отменить либо смягчить приговор своей клиентке.

"Приговор Тимониной нужен был для преюдиции, чтобы вынести заочный приговор президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его заму Дмитрию Акулинину. Но Тимонина получила реальный срок, хотя условный срок ничуть бы не умалил значимость обвинительного приговора. Получается, что цена человеческой жизни ничего не значит", - считает адвокат Лариса Каштанова (преюдиция - признание обстоятельств, установленных судебным актом, при рассмотрении последующих дел без дополнительной проверки - ИФ).

Она просила суд применить к своей подзащитной статью 64 УКРФ (назначение более мягкого наказания).

В свою очередь, Тимонина настаивала на своей полной невиновности.

Прокурор же просила апелляционную жалобу отклонить. "Приговор является законным и обоснованным. В ходе рассмотрения дела права Тимониной не были нарушены", - сказала прокурор Вера Пашковская.

Представители потерпевших также настаивали на несостоятельности доводов апелляционной жалобы.

"Получение кредита компанией, у которой отсутствовали возможности для его возврата, стало ничем иным, как маскировкой растраты денежных средств. Банку был нанесён ущерб",- сказала одна из представителей потерпевших.

Другой представитель потерпевших заявил, что наказание Тимониной является справедливым. "Никто Тимонину не обвиняет в организации растраты, понятно, что она это делала в составе группы лиц. Поэтому ни к чему лишнему Тимонину не приговорили", - сказал он.

Комментарий банка ВТБ

"Банк ВТБ, который является потерпевшим в рамках дела против бывшего гендиректора компании "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной, выражает глубокое недоумение по поводу вынесенного судом решения", - говорится в заявлении ВТБ.

"Возникает вопрос - как Мосгорсуд, имея по закону задачу защищать нарушенные права и интересы потерпевшего, пошел на отмену приговора г-же Тимониной, руководствуясь формальными обстоятельствами и игнорируя имеющиеся в деле доказательства факта совершения хищений на сумму более 12,4 млрд рублей, оставив права потерпевшего фактически без какой-либо защиты", - заявляют в банке.

В ВТБ считают данное решение необоснованным. Банк намерен оспаривать его в вышестоящих судебных инстанциях, добиваясь наказания для всех виновных по данному делу и возмещения всей суммы ущерба.

Мещанский суд Москвы 24 февраля 2016 года приговорил к 5 годам лишения свободы Тимонину, признанную виновной в пособничестве в растрате в рамках дела о хищении средств Банка Москвы по статье 33 части 5-статье 160 части 4 УК РФ.

Дело Бородина

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

По данным следствия, бывшие топ-менеджеры "при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и гендиректора ЗАО "Премьер Эстейт" Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих руководимой ими организации".

Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением Тверского суда. Шемякину в сентябре 2011 года была избрана мера пресечения в виде залога, после чего, по данным следствия, он покинул территорию РФ.

Ранее суд вынес приговор двум другим фигурантам дела, менеджерам Банка Москвы Алле Авериной и Константину Сальникову. Они были приговорены к четырем и четырем с половиной годам колонии, соответственно. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск банка, согласно которому они должны выплатить 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи