Памятник Плисецкой обошелся в 20 млн рублей

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Скульптура балерины Майе Плисецкой, которую планируется установить 20 ноября в Москве, создана на внебюджетные средства и стоила более 20 млн рублей, отмечают в Минкультуры РФ.

"Бюджетных средств на памятник не потрачено, точно также, как и на памятник Владимиру, который был построен на народные средства. 20 млн рублей выделил фонд "Искусство, наука и спорт", плюс дополнительно скульптор передал свой гонорар на создание памятника", - сказал в понедельник "Интерфаксу" заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Скульптура изображает танцовщицу в роли Кармен. Как отмечает Журавский, памятник символизирует служение Плисецкой театру, балету.

Памятник, созданный заслуженным художником России Виктором Митрошиным, будет установлен в Москве в сквере имени балерины на улице Большая Дмитровка 20 ноября, в день ее рождения.

Высота памятника составила около девяти метров. Его транспортировка из мастерской в Химках будет проходить 15 ноября.

Инициатором создания памятника выступил супруг балерины, композитор Родион Щедрин. Инициативу поддержало министерство культуры РФ, после чего проект одобрили комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, представители Мосгорнаследия, Москомархитектуры.

Плисецкая ушла из жизни незадолго до своего 90-летия 2 мая 2015 года в Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи