Депутаты Мосгордумы потребовали сноса и расселения всех старых пятиэтажек

В Москве до сих пор остается жилой фонд, состоящий из пятиэтажек "несносимых серий"

Депутаты Мосгордумы потребовали сноса и расселения всех старых пятиэтажек
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Программа расселения всех старых пятиэтажек и их сноса должна быть продолжена и распространиться на дома так называемых "несносимых" серий. К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы и эксперты, собравшиеся в понедельник на совместном заседании думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию.

"У нас нет другого выхода. Мы видим, что программа капитального ремонта в этих домах (пятиэтажках) недостаточно эффективна. Реконструкция в этих домах возможна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос. Нам нужна программа сноса пятиэтажных домов", - сказал на заседании глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. По его словам, правительство должно решить, будет ли это новая программа либо продолжение старой по сносу пятиэтажек.

"Мы должны поставить вопрос перед правительством Москвы и мэром Москвы с тем, чтобы он дал поручение разработать программу сноса пятиэтажек. Программа сложная, гигантская, но мы совместными усилиями сможем решить этот вопрос", - заявил Орлов.

Ранее вопрос о необходимости продолжения программы сноса пятиэтажек поднимался на съезде Совета муниципальных образований Москвы. В ходе заседания депутат Мосгордумы, президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко отметил, что программа капремонта жилья "ярко высветила проблему старых пятиэтажек".

"Капремонт в таких домах не достигает своих целей. Нет не то что нового качества, а не достигается минимум ни с точки зрения экономической, ни с точки зрения социальной", - сказал Теличенко. Кроме того, он отметил, что с точки зрения энергосбережения такие дома не соответствуют современным представлениям. "По сути, эти здания не энергосберегающие, а энергорастрачивающие", - подчеркнул депутат.

В свою очередь известный архитектор Михаил Посохин рассказал на заседании, что этот пятиэтажный жилой фонд был рассчитан на 25 лет. "Нет так называемых сносимых серий или несносимых. Это все одинаковый жилой фонд", - сказал он.

По словам Посохина, заводы для строительства домов первого периода индустриального домостроения покупались во Франции, однако по своему качеству дома не соответствовали французскому. "Эти дома сделаны наспех и из плохих материалов", - сказал он. Замдиректора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лившиц сообщил, что в программу капремонта включено порядка 25 млн кв. метров пятиэтажного фонда. При этом специалисты сталкиваются с проблемами, когда зачастую собственники не согласны либо с технологией капремонта, либо вовсе не допускают рабочих в квартиры.

"Фактически в таких домах осуществляется не капитальный, а аварийный ремонт", - отметил Лившиц. Между тем депутат Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что необходимо просчитать экономическую модель будущей программы. При этом он подчеркнул, что собственники жилья в таких пятиэтажках должны понимать, что на квартиру большей площади они могут рассчитывать лишь только при условии доплаты за излишние "квадраты".

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее