Обвинение попросило 23 года колонии для пособника захватчиков центра на Дубровке

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура просит суд приговорить к 23 годам лишения свободы Хасана Закаева - обвиняемого в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Как передал в четверг корреспондент "Интерфакса", прокурор в Московском окружном военном суде в ходе прений сторон просит признать Закаева виновным в пособничестве в захвате заложников и подготовке к теракту, а также в покушении на жизнь двух и более лиц. Гособвинение просит назначить Закаеву наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режимаи полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших.

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и являся пособником в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Так, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

В ходе процесса подсудимый частично признал свою вину. Но Закаев заявляет, что не был членом банды Басаева, ничего не знал о готовящемся теракте и считал, что перевозит в Москву оружие и боеприпасы, а не взрывное устройство.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции