Суд подтвердил приговор о принудительном лечении фигуранта "болотного дела" Панфилова

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Московский городской суд признал законным решение нижестоящей инстанции о направлении на принудительное лечение в стационар жителя Астрахани Максима Панфилова, проходившего по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает в четверг корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Замоскворецкого суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - огласил решение судья в четверг.

Решение района суда вступает в законную силу.

Заседание прошло в закрытом режиме.

Замоскворецкий суд Москвы 29 марта освободил Панфилова от уголовной ответственности по делу об участии в массовых беспорядках, постановив применить к нему принудительные меры медицинского характера в специализированном медицинском учреждении закрытого типа.

Суд тогда отказал в удовлетворении гражданского иска по делу, предложив решить этот вопрос в порядке гражданского судопроизводства. Аналогичные решения были приняты судом по другим процессам "болотного дела", когда коммунальные службы заявляли к подсудимым многомиллионные иски.

По результатам стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы в институте Сербского было установлено, что по своему психическому состоянию Панфилов не может отвечать за свои действия, а также не способен воспринимать обстоятельства по делу и реализовывать свои права.

Согласно постановлению Замоскворецкого суда, Панфилов признан виновным в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ). По результатам слушаний было установлено, что во время акции в районе Болотной площади более пяти лет назад Панфилов сорвал шлем "Джета" с сотрудника московского ОМОН Владимира Филиппова, причинив тому физическую боль.

Фигурант был опознан по видеозаписи событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, на которой он якобы срывает шлем с сотрудника московского ОМОН. Панфилов утверждает, что был на Болотной площади 6 мая 2012 года, но не участвовал в массовых беспорядках и не причинил вреда полицейскому.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции