Активисты принесли цветы и свечи к сносимому зданию ДК имени Серафимовича

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Около ДК им.Серафимовича в московском Среднем Тишинском переулке активисты создали в среду импровизированный мемориал, так как снос здания может продолжиться.

Как передал с места события корреспондент "Интерфакса", они принесли ДК им. Серафимовича цветы, свечи и ленточки.

Несмотря на то, что снос здания приостановлен, граждане утверждают, что рабочие развернули оградительные заборы, чтобы продолжить работы. Накануне снос здания также продолжался.

"Несмотря на прямой запрет городских властей, снос ДК Серафимовича возобновился утром во вторник и продолжается до сих пор. Полиция не пытается пресечь правонарушение", - заявили "Интерфаксу" в "Архнадзоре".

Активисты движения призывают департамент культурного наследия уведомить руководство московской полиции о происходящем. "Считаем необходимым призвать департамент культурного наследия уведомить руководство московской полиции о происходящем по адресу: Средний Тишинский переулок, владение 5/7. Бездействие сотрудников правоохранительных органов в очередной раз дает зеленый свет остальным недобросовестным застройщикам при уничтожении культурного наследия", - заявили в "Архнадзоре".

В понедельник в департаменте культурного наследия Москвы "Интерфаксу" сообщили, что обратились с соответствующими требованиями в полицию .

Ранее сообщалось, что Мосгорнаследие направило уведомление о необходимости прекращения строительных работ в Доме культуры им. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, "способных нанести вред объекту".

В пресс-службе ведомства также отметили, что здание ДК им.Серафимовича не является объектом культурного наследия. Вместе с тем, 22 июня в Мосгорнаследие поступило заявление от граждан о включении этого здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр.

"В настоящее время заявление принято Мосгорнаследием к рассмотрению, о чем направлены уведомления заявителю, в Москомархитектуру, префектуру ЦАО, ООО "Промышленное предприятие "Талкалегпром", в ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций - ИФ) и Мосгосстройнадзор, включая требования о необходимости исключить проведение работ, способных нанести вред объекту. Правообладателю, в свою очередь, направлено предписание о приостановке работ на объекте", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, эта заявка будет рассмотрена, и после оценки объекта независимыми экспертами научно-методического совета при Мосгорнаследии будет принято решение о включении или об отказе во включении здания в список объектов культурного наследия.

Ранее представители движения "Архнадзор" сообщили на своей странице "ВКонтакте", что в понедельник начались работы по сносу ДК им.Серафимовича.

Дом культуры для работников завода "Авиаприбор" в Среднем Тишинском переулке был построен в 1929 году в конструктивистском стиле из кирпича по индивидуальному проекту. Имена архитекторов неизвестны.

Вскоре после открытия ДК стал базой для Первого московского рабочего театра под руководством Владимира Брендера, театр просуществовал до середины 1930-х гг. Впоследствии здание работало как типовой советский ДК. В 1930-х гг. с южной стороны к ДК было пристроено одноэтажное здание детского сада.

После смерти в 1949 году, советского писателя, лауреата Сталинской премии Александра Серафимовича (1863-1949), ДК было присвоено его имя.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции