Кучерена заявил о недопустимости мемориальной доски Сталину в МГЮА

Будучи выпускником и завкафедрой МГЮА, он считает, что неприлично ставить памятную доску человеку, который уничтожал право

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Установка мемориальной доски с именем Иосифа Сталина в Московском государственном юридическом университете (МГЮА) - это неприлично и недопустимо, заявил заведующий кафедрой "Адвокатуры и нотариата" МГЮА имени О.Е. Кутафина профессор, адвокат Анатолий Кучерена.

"Я как юрист, гражданин, человек, выступаю против уничтожения существующих памятников, замалчивания истории. Вместе с тем ставить мемориальную доску человеку, который фактически уничтожал право, на мой взгляд, это абсолютно нечестно, неприлично и недопустимо", - сказал "Интерфаксу" в четверг Кучерена.

Он считает при этом неуместной ссылку на то, что в МГЮА решили исполнить постановление Совмина РСФСР от 1960 года, касающееся упорядочения установки памятников. "Возникает вопрос: почему это решили в 2017 году реализовать документ от 1960 года? Пытаюсь понять: кому пришло в голову сделать это и почему именно сейчас?" - отметил Кучерена.

По его мнению, юридическое сообщество обязано разобраться со всей этой историей и дать свою оценку. "По крайней мере, я лично попытаюсь узнать все, что касается установки мемориальной доски. Мы должны понять, что те преподаватели, студенты, просто граждане, которые возмущены этим событием, у них все на ментальном уровне, и мы обязаны учитывать все это", - считает адвокат.

Он подчеркнул, что сам является выпускником этого известного в стране учебного заведения, основателем которого и многолетним руководителем был Олег Кутафин, чье имя в настоящее время и носит вуз. "Думаю, что такой исторической личности, как Сталин, не место в аудитории по подготовке специалистов в области права", - отметил Кучерена.

"Не хотелось бы, чтобы МГЮА назывался бы имени Сталина, а не имени Кутафина, о чем уже некоторые говорят с "черным юмором". Тем более, я прекрасно знаю об отношении Олега Емельяновича (Кутафина) к сталинской эпохе", - сказал Кучерена.

Он полагает, что можно было бы согласиться с установкой мемориальной доски Сталину, "если бы в ту эпоху по его инициативе принимались бы законы, которые защищали бы права и свободы граждан". "А ведь мы об этой эпохе знаем, как о времени уничтожения гарантий прав личности, особенно в уголовном судопроизводстве. Именно тогда существовали так называемые "особые совещания", "тройки" и другие внесудебные органы, которые стали инструментом жестокой расправы над огромным количеством ни в чем не повинных людей", - подчеркнул юрист.

По его словам, появление в его альма-матер подобной мемориальной доски "вызывает серьезное беспокойство"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи