В Москомархитектуре собрались спасти 200 ценных домов от сноса по программе реновации

Сохраняемые при реновации дома отдадут под нужды города

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Около 200 домов, попавших в программу реновации жилья в Москве, планируется включить в перечень не подлежащих сносу, сообщила в пятницу журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

"На сегодняшний день мы отсмотрели около 600 домов, которые вошли в программу реновации, на предмет их исторической ценности. Сегодня предложено около 200 домов к сохранению", - сказала она.

Княжевская напомнила, что в список домов, участвующих в программе реновации, попали не только типовые дома, но и авторские сооружения, представляющие архитектурную ценность. С момента принятия закона о реновации была создана рабочая группа по анализу домов.

"Поскольку дом вошел в программу реновации, жителей мы переселим, а дальше город будет смотреть, как приспособить этот дом под окружающую застройку. В октябре мы представим правительству Москвы список под сохранение", - добавила она.

Судьба домов, попавших в программу реновации, но планируемых к сохранению, будет решаться по-разному, добавила Княжевская.

"Их судьба будет решаться по-разному. Некоторые приспособим под досуговые нужды жилого квартала, какие-то перепрофилируем под общественное назначение, какие-то - под социальные нужды населения", - сказала она.

По словам Княжевской, сейчас эта тема прорабатывается департаментами и структурами в правительстве Москвы, "чтобы, по возможности, учесть мнение жителей в отношении таких домов, а также их переселения".

"С одной стороны есть "Архнадзор", который следит за темой сохранности таких домов, с другой - жители этих домов. Можно и дальше пойти. У жителей домов, представляющих ценность, есть право выхода из программы реновации. Если они соберут общее собрание - одна треть плюс один голос - и подадут заявление о выходе из программы, если все будет соблюдено по документам, их исключат из программы", - добавила она.

Ранее общественное движение "Архнадзор" сформировало список из 450 объектов, попавших в списки голосования по реновации и относящихся к зданиям авторской архитектуры. Движение призвало власти города исключить эти объекты из программы реновации. Со списком работает группа, в которую вошли специалисты Мосгорнаследия, Москомархитектуры и представители "Архнадзора".

В середине августа сообщалось, что после изучения архивных и технических записей Москомархитектура выбрала около 100 исторических домов, которые заслуживают сохранения.

Всего в программу реновации вошло 5144 дома общей площадью около 16 млн кв.м. Программа коснется около 1 млн москвичей, реализовать ее планируется до 2032 года.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости