С барельефа памятника Калашникову убрали схему немецкого автомата

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Автор скульптурной композиции Михаилу Калашникову Салават Щербаков сообщил "Интерфаксу", что гравировка со схемой немецкого автомата убрана с барельефа памятника.

"Мы отполировали поверхность изображения. Этого (гравировки немецкого автомата StG 44 - ИФ) теперь там нет", - сказал Щербаков агентству во вторник.

На вопрос о том, будет ли на этом месте памятника нанесен какой-то другой рисунок, скульптор ответил, что "в этом нет необходимости". "Есть разные взгляды. Например, в Росвооружении сказали, что и не надо было убирать", - отметил Щербаков.

"Памятник сейчас в своем финальном виде", - добавил скульптор.

Ранее историк Юрий Пашолок сообщил на своих страницах в соцсетях, что на открытом 19 сентября памятнике Калашникову изображена схема немецкой автоматической винтовки MKb.42 (StG 44), разработанной в 1944 году и стоявшей на вооружении вермахта и СС.

Взрыв-схема, напоминающая немецкую винтовку, располагалась на той части скульптурной композиции, которая расположена за фигурой Калашникова. Там же изображены модели оружия, созданные под его руководством, чертежи и инструменты, символизирующие, согласно замыслу автора, деятельность Калашникова как конструктора-оружейника.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое является заказчиком памятника, признали допущенную неточность и пообещали ее исправить. Как заявил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, благодаря ошибке Щербакова развенчан миф о том, что Калашников заимствовал какие-то идеи у своих иностранных коллег, в первую очередь у немецкого конструктора Шмайссера.

"Благодаря сопоставлению схем все теперь видят и знают, что автомат Калашникова это совершенно иное устройство", - заявил Кононов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции