На памятнике Калашникову в Москве разглядели схему немецкой винтовки

На монументе изображены модели оружия, чертежи и инструменты, символизирующие, согласно замыслу автора, деятельность Калашникова

На памятнике Калашникову в Москве разглядели схему немецкой винтовки
Памятник конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову в Москве
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - На открытом 19 сентября в Москве памятнике конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову заметили элемент, напоминающий чертеж немецкой штурмовой винтовки StG 44, разработанной в 1944 году и стоявшей на вооружении вермахта и СС. Внимание на эту деталь обратил военный историк Юрий Пашолок, опубликовавший фотографию части памятника и взрыв-схему StG 44 на своих страницах в соцсетях.

Взрыв-схема, напоминающая немецкую винтовку, располагается на той части скульптурной композиции, которая расположена за фигурой Калашникова. Там же изображены модели оружия, созданные под его руководством, чертежи и инструменты, символизирующие, согласно замыслу автора, деятельность Калашникова как конструктора-оружейника.

Памятник Михаилу Калашникову был торжественно открыт на этой неделе на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская в Москве. В церемонии, в частности, принимали участие министр культуры Владимир Мединский и глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Скульптурная композиция представляет собой 5-метровую фигуру Калашникова, стоящего на 4-метровом постаменте. На заднем фоне монумента расположена скульптурная композиция с фигурой Михаила Архангела. Автор памятника - народный художник России Салават Щербаков.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');