Мэр Москвы ответил на обращение Венедиктова по школьным референдумам 18 марта

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Школьные референдумы, которые могут пройти в Москве в день выборов президента России, вряд ли повлияют на явку избирателей, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Алексей Венедиктов, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, высказывает озабоченность по поводу проведения школьных референдумов в день президентских выборов. Я на заседании Общественной палаты уже говорил, что школьные референдумы вряд ли могут повлиять на явку", - написал Собянин в своем персональном блоге в среду.

По его мнению, явка на выборах, наоборот, может позволить более активно провести референдумы.

"Если кто-то из управляющих советов школ и принял такое решение, в конце концов, это их право", - заявил мэр Москвы.

При этом, по мнению Собянина, референдумы никоим образом не должны мешать работе избирательных участков. "Во-вторых, никаких административных команд по поводу массовых референдумов быть не должно", - добавил мэр.

Венедиктов 13 февраля обратился к мэру Москвы Собянину с просьбой обозначить позицию по школьным референдумам в день выборов президента. По мнению Венедиктова, некоторые организаторы референдумов считают, что такими инициативами они "повысят явку на президентских выборах и тем самым заработают какие-то очки в глазах власти".

"Это, во-первых, ошибочные расчеты, и, во-вторых, не очень честная позиция", - считает главный редактор "Эха Москвы", председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты.

Дискуссия о школьных референдумах

Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы выступил с инициативой провести параллельно с выборами президента России 18 марта "школьные референдумы" по актуальным вопросам - например, по графику каникул, школьной форме, созданию условий для дошкольников.

В конце января глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила против проведения школьных референдумов на избирательных участках. "Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме", - сообщила она, добавив, что "это категорически запрещено законодательством".

Позднее Памфилова обратилась к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову с просьбой составить пакет дополнительных требований в связи с планами проведения в столице 18 марта "школьных референдумов". Он, в свою очередь, заявил: "Я должен сказать, задают вопросы, как будут проходить референдумы, и как это совмещено с президентскими выборами. Речь идет о школьной инициативе, о школьном самоуправлении. Это проводится в других местах, другими комиссиями, другими бюллетенями, это школьные вопросы. Естественно, к избирательным участкам, где будет проходить голосование на выборах президента, эти референдумы никакого отношения не имеют".

Между тем в начале февраля несколько столичных школ уже объявили о проведении 18 марта школьных референдумов. Предполагается, что опросы пройдут в тех же зданиях образовательных учреждений, где 18 марта будут организованы избирательные участки, но не в помещениях для голосования по выборам президента России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал