Режим ЧС введен на мусорном полигоне "Ядрово" в Подмосковье

Есть обновление от 20:40

Мера принята для ликвидации последствий выброса свалочного газа

Режим ЧС введен на мусорном полигоне "Ядрово" в Подмосковье
Архивное фото
Фото: Светлана Холявчук, Интерпресс/ТАСС

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Для ликвидации последствий выброса свалочного газа на полигоне "Ядрово" в Волоколамском районе введен режим ЧС, сообщил "Интерфаксу" министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

"Мы в рамках жалоб граждан с февраля мониторим ситуацию. По данным экомониторинга там два раза были зафиксированы выбросы свалочного газа. (...) Данные мониторинга были предоставлены главе Волоколамского района. В результате глава муниципалитета и профильная комиссия по полигону приняли решение ввести режим ЧС на полигоне", - сказал Коган.

Он отметил, что с помощью тепловизоров специалистами были выявлены точки выбросов газа, которые уже засыпаны.

"На полигоне фиксировались превышения ПДК по сероводороду в 2,5 раза, по оксиду азота в два раза, но это не критичные превышения. На данный момент превышения ПДК нет, ситуация под контролем, опасности жизни и здоровью жителей нет", - заключил министр.

Новый участок для приема отходов планируется открыть на полигоне "Ядрово" в апреле 2018 года, это позволит приступить к рекультивации старого тела полигона, сообщил Коган.

"На полигоне "Ядрово" есть возможность открыть новую карту (дополнительный участок - ИФ), это в рамках проекта, который был принят в 2014 году. Открытие нового участка позволит полностью закрыть старую карту полигона и рекультивировать его. Через месяц будет введена новая карта. Рекультивация старого тела полигона начнется сразу после открытия новой карты. Полигон находится в хорошем состоянии, его рекультивация потребует около двух месяцев", - сказал Коган.

Он отметил, что площадь нового участка составит около 10-11 га, он будет принимать отходы с соблюдением всех норм и правил, чтобы газ не выходил на поверхность.

Как сообщалось в СМИ, 3 марта на площади перед зданием администрации Волоколамского района прошел митинг, участники которого жаловались на неприятный запах из-за свалки и требовали остановить работу мусорного полигона "Ядрово".

6 марта на заседании правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев поручил Когану и заместителю председателя регионального правительства Михаилу Кузнецову посетить Волоколамский район и проработать дорожную карту, которая исключит экологическую катастрофу на полигоне "Ядрово".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости