В Москве собрался митинг в поддержку Telegram

Участники акции призвали расформировать Роскомнадзор и ограничить влияние государства на интернет

В Москве собрался митинг в поддержку Telegram
Митинг за свободу интернета и в защиту мессенджера Telegram в Москве
Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - В Москве на проспекте Академика Сахарова проходит митинг за свободный интернет и в защиту мессенджера Telegram, который Роскомнадзор пытается заблокировать в России по решению суда.

Как передает корреспондент "Интерфакса", пространство между рамками металлоискателей, расположенными в начале проспекта, и сценой, установленной на пересечении с Садовым кольцом, заполнено людьми. Граждане пришли на митинг с флагами Либертарианской партии России, которая является организатором акции, плакатами в поддержку свободного интернета и символикой Telegram.

На митинге также присутствовал Григорий Явлинский. Он заявил, что ограничение свободы в интернете - это удар по будущему.

"Будущее могут создавать только свободные люди. Свобода означает открытость интернета. Все, кто этого не понимают, вредят нашей стране", - заявил политик "Интерфаксу".

На вопрос о том, ожидал ли он такого большого числа участников акции, Явлинский ответил: "Да, я считаю, что тут должен быть миллион человек".

Комментируя акцию, заместитель председателя Либертарианской партии Кирилл Самодуров сказал "Интерфаксу": "Нет ничего популярнее и важнее свободы".

Открыл мероприятие председатель Либертарианской партии Сергей Бойко, также на акции выступили представители Пиратской партии, Общества защиты свободного интернета, представители IT-отрасли, а также оппозиционер Алексей Навальный.

Участники акции призвали расформировать Роскомнадзор, ограничить влияние государства на интернет, отменить статьи Уголовного кодекса РФ, по которым граждан преследуют за сообщения в социальных сетях.

Владелец Telegram Павел Дуров выразил восхищение теми людьми, которые вышли в понедельник на митинг против блокировки мессенджера.

"Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить. Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир", - написал Дуров в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

Таганский суд Москвы 13 апреля вынес решение о блокировке Telegram в России за отказ выполнить требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. После этого Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам. При этом сам мессенджер продолжает работать на территории России.

Теги: Telegram
Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');