Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова

В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Следствие отказалось приобщить результаты экспертизы на полиграфе к материалам уголовного дела преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и в экстремизме, сообщил в среду "Интерфаксу" адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

"Мы получили постановление об отказе в приобщении результатов экспертизы. Следователь считает, что специалисты, которые ее проводили, не обладают достаточной квалификацией и компетенцией", - сказал Дарбинян.

Защитник добавил, что заключение на "детекторе лжи" "прямо говорит о том, что все это время преследование Богатова было ошибочным".

"Оно полностью подтверждает версию о том, что Дмитрий не публиковал записи, о которых идет речь в уголовном деле, и на момент инкриминируемого ему деяния находился далеко от своего компьютера", - отметил Дарбинян.

Адвокат добавил, что сторона защиты намерена обжаловать постановление следователя.

"В любом случае, заключение специалистов должно быть пришито к материалам уголовного дела, и мы на него будем ссылаться, если дело дойдет дальше - до суда. Это доказательство считается надлежаще представленным органам следствия", - заключил Дарбинян.

Обвинения в экстремизме

1 апреля столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам в сети. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом были размещены сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

На следующий день, 2 апреля, на несанкционированной акции в Москве, по данным полиции, был задержан 31 человек.

О задержании Богатова по этому делу стало известно 6 апреля. С санкции Пресненского суда 10 апреля он был отправлен под арест. Сначала молодой человек подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того, как суд 7 апреля отказался его арестовывать, ему день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, Богатову вменяется размещение 29 марта двух сообщений на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом молодого человека.

Защитники утверждают, что Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому ip-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределён, пользовался именно он. Также защита Богатова критически оценивает выводы оперативника полиции, который из 104 ip-адресов по всему миру, с которого осуществлял выход в сеть Баширов, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

24 июля столичный Пресненский суд по ходатайству следствия изменил молодому человеку меру пресечения на домашний арест, срок которого в настоящее время установлен до 31 января следующего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости