Пресс-центр

Уполномоченные по правам ребенка в регионах должны быть независимы

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Алексей Головань будет добиваться создания региональных институтов детских уполномоченных как самостоятельных органов

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань намерен добиваться создания в регионах институтов детских уполномоченных как самостоятельных органов.

"Мы будем добиваться, чтобы постепенно во всех регионах были созданы такие институты", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

А.Головань напомнил, что сейчас более чем в 20 регионах в разных вариантах существуют должности уполномоченных по правам ребенка. Так, институты детских омбудсменов как самостоятельные органы действуют на основании закона в Волгоградской области, Краснодарском крае и ряде других регионов. Как подразделение института уполномоченного по правам человека институты детских уполномоченных действуют в Ростовской области, Пермском и Красноярском краях.

"А, например, в Вологодской области уполномоченный по правам ребенка входит в структуру исполнительной власти - является советником губернатора. Мы будем добиваться создания в регионах институтов уполномоченных по правам ребенка как самостоятельных органов, чтобы они были независимыми", - сказал А.Головань.

Он сообщил, что по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в прошлом году в России в розыске находилось 12,5 тыс. детей.

"Понятно, что не все дети в дальнейшем были найдены", - заявил А.Головань.

Он подчеркнул, что необходимо обращать больше внимания на проблемы родителей и детей.

"В том числе и в средствах массовой информации необходимо больше говорить о проблемах родителей и детей. Взрослым надо быть более бдительными в этом вопросе", - добавил А.Головань.

Он сообщил, что в прошлом году от жестокого обращения, насилия в России пострадало более 161 тыс. детей.

"При этом погибли от рук взрослых, своих родителей, либо их законных представителей 1914 детей. Это страшная цифра", - сказал А.Головань, уточнив, что за год тяжкий вред здоровью от насилия получили 2300 детей.

По его словам, проблемы жестокого обращения в отношении детей станут одними из приоритетных в работе уполномоченного по правам ребенка. Также среди приоритетных вопросов А.Головань назвал защиту прав сирот и улучшение положения детей-инвалидов.

"В России свыше 700 тыс. детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Порядка 160 тыс. детей воспитываются в сиротских учреждениях", - сообщил уполномоченный.

Он подчеркнул, что институт уполномоченного намерен заниматься как системными проблемами защиты прав детства, так и оказанием помощи конкретным детям.

Кроме того, А.Головань заявил о необходимости подготовки и принятия в России Национального плана действий в отношении детей.

"Это некая стратегия с определенными механизмами ее реализации", - сказал он. Омбудсмен также заявил о необходимости ратификации факультативного протокола Конвенции ООН по проблемам торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. А.Головань отметил, что вопросы защиты прав детей актуальны по всему миру.

"Я общался со своими коллегами из США, Японии, европейских стран - вопросов везде очень много", - добавил он.

А.Головань сообщил, что Госддума РФ осенью рассмотрит новый пакет поправок в уголовное законодательство, предусматривающих ужесточение наказания за преступления, совершенные в отношении детей.

"Как вы помните, в июле этого года Государственная дума приняла поправки, инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым, усиливающие ответственность за преступления против детей", - сказал А.Головань.

При этом он отметил, что некоторые эксперты остались недовольны тем, что по ряду статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за преступления против детей, ужесточения наказания не последовало.

"Я полагаю, у меня есть для этого основания, что осенью Государственная дума рассмотрит вопрос об ужесточении наказания еще по ряду статей УК РФ", - сказал А.Головань.

Он пояснил, что речь идет о статьях, предусматривающих наказание за физическое воздействие на детей и за преступления сексуального характера.

По словам А.Голованя, в ходе рассмотрения уже принятых поправок предлагалась "интересная идея" о лишении лиц, совершивших половые преступления в отношении детей, права на условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы.

"Это не было принято в связи с тем, что в Конституции РФ записано право любого гражданина на УДО. Однако если для других преступников право на УДО появляется после того, как они отбыли две трети наказания, то в отношении лиц, совершивших половые преступления против детей, этот показатель увеличен до трех четвертей от срока. Хотя мы с вами понимаем, что лучше было бы, чтобы эти люди вообще не имели права на досрочное освобождение", - сказал А.Головань.

По его мнению, для рассмотрения вопросов, связанных с проблемами детей, необходимо создать систему ювенальных судов.

"Возможно, есть смысл пойти по тому же пути, что был пройден, и при создании судов присяжных. То есть сначала в качестве эксперимента ввести несколько таких судов, а после этого, учитывая опыт и недостатки, тиражировать систему", - сказал А.Головань.

Он отметил, что в России уже есть опыт создания ювенальных судов, например, в Ростовской области.

Вместе с тем, по его словам, участие детей в публичных мероприятиях, связанных со спорами между родителями, недопустимо.

"У Орбакайте и Байсарова есть свои адвокаты. Безусловно, они помогут сторонам найти выход из сложившейся ситуации, однако, с моей точки зрения, решение об участии ребенка в публичной пресс-конференции было неверным", - сказал А.Головань.

По его словам, участие в пресс-конференции может негативно сказаться на психике ребенка.

"Мы не понимаем и не знаем, какие в дальнейшем это будет иметь для ребенка последствия", - добавил А.Головань.

Он подчеркнул, что в связи с этим стоит вопрос о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

"На мой взгляд, необходимо внести изменение в существующее законодательство, которое запрещало бы участие детей в таких мероприятиях", - отметил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.

Он подчеркнул, что в такой ситуации важно "и этическое поведение средств массовой информации".

"Я считаю возможным, узнав об участии ребенка в пресс-конференции, просто выйти из зала", - сказал А.Головань.

Он подчеркнул, что решение ребенка, с кем остаться жить, должно приниматься при учете его мнения.

"В этой ситуации необходимо поговорить с ребенком в комфортной для него обстановке. Есть необходимость не спрашивать у него "в лоб", с кем он хочет жить, а доверить это дело опытным психологам. Такие вопросы не должны решаться на публике", - сказал А.Головань.

Он сообщил, что в условиях финансово-экономического кризиса количество беспризорных и безнадзорных детей в России может возрасти.

"Опыт показывает, что в кризисное время, когда родителям не платят зарплату, в семьях недоедание, начинается насилие в отношении детей, из-за чего они могут уйти из семьи. Поэтому цифра беспризорников может возрасти", - сказал он.

По словам А.Голованя, цифра "2 млн беспризорных", о которой говорят некоторые правозащитники, является завышенной.

"2 млн раз в десять превышает реальное положение вещей. Например, в Москве в прошлом году через социальные учреждения для безнадзорных, беспризорных прошло порядка 3 тыс. детей. Но эта цифра благополучного 2008 года", - сказал он.

А.Головань добавил, что в России 28 млн детей.

Уполномоченный по правам ребенка считает, что кандидатов, намеренных взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, надо подбирать более ответственно.

"С моей точки зрения, необходимо более внимательно подбирать кандидатов на усыновление, взятие под опеку и в семью, и оказывать им помощь", - сказал он.

По словам А.Голованя, зачастую отбор таких кандидатов проводится формально.

"Нужна предварительная подготовка семей, так как бывает, что у новых попечителей нет психологической совместимости с ребенком, либо они оказываются не готовы воспитывать его", - добавил он.

Кроме того, а.Головань рассказал, что тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков будет проводиться только с согласия подростков либо их родителей.

"Тесты на наркозависимость среди детей, не достигших 15 лет, безусловно, могут проводиться только с согласия родителей. Но по достижении 15 лет такое тестирование возможно только с согласия самого ребенка", - уточнил он.

А.Головань отметил, что насильно проводить тестирование никто не будет.

"Наша задача - объяснить необходимость прохождения такого тестирования", - добавил он.

По словам А.Голованя, телефоны доверия социальных служб по защите прав детей необходимо создавать во всех субъектах федерации.

"Нужно, чтобы в каждом регионе была социальная служба для детей, имеющая трехзначный номер телефона, которая не зависела бы от администраций детских учреждений. Я говорил об этом президенту (Дмитрию Медведеву - ИФ), ему эта идея понравилась", - сказал А.Головань.

Он отметил, что в ряде школ Москвы, Волгоградской области есть школьные омбудсмены, которые занимаются как детьми, так и учителями и родителями. "Они выявляют нарушения и устраняют проблемы", - сказал А.Головань.

Он заявил о необходимости создания механизмов подачи жалоб детьми на возникающие конфликты, и на нарушение их прав. "Это может быть как телефон доверия, так и специальные почтовые ящики. Нужно развивать самоуправление детей", - пояснил А.Головань.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи