Пресс-центр

Сокращение инвестиций Газпрома ударит по промышленности, ему нужна господдержка - эксперт

Сокращение спроса на газ, вызванное мировым кризисом, заставляет "Газпром" сокращать размер инвестиционной программы

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-АГИ - Сокращение спроса на газ, вызванное мировым кризисом, заставляет "Газпром" (РТС: GAZP) сокращать размер инвестиционной программы; сокращаются заказы у российской промышленности.

В этих условиях прямая поддержка государством инвестпрограмм "Газпрома" будет полезна экономике всей страны и будет эффективнее вливания средств в банковских сектор, заявил гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

Он напомнил, что в структуре российской экономики газовая отрасль - "крупнейший заказчик в российской промышленности".

"На ней замыкается большое кооперационных цепочек - от базовых отраслей - таких как металлургия, до высокотехнологичных предприятий по производству современного газоперекачивающего и иного оборудования. Угроза дефицита инвестирования в такие социально-экономически значимые проекты как газификация, инфраструктурное обеспечение, транспортировка, переработка газа приведет соответственно к сокращению заказов на производство промышленной продукции", - напомнил Ю.Саакян.

Согласно результатам исследования, проведенного ИПЕМ, в период 2009-2030 годов сократится объем заказов российской промышленности на 1,1 трлн рублей, а с учетом мультипликативного эффекта по всем производственным цепочкам это означает падение суммарного объема промышленного производства на 2,7 трлн рублей.

Это приведет к снижению среднегодового числа занятых, необходимых для выполнения промышленного заказа с 352 тыс. до 294 тыс. человек или на 16,5% (либо на такую же величину должна сократиться из производительность труда).

Наибольший годовой дефицит инвестирования придется на 2009 год - 336 млрд рублей, или 38% от необходимого по оценкам объема инвестирования. Это соответствует сокращению 173 тыс. рабочих мест или пропорциональному сокращению производительности труда, посчитали эксперты института.

Потери бюджета в виде недополученных налогов могут составить в период до 2030 года 296 млрд рублей; в том числе в 2009 году - 42 млрд рублей.

Ю.Саакян напомнил, что сейчас органы государственной власти заняты поиском наиболее эффективных мер государственной продержки промышленности, но концентрируются они в основном на восстановлении кредитования.

Однако, как показало исследование ИПЕМ, промышленности нужны не деньги, а заказы. "И если государство предпримет меры, которые восстановят спрос, то больше ничего не нужно. Дать деньги газовой отрасли - намного эффективнее, чем вливать их в банковскую систему. Потому, что здесь мы получаем и заказ промышленности, и инфраструктру для будущих поколений", - сказал он.

По его словам, набор этих мер государственной поддержки может быть очень широким - начиная от прямой поддержки, до использования средств Пенсионного фонда.

"Естественные монополии - основа стабильного развития экономики страны и государство пока недостаточно использует механизмы поддержки экономики посредством поддержки инфраструктурных отраслей", - подытожил глава ИПЕМ.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости