ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

В интересах прав коренных народов

Спецдокладчику ООН по проблемам коренных народов вручена Всеобщая декларация по правам человека в переводе на нганасанский язык

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Всеобщая декларация по правам человека переведена на нганасанский язык, на котором говорят меньше 900 человек.

Проживают носители нганасанского языка в Таймырском муниципальном районе Красноярского края. По уточненным данным, на нем разговаривают 834 человека.

Кроме того, Всеобщая декларация переведена еще на три языка коренных народов, проживающих на территории России: вепский (примерно 3 тыс. носителей), карельский и ненецкий (наибольшая община, состоящая из 34-35 тыс. человек, проживающих на Ямале).

Сборник переводов в единственном пока экземпляре был торжественно передан на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" спецдокладчику ООН по вопросу о положении коренных народов Джеймсу Анайе.

Вручила его представительница одной из российских организаций коренных народов МОО "Льыоравэтльан" Гульвайра Шерматова.

Всеобщая декларация по правам человека в 1999 году побила рекорд Книги Гиннеса как документ, переведенный на 298 языков и диалектов от абхазского до зулу.

Со своей стороны Дж. Анайя сказал: "Я впечатлен отдельными инициативами правительства РФ на федеральном и региональном уровнях, направленных на решение проблем малочисленных коренных народов, проживающих на территории страны".

Однако он призвал "прилагать еще больше усилий для соблюдения прав коренных народов и расширение их участия в разработке и реализации программ, направленных на оказание им помощи".

Спецдокладчик также отметил важность Декларации ООН по правам коренных народов "как образца, к которому должна стремиться политика правительств и предпринимаемые действия по отношению к коренным народам".

"Правительство РФ заявило, что поддерживает большую часть положений Декларации, и я хотел бы, чтобы правительство России продолжило изучение вопроса по соблюдению положений Декларации в духе сотрудничества и упрочения правового положения коренных народов", - сказал Дж. Анайя.

При этом он выразил обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав эвенков в связи с планами строительства Эвенкийской ГЭС.

"Вопрос о строительстве Эвенкийской ГЭС я ставил на уровне правительства Федерации (правительства РФ - ИФ) и на уровне регионального правительства. Этот вопрос меня беспокоит", - сказал Д.Анайя.

Вместе с тем спецдокладчик ООН отметил, что представители российского правительства занимают позицию, предусматривающую реализацию проекта строительства ГЭС с учетом интересов эвенков.

"В ходе моих дискуссий в правительстве я узнал, что строительство плотины будет вновь пересмотрено в рамках консультаций с коренными народами, поскольку эта плотина затрагивает населенные пункты, которые могут быть затоплены в результате создания плотины", - сказал Д.Анайя.

При этом он подчеркнул, что перед реализацией проекта необходимо гарантировать соблюдения прав эвенков по землепользованию.

"Очевидно, что до того, как будет принято решение о переселении коренного населения, должен быть достигнут консенсус и приняты меры, обеспечивающие их право (эвенков) на адекватную землю такого же качества или более высокого качества, а также необходимо сохранить их культурное наследие", - пояснил представитель ООН.

Эвенкийская ГЭС проектировалась в 1980-х годах и называлась тогда Туруханской. Она включена в Генеральную схему размещения энергообъектов в России до 2020 года и может стать самой крупной гидростанцией в стране в случае строительства станции с максимальной проектной мощностью - 12 ГВт.

Глава Минэнерго России Сергей Шматко недавно заявлял о том, что реализация проекта строительства Эвенкийской ГЭС может начаться не ранее 2010 года.

Между тем экологи выступают против строительства станции. По их мнению, затопление территорий в районе гидростанции может негативно сказаться на местном населении, занимающимся оленеводством и охотой.

Эксперты в области строительства ГЭС, со своей стороны, отмечают, что строительство крупного энергетического объекта в регионе может стать серьезным стимулом социально-экономического развития Эвенкии.

Пресс-центр

Фотогалереи