Пресс-центр

Остановить рост ксенофобии

Более 60 человек погибли в РФ с начала года от рук неонацистов - правозащитники считают, что России необходим национальный план по борьбе с национализмом и ксенофобией

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Более 320 человек в 2009 году пострадали в России от нападений националистов, в том числе более 60 погибли, сообщил глава московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"По-прежнему очень большой рост преступности по мотивам агрессивной ксенофобии. С января по октябрь этого года, по данным мониторинга, - 199 нападений. В результате 64 человека погибли, не менее 262 человек пострадали", - сказал А.Брод на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По словам правозащитника, эта цифра чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако случаи такого рода нападений по-прежнему не единичны.

"Активность, жестокость, агрессивность радикальных националистических группировок крайне высока", - подчеркнул А.Брод.

Он также сообщил, что в российском сегменте Интернета действует более 1000 националистических сайтов.

По его словам, данные сайты содержат различные видеозаписи нападений и расправ националистов, публикуют фашистскую и другую радикальную литературу, пособия по изготовлению взрывных устройств и т.д.

"Все эти пособия, рекомендации есть в Интернете, они впитываются молодыми людьми", - отметил он.

А.Брод призвал правоохранительные органы обратить внимание на деятельность идеологов национализма в России, а также на распространение их произведений.

"Особо хочу сказать об идеологах розни. Они все те же - Юрий Мухин, Севастьянов, Савельев, Авдеев, Корчагин, Борис Миронов и многие другие. Их книги по-прежнему выставляются на книжных выставках, и они не рассматриваются должным образом прокуратурой и не признаются экстремистскими, хотя в них звучат открытые призывы к убийствам", - сказал правозащитник.

По его мнению, "в отношении идеологов, а также авторов подобных книг, правозащитная практика хромает и просто недостаточная".

"Приведу пример: в отношении лидера ДПНИ Белова (Поткина) за участие в прошлогоднем "русском марше" он отделался двумя годами условного срока за экстремистские высказывания", - сказал А.Брод.

В свою очередь исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова считает, что для борьбы с экстремизмом и ксенофобией нет достаточного количества институтов.

"Одного института уполномоченного по правам человека для такой страны, как Россия, недостаточно, тем более, что их всего 43 в 83-х субъектах Федерации", - сказала она.

По ее мнению, в России необходим национальный план по борьбе с национализмом и ксенофобией.

"Это задача государственного масштаба. И нашей организации, как и других разрозненных организаций, недостаточно, чтобы бороться с подобными проблемами (экстремизмом и ксенофобией)", - сказала Н.Рыкова.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Брод в целом поддержал акцию движения "Наши" "Все свои", которую планируется провести в День народного единства в противовес так называемому "русскому маршу" радикальных националистических организаций.

"В данном случае инициатива мне представляется интересной - отнять у коричневых, у национал-радикалов право на этот праздник и на идею единства", - сказал А.Брод.

Как отметил правозащитник, к данной акции движение "Наши" планирует привлечь различных известных людей - телеведущую Тину Канделаки, актрису Чулпан Хаматову, артиста Михаила Галустяна и других.

"К движению "Наши" у меня весьма своеобразное отношение. Там есть много политизированного, радикального, но попытка подключить к этой акции известных, узнаваемых людей - телеведущих, артистов - мне представляется здравой", - отметил А.Брод.

Он выразил надежду, что в акции "Все свои" примут участие и другие известные и уважаемые люди - писатели, политики, молодежные лидеры.

Вместе с тем, правозащитник выразил сожаление, что у других общественных организаций не возникла идея провести похожую акцию в противовес "русскому маршу".

Как сообщалось, движение "Наши" объявило, что 4 ноября планирует провести на Васильевском спуске акцию "Все свои" в противовес "русскому маршу", который в свою очередь собираются провести "Движение против нелегальной иммиграции" и "Славянский союз".

Перед митингом "Наших" на Васильевском спуске также состоится шествие от Болотной площади.

Ранее бывший лидер ДПНИ Александр Белов сообщил "Интерфаксу", что столичные власти разрешили националистам провести "русский марш" 4 ноября в московском районе Люблино.

Официальная цель мероприятия, по словам А.Белова, - празднование Дня народного единства. Данную акцию националисты проводят уже в течение нескольких лет. Ежегодно эти акции запрещаются столичными властями и сопровождаются задержанием участников.

Как отметил А.Брод, "все эти акции, "русские марши" превращались в пропаганду махрового шовинизма".

Пресс-центр
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее
Жуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД ГосдумыЖуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД Госдумы
"Коэффициент полезности депутатов Госдумы" составлялся по четырем индексам: работа в парламенте, рейтинг народного голосования, медиаактивность и экспертная оценка работы депутатов в регионахПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР настроен на победу во втором туре выборовКандидат в мэры Москвы от ЛДПР настроен на победу во втором туре выборов
Михаил Дегтярев выступает за перенос промпроизводств за пределы Москвы, обещает вернуть бесплатные парковки и направить на соцподдержку доходы от туризмаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости