Пресс-центр

ФРТП считает нецелесообразным продление соглашения о беспошлинном ввозе украинских труб в РФ

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) считает нецелесообразным продление соглашения между Минэкономразвития РФ и министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб с Украины на таможенную территорию России

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) считает нецелесообразным продление соглашения между Минэкономразвития РФ и министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб с Украины на таможенную территорию России.

"Соглашение перестало отвечать экономическим интересам российской трубной промышленности и промышленности в целом", - сказал директор "Фонда развития трубной промышленности" (ФРТП) Александр Дейнеко во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

А.Дейнеко напомнил, что данное соглашение заключено в отношении пяти заводов украинского холдинга "Интерпайп". По его словам, МЭРТ и Минпромторг поддерживают российских трубников, поскольку ни производственных, ни экономических показаний к продлению соглашения нет.

При этом глава ФРТП заявил, что не исключает инициирования нового антидемпингового расследования по импорту украинских труб в РФ.

"Вся украинская металлургия и трубная промышленность осталось на уровне 50-60 годов прошлого века", - пояснил он, добавив, что "Украина производит морально устаревшую, низкокачественную трубную продукцию и давать преференции такой продукции - это нонсенс".

Относительно 8%-ной пошлины на импорт труб большого диаметра из Китая, срок действия которой заканчивается 21 декабря, А.Дейнеко сообщил, что ФРТП направило в Минпромторг заявление о ее продлении.

"Минпромторг уже начал слушания, изучение материалов, мы надеемся, что решение будет принято вовремя", - отметил он.

Между тем, ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поддерживает предложение о продлении срока действия соглашения между Минэкономразвития РФ и министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Доля основных российских компаний, производящих трубную продукцию для предприятий ТЭК, колеблется на внутреннем рынке от 65% до 88% в зависимости от вида выпускаемой продукции.

В сентябре пять нефтяных компаний России обратились в правительство с просьбой о продлении этого соглашения.

Основными производителями труб, охватываемых соглашением, являются предприятия, входящие в три компании - ОМК, ТМК и группу ЧТПЗ.

ФАС считает целесообразным продление срока действия соглашения на 2010 год. При этом объемные показатели соглашения могут быть пересмотрены с учетом изменения спроса на трубную продукцию на внутреннем рынке.

Срок соглашения о беспошлинном ввозе украинских труб в Россию заканчивается 31 декабря 2009 года. В соответствии с действующим соглашением, квоты на украинскую трубную продукцию не превышают 5% российского трубного рынка. На текущий год квота составляет 427,6 тыс. тонн.

Крупнейшими странами-импортерами ТБД в РФ являются Китай и Украина. В отношении Украины действует особый режим ввоза ТБД, согласно которому поставка с предприятий холдинга "Интерпайп" в рамках определенных квот идет без взимания пошлины.

Крупнейшими производителями ТБД в РФ являются ОАО "Трубная металлургическая компания" (РТС: TRMK), группа ЧТПЗ ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (РТС: CHEP), ЗАО "Ижорский трубный завод" (ИТЗ, входит в ОАО "Северсталь") (РТС: CHMF), ОАО "Выксунский металлургический завод" (РТС: VSMZ) (ВМЗ, входит в состав "Объединенной металлургической компании", ОМК).

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости