Пресс-центр

Онищенко рассказал о лампочках, вине и мясе

Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал о ситуации с молдавским вином, свиным гриппом и о проблеме утилизации лампочек

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС – Россия ждет от США ответа на предложения по поводу итогового документа, который позволит возобновить поставки американского мяса птицы на рынок РФ, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Я не отменил своей оценки на счет ошеломляющего прогресса (на переговорах с США). Мяч на той стороне", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Москве в среду.

По его словам, российские эксперты, участвующие в переговорах, ждут от США ответа на предложения, касающиеся обработки мяса птицы и итогового документа, который даст возможность возобновить поставки американской курятины.

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанной хлором. Под действия правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в РФ из США. В январе и начале марта в Москве состоялись два раунда переговоров экспертов по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. В марте Г.Онищенко заявил, что российские и американские эксперты продвигаются в согласовании документа, который даст поставкам американского мяса птицы в РФ "зеленый свет".

Г.Онищенко сказал на пресс-конференции, что в предложениях, которые направлены американским партнерам по переговорам, идет речь о перечне дезинфицирующих средств, которые могли бы применяться при обработке мяса птицы вместо хлора.

"Так что ждем. На сегодняшнее утро посольство в Соединенных Штатах сказало, что расставляются последние запятые, перепроверяется пунктуация. И ближайшей лошадью нам будет отправлен ответ на мое письмо", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что договориться с американским бизнесом, чтобы он отказался использовать хлор при обработке куриного мяса, было бы проще, если бы не вмешательство американских чиновников.

"Я должен сказать, что производители в Соединенных Штатах Америки уже давно согласились. Они говорят: "Нужно тебе - черный верх, белый низ -пожалуйста. Хочешь белый низ, черный верх - тоже, пожалуйста". Но, говорят, нам не разрешают. Когда в бизнес начинают вмешиваться чиновники, большая беда наступает", - сказал Г.Онищенко.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе.

"Мы же не можем жить как все остальные в мире, мы применяем дезифектанты и мужественно травим свое население. Но мы, Россия, на полтора шага вперед ушли - мы хоть от хлорки отказались. А они (США) даже от хлорки не хотят отказаться. При этом надо восхититься их честностью. Если бы они травили только нас этими ножками с хлоркой, так они и своих граждан травят этой хлоркой, не собираются отказываться", - сказал Г.Онищенко.

Ограничений на молдавское вино нет

Российская санитарная служба не вводила ограничений на поставки вина из Молдавии после того, как была забракована партия алкогольной продукции из этой страны, и в этом деле нет "заговора", сообщил Г.Онищенко на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он отметил, что в марте его ведомство забраковало ввоз в РФ партии небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. литров, которая не отвечала требованиям безопасности. "Все остальные партии (молдавского вина) продолжают идти и контролируются", - сказал он.

Г.Онищенко сообщил, что партия небутилированного молдавского вина была забракована в начале марте, и в этом вопросе нет политики.

"С начала марта до апреля все идет. Больше шума мы не поднимали, значит, все нормально пока", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Так что заговор против демократического правительства Молдавии, которое что-то там отменило или, наоборот, ввело, исключается", - заявил Г.Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, последние претензии возникли к 22,4 тыс. литров небутилированного сухого белого вина "Шардоне" и 24,6 тыс. литров вина "Мускат", поставленных в РФ одним из молдавских производителей.

"Нас это очень сильно настораживает. Появились основания для пересмотра нашей умеренной позиции в отношении молдавских виноматериалов. Не исключаем ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в прошлый понедельник.

"Даже при непростых отношениях с предыдущими молдавскими властями такого рода провала с поставками не было", - сообщил он.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии.

Как утилизировать лампочку

Проблемой утилизации энергосберегающих лампочек должен заняться бизнес, считает Г.Онищенко. "При переходе на экономные осветители нужно решить эту очень серьезную технологическую проблему (утилизации лампочек - ИФ), ее должен решить бизнес", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По словам Г.Онищенко, необходима также установка мусорных бачков под разные виды отходов - картона, пластмассы, стекла, алюминия и лампочек. "Эти лампочки будет забирать и утилизировать специальная фирма с выгодой для себя и для нас. Но этого даже в Москве нет", - подчеркнул он.

Глава Роспотребнадзора также предложил бизнесу решить проблему утилизации твердых бытовых отходов.

"На территории РФ размещено 11 тысяч 699 полигонов твердых бытовых отходов, причем продолжается их рост, и коэффициент заполнения всех этих полигонов составляет уже 90%. Нужно расширять эти полигоны", - сказал глава ведомства.

Г.Онищенко заявил также о необходимости проведения дератизации в городах. По его словам, сейчас проводится меньше работ по дератизации, количество грызунов увеличивается, и, соответственно, повышается риск заражения опасными инфекциями.

Шесть миллионов россиян перенесли свиной грипп в легкой форме

Около шести миллионов россиян переболели свиным гриппом в 2009 году, сообщил Г.Онищенко на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Около шести миллионов россиян переболело таким гриппом в легкой форме, и переболели они в октябре-ноябре-декабре месяце", - сказал он.

В конце марта в Совете безопасности РФ "Интерфаксу" сообщили, что в октябре - декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия пандемическим гриппом переболело около 4,6% населения России.

Осенью 2009 года в России была отмечена вспышка гриппа H1N1, который также известен как свиной грипп. Уровень заболеваемости снизился в конце декабря 2009 года. В настоящее время, по данным медиков, заболеваемость свиным гриппом в регионах РФ находится на минимальном уровне.

Прошлой осенью медики опасались более серьезной вспышки свиного гриппа, и были готовы к массовой вакцинации. "Если пандемия будет развиваться, вакцинация коснется 70% населения страны. Всего мы сможем вакцинировать 70 млн человек", - сказала в сентябре прошлого года замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.

В прошлый понедельник Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что в настоящее время угроза новой волны гриппа миновала, и новый рост заболеваемости произойдет следующей осенью.

"Мы считаем, что на сегодняшний день можно констатировать факт завершения эпидемического роста заболеваемости пандемическим и сезонным гриппом. Мы оцениваем ситуацию как стабильную", - сказал Г.Онищенко.

"Сейчас все наши силы будут переключаться на мониторинг ситуации и подготовку к будущему подъему, который вероятен осенью", - сообщил Г.Онищенко.

По его словам, в настоящее время заболеваемость гриппом в России ниже эпидемического порога, характерного для весны. "Удельный вес свиного гриппа с середины января составляет не более 1%", - сказал Г.Онищенко.

Десятка российских городов лидирует по распространению ВИЧ

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал российские города, лидирующие по распространению ВИЧ.

"Десятка (городов), которая обеспечивает две трети всей ВИЧ- инфекции, которая у нас есть, - это Самара, Иркутск, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Ульяновск, Кемерово, Калининград, Тверь, Москва, Московская область, Санкт-Петербург", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции.

Ранее Г.Онищенко сообщал, что за 2009 год в России было зарегистрировано более 45 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

Он пояснял, что основным путем передачи ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться инфицирование при употреблении наркотиков путем инъекций, что в среднем составляет 62% всех случаев инфицирования по стране. В то же время половой гетеросексуальный путь передачи составляет 34%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости