Пресс-центр

Ответов до сих нет

Правозащитница Алексеева требует, чтобы дело о смерти юриста Магнитского взял под контроль Совет при президенте по правам человека

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека должен взять под свой контроль расследование обстоятельств смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста Сергея Магнитского.

"26 апреля будет очередное собрание этого совета и я буду ставить вопрос, чтобы он взял под свой контроль дело, которое заметил президент, но которое не движется", - сказала Л.Алексеева в четверг на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В свою очередь известный правозащитник Валерий Борщов, анализируя гибель С.Магнитского, выразил уверенность, что "это не халатность, это сознательное создание пыточных условий с определенной целью - добиться показаний, необходимых следствию".

При этом он обратил внимание на то, что правозащитники свой отчет об исследовании причин смерти С.Магнитского отправили в Генпрокуратуру РФ еще в декабре, но до сих пор никакого ответа не получили.

В.Борщов и Л.Алексеева считают, что происшедшее с С.Магнитским "это не частный случай - это принцип нашей правоохранительной системы, когда все находятся в сговоре".

В частности, Л.Алексеева обратила внимание на то, что из примерно 900 тыс. заключенных в России около 300 тыс. составляют бизнесмены. "Конечно, среди них есть мошенники и воры, но среди них очень большое число людей, которые попали туда потому, что негодяи хотели завладеть их бизнесом", - сказала Л.Алексеева.

Как сообщил В.Борщов, назначена повторная экспертиза по факту смерти С.Магнитского. " Мне это сказали неформально, но это вселяет надежду на то, что процесс идет", - сказал правозащитник.

По его словам, "первая экспертиза, в которой говорилось, что у С.Магнитского были проблемы с сердцем, ни на что не годится". "За неделю до смерти С.Магнитскому делали ЭКГ, которое показало, что сердце у него было здорово", - подчеркнул В.Борщов.

Он сообщил, что " С.Магнитского хотели похоронить как можно скорее, а родственникам даже не давали провести панихиду". "За год нахождения в СИЗО С.Магнитского лишили возможности свиданий", - сказал В.Борщов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто должен нести ответственность за смерть С.Магнитского, В.Борщов заявил, что в первую очередь перед судом, на его взгляд, должен предстать следователь, который вел дело юриста компании "Hermitage".

Он добавил, что понести наказание также должны начальник СИЗО "Матросская тишина" и тюремный врач, который наблюдал С.Магнитского, и своевременно не оказал юристу необходимую медицинскую помощь.

В свою очередь, Л.Алексеева подчеркнула, что общественное расследование причин смерти С.Магнитского удалось провести благодаря недавно принятому закону "О создании комиссии общественных наблюдателей".

Она также положительно оценила стремление компании Hermitage, которая, по словам правозащитницы, оказывают необходимую поддержку родственникам С.Магнитского.

"Мне приятно, что фирма "Hermitage" не забывает членов семьи Магнитского и не оставляет надежды добиться наказания тех, кто погубил их юриста. Они говорят, что С.Магнитский герой - и я с ними согласна", - сказала Л.Алексеева.

Уголовное преследование в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД по Москве провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management С.Магнитский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве СК при МВД РФ.

16 ноября прошлого года С. Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина".

Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

С.Магнитский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости