Пресс-центр

Политики и адвокаты выступают за изменение меры пресечения вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу

Супруга и мать обвиняемых, защитники, депутат Госдумы Харитонов и политик Митрофанов обращают на дело внимание федеральных властей

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, заслуженный эксперт в области спорта, обвиняются в преступлениях, которых не совершали, доказательная база неубедительна, а само дело имеет явно заказной характер, считают участники пресс-конференции, состоявшейся в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По мнению супруги А.Солодкина-старшего Людмилы, против ее семьи развернута кампания по дискредитации, как на региональном, так и федеральном уровнях.

"Я обращаюсь ко всем: пожалуйста, помогите! С первого дня было ясно, что это заказное дело. От нас отвернулись знакомые, пресса искажает информацию по делу, мы фактически находимся в состоянии экономической блокады", - сказала Л.Солодкина.

Она пояснила, что ее мужа и сына арестовали 18 февраля 2010 года, предъявив обвинения в связях с одной из преступных группировок Новосибирска и в участии в покушении на убийство. Вице-мэра города и его отца заключили под стражу, не снимая с должностей. Доказательством обвинения для следствия служат несколько фотоснимков, где Солодкины запечатлены на городских мероприятиях и частных праздниках в компании ряда авторитетов преступного мира. Кроме того, находясь под следствием, в качестве свидетелей по делу дают показания участники самой ОПГ, так называемые "труновцы".

"Мой муж 50 лет отдал спорту. В Новосибирске нет людей, которые бы его не знали, не пользовались бы его добротой. Его знал весь город. Мои дети - высокообразованные и воспитанные люди. Они воспитывались так, что никогда не смогли бы сделать что-то во вред родному краю или стране", - сказала Л.Солодкина.

Она заметила, что ее мужа и сына содержат в заключении с излишней строгостью и нарушениями. "Александр Наумович потерял 20 килограмм веса. Александр Александрович сейчас имеет острую форму бронхита. При этом их водят в туалет и на прогулку только в наручниках, как особо опасных преступников. У моего сына двое малолетних детей и молодая жена дома, в Новосибирске. Неужели они думают, он убежит?", - сказала она.

По словам другого участника пресс-конференции, депутата Госдумы России Николая Харитонова, Солодкины - порядочная, яркая, публичная семья с безупречной репутацией. "Я вообще не понимаю, как можно было этих людей обвинять в таких тяжких преступлениях, которые помимо своей запутанности имеют 20-летний срок давности. Я видел, как трогательно они относятся к своей семье, работе. С какой любовью они говорят о крае. Уверен, они не могли сделать ничего того, что им вменяют", - отметил депутат.

Он рассказал о своей поездке в СИЗО в Солодкину-старшему и отметил чрезмерную строгость содержания обвиняемых в КПЗ.

Н.Харитонов выразил недоумение, что федеральные телеканалы "начали давать такие материалы", указав в качестве примера на программу "Честный корреспондент" ВГТРК, в которой намекалось на причастность Солодкиных к серии уголовных дел в Новосибирске.

По его словам, он и депутат Госдумы РФ Александр Карелин направляли ходатайства в следственные органы с просьбой изменить меру пресечения для Солодкиных на подписку о невыезде. Однако никакой реакции не последовало.

По мнению другого участника пресс-конференции политика Алексея Митрофанова, ситуация вокруг семьи Солодкиных, скорее всего, выгодна местным силовикам.

"Будучи в отношениях с федеральными коллегами, устроить информационную и экономическую блокаду Солодкиных несложно", - считает он.

По мнению политика, камень преткновения - Гусинобродский рынок в Новосибирске, который после ликвидации в Москве его более крупного аналога, Черкизовского, может стать самым большим рынком за Уралом, где сконцентрированы товары из Китая, прибывающие через Дальний Восток. "Это может быть новый Шелковый путь", - сказал А. Митрофанов.

Кроме того, по его мнению, непонятен тот факт, что Солодкиных обвиняют, основываясь на фотоматериалах. "Я каждый день фотографируюсь с десятками людей, и что же, я должен отвечать за их поступки?", - сказал политик.

По его словам, мера пресечения, выбранная для Солодкиных следствием, не соответствует реальному положению дел. Он сказал, что необходимо добиваться изменения меры на подписку о невыезде. "Если этого не сделать, то в ближайшее время мы можем столкнуться с таким явлением, когда огромное количество бизнесменов и политиков начнут заключать под стражу за фотографии с теми или иными людьми", - отметил А.Митрофанов.

Адвокат А.Солодкина-младшего Николай Кобелев на пресс-конференции заметил, что в случае неблагополучного исхода дела в Верховном суде защита обратится в Страсбургский суд по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи