Пресс-центр

Политики и адвокаты выступают за изменение меры пресечения вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу

Супруга и мать обвиняемых, защитники, депутат Госдумы Харитонов и политик Митрофанов обращают на дело внимание федеральных властей

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, заслуженный эксперт в области спорта, обвиняются в преступлениях, которых не совершали, доказательная база неубедительна, а само дело имеет явно заказной характер, считают участники пресс-конференции, состоявшейся в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По мнению супруги А.Солодкина-старшего Людмилы, против ее семьи развернута кампания по дискредитации, как на региональном, так и федеральном уровнях.

"Я обращаюсь ко всем: пожалуйста, помогите! С первого дня было ясно, что это заказное дело. От нас отвернулись знакомые, пресса искажает информацию по делу, мы фактически находимся в состоянии экономической блокады", - сказала Л.Солодкина.

Она пояснила, что ее мужа и сына арестовали 18 февраля 2010 года, предъявив обвинения в связях с одной из преступных группировок Новосибирска и в участии в покушении на убийство. Вице-мэра города и его отца заключили под стражу, не снимая с должностей. Доказательством обвинения для следствия служат несколько фотоснимков, где Солодкины запечатлены на городских мероприятиях и частных праздниках в компании ряда авторитетов преступного мира. Кроме того, находясь под следствием, в качестве свидетелей по делу дают показания участники самой ОПГ, так называемые "труновцы".

"Мой муж 50 лет отдал спорту. В Новосибирске нет людей, которые бы его не знали, не пользовались бы его добротой. Его знал весь город. Мои дети - высокообразованные и воспитанные люди. Они воспитывались так, что никогда не смогли бы сделать что-то во вред родному краю или стране", - сказала Л.Солодкина.

Она заметила, что ее мужа и сына содержат в заключении с излишней строгостью и нарушениями. "Александр Наумович потерял 20 килограмм веса. Александр Александрович сейчас имеет острую форму бронхита. При этом их водят в туалет и на прогулку только в наручниках, как особо опасных преступников. У моего сына двое малолетних детей и молодая жена дома, в Новосибирске. Неужели они думают, он убежит?", - сказала она.

По словам другого участника пресс-конференции, депутата Госдумы России Николая Харитонова, Солодкины - порядочная, яркая, публичная семья с безупречной репутацией. "Я вообще не понимаю, как можно было этих людей обвинять в таких тяжких преступлениях, которые помимо своей запутанности имеют 20-летний срок давности. Я видел, как трогательно они относятся к своей семье, работе. С какой любовью они говорят о крае. Уверен, они не могли сделать ничего того, что им вменяют", - отметил депутат.

Он рассказал о своей поездке в СИЗО в Солодкину-старшему и отметил чрезмерную строгость содержания обвиняемых в КПЗ.

Н.Харитонов выразил недоумение, что федеральные телеканалы "начали давать такие материалы", указав в качестве примера на программу "Честный корреспондент" ВГТРК, в которой намекалось на причастность Солодкиных к серии уголовных дел в Новосибирске.

По его словам, он и депутат Госдумы РФ Александр Карелин направляли ходатайства в следственные органы с просьбой изменить меру пресечения для Солодкиных на подписку о невыезде. Однако никакой реакции не последовало.

По мнению другого участника пресс-конференции политика Алексея Митрофанова, ситуация вокруг семьи Солодкиных, скорее всего, выгодна местным силовикам.

"Будучи в отношениях с федеральными коллегами, устроить информационную и экономическую блокаду Солодкиных несложно", - считает он.

По мнению политика, камень преткновения - Гусинобродский рынок в Новосибирске, который после ликвидации в Москве его более крупного аналога, Черкизовского, может стать самым большим рынком за Уралом, где сконцентрированы товары из Китая, прибывающие через Дальний Восток. "Это может быть новый Шелковый путь", - сказал А. Митрофанов.

Кроме того, по его мнению, непонятен тот факт, что Солодкиных обвиняют, основываясь на фотоматериалах. "Я каждый день фотографируюсь с десятками людей, и что же, я должен отвечать за их поступки?", - сказал политик.

По его словам, мера пресечения, выбранная для Солодкиных следствием, не соответствует реальному положению дел. Он сказал, что необходимо добиваться изменения меры на подписку о невыезде. "Если этого не сделать, то в ближайшее время мы можем столкнуться с таким явлением, когда огромное количество бизнесменов и политиков начнут заключать под стражу за фотографии с теми или иными людьми", - отметил А.Митрофанов.

Адвокат А.Солодкина-младшего Николай Кобелев на пресс-конференции заметил, что в случае неблагополучного исхода дела в Верховном суде защита обратится в Страсбургский суд по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости