Пресс-центр

Политики и адвокаты выступают за изменение меры пресечения вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу

Супруга и мать обвиняемых, защитники, депутат Госдумы Харитонов и политик Митрофанов обращают на дело внимание федеральных властей

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, заслуженный эксперт в области спорта, обвиняются в преступлениях, которых не совершали, доказательная база неубедительна, а само дело имеет явно заказной характер, считают участники пресс-конференции, состоявшейся в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По мнению супруги А.Солодкина-старшего Людмилы, против ее семьи развернута кампания по дискредитации, как на региональном, так и федеральном уровнях.

"Я обращаюсь ко всем: пожалуйста, помогите! С первого дня было ясно, что это заказное дело. От нас отвернулись знакомые, пресса искажает информацию по делу, мы фактически находимся в состоянии экономической блокады", - сказала Л.Солодкина.

Она пояснила, что ее мужа и сына арестовали 18 февраля 2010 года, предъявив обвинения в связях с одной из преступных группировок Новосибирска и в участии в покушении на убийство. Вице-мэра города и его отца заключили под стражу, не снимая с должностей. Доказательством обвинения для следствия служат несколько фотоснимков, где Солодкины запечатлены на городских мероприятиях и частных праздниках в компании ряда авторитетов преступного мира. Кроме того, находясь под следствием, в качестве свидетелей по делу дают показания участники самой ОПГ, так называемые "труновцы".

"Мой муж 50 лет отдал спорту. В Новосибирске нет людей, которые бы его не знали, не пользовались бы его добротой. Его знал весь город. Мои дети - высокообразованные и воспитанные люди. Они воспитывались так, что никогда не смогли бы сделать что-то во вред родному краю или стране", - сказала Л.Солодкина.

Она заметила, что ее мужа и сына содержат в заключении с излишней строгостью и нарушениями. "Александр Наумович потерял 20 килограмм веса. Александр Александрович сейчас имеет острую форму бронхита. При этом их водят в туалет и на прогулку только в наручниках, как особо опасных преступников. У моего сына двое малолетних детей и молодая жена дома, в Новосибирске. Неужели они думают, он убежит?", - сказала она.

По словам другого участника пресс-конференции, депутата Госдумы России Николая Харитонова, Солодкины - порядочная, яркая, публичная семья с безупречной репутацией. "Я вообще не понимаю, как можно было этих людей обвинять в таких тяжких преступлениях, которые помимо своей запутанности имеют 20-летний срок давности. Я видел, как трогательно они относятся к своей семье, работе. С какой любовью они говорят о крае. Уверен, они не могли сделать ничего того, что им вменяют", - отметил депутат.

Он рассказал о своей поездке в СИЗО в Солодкину-старшему и отметил чрезмерную строгость содержания обвиняемых в КПЗ.

Н.Харитонов выразил недоумение, что федеральные телеканалы "начали давать такие материалы", указав в качестве примера на программу "Честный корреспондент" ВГТРК, в которой намекалось на причастность Солодкиных к серии уголовных дел в Новосибирске.

По его словам, он и депутат Госдумы РФ Александр Карелин направляли ходатайства в следственные органы с просьбой изменить меру пресечения для Солодкиных на подписку о невыезде. Однако никакой реакции не последовало.

По мнению другого участника пресс-конференции политика Алексея Митрофанова, ситуация вокруг семьи Солодкиных, скорее всего, выгодна местным силовикам.

"Будучи в отношениях с федеральными коллегами, устроить информационную и экономическую блокаду Солодкиных несложно", - считает он.

По мнению политика, камень преткновения - Гусинобродский рынок в Новосибирске, который после ликвидации в Москве его более крупного аналога, Черкизовского, может стать самым большим рынком за Уралом, где сконцентрированы товары из Китая, прибывающие через Дальний Восток. "Это может быть новый Шелковый путь", - сказал А. Митрофанов.

Кроме того, по его мнению, непонятен тот факт, что Солодкиных обвиняют, основываясь на фотоматериалах. "Я каждый день фотографируюсь с десятками людей, и что же, я должен отвечать за их поступки?", - сказал политик.

По его словам, мера пресечения, выбранная для Солодкиных следствием, не соответствует реальному положению дел. Он сказал, что необходимо добиваться изменения меры на подписку о невыезде. "Если этого не сделать, то в ближайшее время мы можем столкнуться с таким явлением, когда огромное количество бизнесменов и политиков начнут заключать под стражу за фотографии с теми или иными людьми", - отметил А.Митрофанов.

Адвокат А.Солодкина-младшего Николай Кобелев на пресс-конференции заметил, что в случае неблагополучного исхода дела в Верховном суде защита обратится в Страсбургский суд по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореюПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции