Пресс-центр

Ученые нашли останки, предположительно принадлежащие российскому императору Иоанну VI

Российские ученые объявили об исторической находке: в Холмогорах обнаружены останки Иоанна VI - единственного российского императора, место захоронения которого было неизвестно

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Вероятность того, что останки являются подлинными, эксперты оценивают как "чрезвычайно высокую", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.

По его словам, останки были обнаружены в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились из-за возможной утраты останков в связи со сносом водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.

Среди древних захоронений архангельские археологи обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. Учитывая эти обстоятельства и архивные данные, ученые предположили, что обнаружено захоронение старшего сына генералиссимуса - Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого могли привезти в Холмогоры, где еще содержалась его семья. Последующая экспертиза доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

Теперь археологи просят руководство России помочь им в проведении ДНК-экспертизы, необходимой для окончательной идентификации. Трудность заключается, в частности, в том, что братья и сестры Иоанна VI, чей генетический материал понадобился бы для сравнительного анализа, похоронены в Дании, и для проведения экспертизы требуется решение вопроса на межгосударственном уровне.

Иоанн VI, император из династии Романовых, родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон.

Однако царствование Иоанна Антоновича было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Иоанна VI была отправлена в ссылку, конечным пунктом которой стали Холмогоры. Малолетний Иоанн был навсегда разлучен с родителями.

12 лет он прожил в Холмогорах в одиночном заключении, а в начале 1756 года был вывезен в Шлиссельбург. Простые солдаты и офицеры, вынужденные стеречь свергнутого государя, относились к нему с состраданием и даже обучили его грамоте, вопреки запрету.

В возрасте 16 лет Иоанна Антоновича перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости из-за боязни его повторного возведения на престол. В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, которая, однако, обернулась гибелью для Иоанна VI: он был заколот своими тюремщиками. После отпевания тело несчастного узника вывезли в неизвестном направлении.

Как сообщил "Интерфаксу" в свою очередь секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич, по просьбе главы лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктора Звягина найденные в Холмогорах останки были срочно переправлены в Москву.

В ходе исследований было установлено, что совпадают рост и возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания. Характерно и совпадение с данными исторической литературы, где описан смертельный для Иоанна VI удар шпагой. Анализ саркофага четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI. Восстановленный образ выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора.

"В настоящее время нет ни одного факта, который бы противоречил предположению о подлинности найденных останков Иоанна VI. Наоборот, число фактов и совпадений продолжает расти", - подчеркнул В.Станулевич.

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин указал на большое значение духовного подвига императора Иоанна VI, останки которого были предположительно обнаружены в Архангельской области.

"Речь идет о потрясающей по трагизму судьбе человека - человека, который много лет, всю свою жизнь оставался один на один с проявлениями злой воли, с проявлениями крайнего властолюбия, и в этих условиях проявил потрясающую красоту души", - сказал отец Всеволод на пресс-конференции.

Иоанн VI был человеком очень религиозным и постоянно молился, о чем говорят наросты на его коленях - остеофиты, заболевание, которое в народе называется "коленкой молящегося", он наизусть знал многие тексты из Священного Писания и богослужебных книг, о чем свидетельствовали лица, его охранявшие. Кроме того, известно, что заточенный император стремился принять монашество.

"Совершенно очевидно, что это был человек, мистически одаренный, человек искренне верующий, и все эти страшные годы своего вынужденного одиночества, своего трагического заточения он размышлял о Боге, молился Богу и хотел послужить Ему и всю свою жизнь хотел посвятить этому служению", - отметил отец Всеволод.

По мнению священника, на основании истории жизни Иоанна VI "нужно снимать фильмы, писать книги, ставить пьесы в театрах", поскольку его судьба "является очень поучительной" и должна быть сохранена в "национальном самосознании".

В свою очередь духовник российского монархического движения иеромонах Никон (Белавенец) подчеркнул, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации, что позволит Русской церкви обрести нового святого - покровителя "всех невинно в узах пребывающих".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи