Пресс-центр

Ученые нашли останки, предположительно принадлежащие российскому императору Иоанну VI

Российские ученые объявили об исторической находке: в Холмогорах обнаружены останки Иоанна VI - единственного российского императора, место захоронения которого было неизвестно

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Вероятность того, что останки являются подлинными, эксперты оценивают как "чрезвычайно высокую", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.

По его словам, останки были обнаружены в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились из-за возможной утраты останков в связи со сносом водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.

Среди древних захоронений архангельские археологи обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. Учитывая эти обстоятельства и архивные данные, ученые предположили, что обнаружено захоронение старшего сына генералиссимуса - Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого могли привезти в Холмогоры, где еще содержалась его семья. Последующая экспертиза доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

Теперь археологи просят руководство России помочь им в проведении ДНК-экспертизы, необходимой для окончательной идентификации. Трудность заключается, в частности, в том, что братья и сестры Иоанна VI, чей генетический материал понадобился бы для сравнительного анализа, похоронены в Дании, и для проведения экспертизы требуется решение вопроса на межгосударственном уровне.

Иоанн VI, император из династии Романовых, родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон.

Однако царствование Иоанна Антоновича было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Иоанна VI была отправлена в ссылку, конечным пунктом которой стали Холмогоры. Малолетний Иоанн был навсегда разлучен с родителями.

12 лет он прожил в Холмогорах в одиночном заключении, а в начале 1756 года был вывезен в Шлиссельбург. Простые солдаты и офицеры, вынужденные стеречь свергнутого государя, относились к нему с состраданием и даже обучили его грамоте, вопреки запрету.

В возрасте 16 лет Иоанна Антоновича перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости из-за боязни его повторного возведения на престол. В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, которая, однако, обернулась гибелью для Иоанна VI: он был заколот своими тюремщиками. После отпевания тело несчастного узника вывезли в неизвестном направлении.

Как сообщил "Интерфаксу" в свою очередь секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич, по просьбе главы лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктора Звягина найденные в Холмогорах останки были срочно переправлены в Москву.

В ходе исследований было установлено, что совпадают рост и возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания. Характерно и совпадение с данными исторической литературы, где описан смертельный для Иоанна VI удар шпагой. Анализ саркофага четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI. Восстановленный образ выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора.

"В настоящее время нет ни одного факта, который бы противоречил предположению о подлинности найденных останков Иоанна VI. Наоборот, число фактов и совпадений продолжает расти", - подчеркнул В.Станулевич.

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин указал на большое значение духовного подвига императора Иоанна VI, останки которого были предположительно обнаружены в Архангельской области.

"Речь идет о потрясающей по трагизму судьбе человека - человека, который много лет, всю свою жизнь оставался один на один с проявлениями злой воли, с проявлениями крайнего властолюбия, и в этих условиях проявил потрясающую красоту души", - сказал отец Всеволод на пресс-конференции.

Иоанн VI был человеком очень религиозным и постоянно молился, о чем говорят наросты на его коленях - остеофиты, заболевание, которое в народе называется "коленкой молящегося", он наизусть знал многие тексты из Священного Писания и богослужебных книг, о чем свидетельствовали лица, его охранявшие. Кроме того, известно, что заточенный император стремился принять монашество.

"Совершенно очевидно, что это был человек, мистически одаренный, человек искренне верующий, и все эти страшные годы своего вынужденного одиночества, своего трагического заточения он размышлял о Боге, молился Богу и хотел послужить Ему и всю свою жизнь хотел посвятить этому служению", - отметил отец Всеволод.

По мнению священника, на основании истории жизни Иоанна VI "нужно снимать фильмы, писать книги, ставить пьесы в театрах", поскольку его судьба "является очень поучительной" и должна быть сохранена в "национальном самосознании".

В свою очередь духовник российского монархического движения иеромонах Никон (Белавенец) подчеркнул, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации, что позволит Русской церкви обрести нового святого - покровителя "всех невинно в узах пребывающих".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи