Пресс-центр

Гватемала приглашает туристов из России

В прошлом году только 528 россиян привлекла экзотика майя и пляжи Карибского моря, но власти страны активно осваивают российский туристический рынок

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - О Гватемале многие в России узнали после того, как именно там черноморский город Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады-2014.

"Действительно, после этого события к нам стало приезжать больше туристов, и из Краснодарского края тоже", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник первый секретарь и консул посольства Гватемалы в России Карлос Хосе Аррояве-Прера.

Он рассказал историю о том, как когда-то в Москве его спросили: "А почему Вы не черный? В Африке ведь все черные".

К.Хосе Аррояве-Прера признался, что устал объяснять, где находится Гватемала. На самом деле, в Центральной Америке.

На первый взгляд, далеко, однако есть индивидуумы, которые уже начали покорять родину майя.

А если серьезно, то, говоря о динамике посещения россиянами Гватемалы, К.Хосе Аррояве-Прера привел следующие данные: "В 2006 году мы выдали в России 399 виз, в 2007 году - 528, а за первые пять месяцев текущего года - около 300 виз". Прирост туристов из России налицо, и власти Гватемалы надеются, что это станет устойчивой тенденцией.

К.Хосе Аррояве-Прера сообщил, что между Гватемалой и Россией действует облегченный визовый режим: "Виза делается за три дня. Однократная стоит $25, а многократная - $50, и действует она три месяца со дня выдачи".

Он также отметил, что с визой, полученной в посольстве Гватемалы, россиянин сможет отправиться в путешествие в Гондурас, Сальвадор и Никарагуа. "Только обязательно первым пунктом назначения должна быть Гватемала. Это своего рода Шенгенская зона в Центральной Америке", - пояснил дипломат. Правда, для получения гватемальской визы желающему необходимо пройти собеседование в посольстве.

В среднем перелет из России до Гватемалы обойдется туристу в сумму около 1200 евро. Пока между странами не существует прямого авиасообщения. "В основном перелеты осуществляются компаниями "Iberia", "Cubana", - отметил он.

Как правило, рейсы этих авиалиний в Карибский регион являются стыковочными с остановками на несколько часов в европейских городах, чаще всего, в Мадриде.

По прибытии в Гватемалу номер в отеле, принадлежащем какой-либо из известных гостиничных сетей, туристу будет стоить около $100 в сутки.

Отвечая на вопрос, как обстоят дела в Гватемале с обеспечением безопасности, К.Хосе Аррояве-Прера сказал: "Многие люди помнят о гражданской войне в Гватемале, но по ее завершении был подписан договор о перемирии. Конечно, есть криминал". Вместе с тем, отметил он, за последние пять лет ситуация улучшилась, но в любом случае надо быть аккуратными и бдительными.

Кстати, информация для тех, кто боится за свое здоровье: отправляясь в Гватемалу не требуется делать прививки.

Как подчеркнул К.Хосе Аррояве-Прера, Гватемала и Россия готовы продвигать двусторонние отношения. Это касается и сферы туризма, инвестиций в гостиничный и ресторанный бизнес.

"У гватемальских туроператоров налажены хорошие отношения с российскими", - сказал он, напомнив, что в 2007 году Гватемала впервые приняла участие в российской туристической ярмарке MITT, а также планирует участвовать в ней осенью этого года.

О заинтересованности в привлечении туристов из России говорила на пресс-конференции ответственный сотрудник Института туризма Гватемалы Маруха Асеведо .

По ее данным, в 2007 году Гватемалу посетило 1,62 млн иностранных граждан, а доход от сферы туризма составил $1,2 млрд. Больше всего иностранных граждан приехало из Центральной Америки (54%), Северной Америки (около 30%), Европы (9,4%).

Она также подтвердила, что за весь 2007 год посольство Гватемалы в Москве выдало визы 528 россиянам, а за первые 5 месяцев 2008 года - уже почти 300.

"Тем не менее это очень незначительный поток. Но мы надеемся, что благодаря российским туроператорам поток может вырасти, - сказала М.Асеведо. - Гватемала предлагает прежде всего культурный туризм с посещением мест проживания индейцев майя, а также пляжный туризм на побережьях Карибского моря и Тихого океана".

По ее словам, в нынешнем году Институт туризма планирует увеличить поток туристов на 8%, а доход от сферы туризма на 12%.

"Мы планируем стимулировать деятельность российских туроператоров и планируем участвовать в выставке "Отдых" в Москве", - подчеркнула ответственный сотрудник Института.

Она добавила, что в настоящий момент туры в Гватемалу предлагают не более 15 российских туроператоров.

Как отметила М.Асеведо, Гватемала разделена на семь туристических секторов: первый - "Современная и колониальная Гватемала", где акцент делается на достопримечательностях столицы - города Гватемала и соседнего с ним Антигуа, объявленного ЮНЕСКО достоянием человечества, второй - "Высокогорье, живая культура майя", где путешественники могут ознакомиться с древними традициями, проявлениями народного синкретизма, красочными нарядами, третий - "Петен. Приключения в мире майя", где можно любоваться заповедниками и национальным парком Тикаль.

Остальные сектора, то есть департаменты Гватемалы славятся природными богатствами, красивейшим побережьем, возможностями для альпинизма, наблюдения за вулканами, за птицами, рафтинга, спортивной рыбалки, виндсерфинга, агротуризма.

В Гватемалу также приглашаются любители религиозного туризма, желающие изучить испанский язык или просто пожить в индейской общине, сказала М.Асеведе.

Средняя температура воздуха в Гватемале составляет 22 градуса по Цельсию.

В стране два международных аэропорта и два крупных порта, куда заходят, в том числе, круизные лайнеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи