Пресс-центр

Благие намерения нового советника

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под руководством Михаила Федотова возьмется за судебную и полицейскую реформы, детей и дестанилизацию

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов хотел бы встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым до конца года и обсудить с ним вопросы судебной и полицейской реформы, защиты семьи и десталинизации общества.

"Я предполагаю, что он (президент) сильно загружен, но, я надеюсь, что нам удастся провести до конца года такую встречу", - сказал М.Федотов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что на встрече планирует обсудить три блока вопросов, над которыми Совет работал еще под председательством Эллы Памфиловой.

"Эта тема судебной и полицейской реформы, тема защиты детей, семьи, материнства и тема дестанилизации российского общества", - сказал М.Федотов.

По его словам, Д.Медведев обещал встречаться с Советом не реже двух раз в год. "Я надеюсь, что это удастся", - сказал М.Федотов.

Он считает, что его назначение на пост руководителя Совета свидетельствует о курсе российского руководства, направленном на развитие демократии в России.

"Я очень рад этому назначению не потому, что это связано лично со мной, а потому что я вижу в этом очень важный политический сигнал. Сигнал, который президент подает всему нашему гражданскому обществу", - сказал М.Федотов.

По его мнению, то, что президент "назначил человека из демократического лагеря, человека, который всегда считал, что свобода лучше, чем несвобода, человека, который сказал, что свобода слова лучше, чем свобода на словах, - это дорогого стоит".

Как сказал М.Федотов, он бы с удовольствием проголосовал за Александра Аузана, который также являлся кандидатом на пост председателя Совета.

"Более того, на встрече с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, президентом РФ - ИФ) я сказал, что лучшая кандидатура - это Аузан. В какой-то момент Дмитрий Анатольевич сказал: "Так кого мне назначать? Вас или Аузана?" - рассказал М.Федотов.

"Но он решил так, как он решил. Это решение президента. Совет при президенте - это коллективный советник президента. И он сделал свой выбор таким образом. Значит, мы будем работать в такой конфигурации", - подчеркнул глава совета.

По словам М.Федотова, он остался довольным встречей с Д.Медведевым. "Встреча с президентом продолжалась больше 40 минут, мне показалось, что мы расстались довольными друг другом. Д.Медведев сказал: "Я приму решение в ближайшее время". По его тону я понял, во всяком случае, мне показалось, что решение будет положительное", - рассказал глава совета.

М.Федотов отметил, что "разговор с президентом был серьезный и откровенный, и мне очень понравился".

Он также сообщил, что подарил Д.Медведеву книгу. "Я подарил президенту книгу художника Бориса Жутовского - это двухтомник, только что доставленный из типографии", - сказал М.Федотов.

Федотов намерен десталинизировать Россию...

Разрабатываемая концепция десталинизации является многоэтапной программой ухода от остатков тоталитарного мышления, но не предполагает резкого и одномоментного переименования улиц и сноса памятников, сообщил глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"Это очень большой проект, который предполагает постепенное развитие. Это не какое-то одномоментное решение о переименовании улиц, площадей, о сносе памятников. Об этом речи не идет", - заявил М.Федотов.

"Речь идет о том, чтобы постепенно, как ранее было сказано, выдавливать из себя раба, выдавливать из себя остатки тоталитарного мышления", - сказал он.

При этом, по его словам, работа в данном направлении затрагивает и законодательство. "У нас до сих пор действуют некоторые нормы законодательства, появившиеся в 20-х и 30-х годах. Это наш позор. И с этим надо что-то делать", - заявил М.Федотов.

Кроме того, по его словам, концепция десталинизации затрагивает такие сферы, как образование и воспитание подрастающего поколения.

Особое место, по мнению М.Федотова, должно занимать отношение к жертвам репрессий сталинского периода. "Это установка памятных символов жертвам тоталитарного режима. И когда нам говорят, что советский режим не был тоталитарным, я как юрист могу сказать, что есть постановление Конституционного суда Российской Федерации по знаменитому делу КПСС 1992 года", - сказал он.

"Там (в постановлении Конституционного суда) сказано, чем был режим советской власти. Там черным по белому написано, что это был режим диктатуры, основанный на насилии. Поэтому остатками этого режима в сознании людей очень важно заниматься", - считает М.Федотов.

закрыть вопрос о митингах на Триумфальной площади

Новый глава президентского совета по правам человека обещает решить проблему митингов на Триумфальной площади Москвы, которые не согласовываются властями и разгоняются милицией.

"Я постараюсь сделать все, чтобы этот конфликт исчез из поля общественного внимания", - сказал М.Федотов.

"Конфликты существуют не для того, чтобы их раздувать, а для того, чтобы их урегулировать. Как это будет сделано - не готов пока сказать. Готов применить все возможные средства для того, чтобы этот конфликт снять. Нам нужно, чтобы конфликтов было меньше, а не больше", - заявил М.Федотов.

"У нас очень много узлов. Нам нужно развязывать эти узлы", - сказал он.

"Совет должен предлагать президенту, как тот или иной узел может быть развязан. Аккуратно, спокойно, без нервотрепки", - сообщил он.

По словам М.Федотова, вероятно, и оппозиции, и власти нужно будет пойти на компромисс.

"Вообще, как известно, танго танцуют вдвоем. Здесь важна и позиция московских властей, и позиция федеральных властей, и позиция заявителей этой манифестации. Человеку Господь дал язык и уши для того, чтобы он говорил с другими людьми, слушал, что говорят другие люди. А зубы ему - совершенно не для того, чтобы кусать своих соплеменников", - сказал М.Федотов.

Он сообщил, что проблема митингов на Триумфальной площади - это не конфликт между оппозицией и милицией, а конфликт между оппозицией и властями.

"У оппозиции и ОМОНа конфликта нет и быть не может. Насколько я понимаю, конфликт существует между оппозицией и московскими властями", - сказал М.Федотов.

Оппозиция и правозащитники жалуются на то, что им второй год подряд не удается организовать митинг на Триумфальной площади Москвы. Они хотят собраться каждый месяц, в котором есть 31 число в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Организаторы акции - оппозиционеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин и правозащитник Людмила Алексеева подают заявку в мэрию, чтобы согласовать митинг на Триумфальной, но им каждый раз отказывают. Гражданские активисты приходят на площадь, митинг заканчивается разгоном и задержаниями.

М.Федотов, отвечая на вопрос о возможности ходатайства перед ЮНЕСКО о включении архитектурного ансамбля Триумфальной площади в список всемирного наследия, сказал: "Как бывший посол России при ЮНЕСКО могу вам сказать, что включение того или иного объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО занимает, минимум, лет пять. Я надеюсь, что проблема Триумфальной площади и реализации 31-й статьи Конституции будет решена значительно раньше".

Как сообщалось, ранее оргкомитет "Стратегия-31" обратился к М.Федотову с просьбой о содействии включению Триумфальной площади в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению оппозиции, строительство подземного паркинга на площади испортит ее внешний облик. "Они собираются построить на площади подземный паркинг и торговый центр, а на самом деле изуродовать площадь, сделать ее непригодной для массовых гражданских акций. Ранее власти уничтожили таким образом Манежную площадь рядом с Московским Кремлем", - заявлял ранее представитель "Другой России" Александр Аверин.

По его мнению, включение архитектурного ансамбля Триумфальной площади в список ЮНЕСКО позволит не допустить строительство парковки под землей.

"Мы призываем М.Федотова в связи с его новыми полномочиями, а также большим опытом международной работы оказать содействие в деле защиты Триумфальной площади", - заявлял А. Аверин.

заняться проблемой, которую высветило "дело Бычкова"

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека не оставит без внимания дело Бычкова, однако считает, что им должна заниматься Генпрокуратура.

"Дело Бычкова из Нижнего Тагила высвечивает проблему. Мы будем заниматься не делом, а проблемой. Делом будет заниматься Генпрокуратура", - сказал М.Федотов.

Со своей стороны, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева добавила: "Мы будем заниматься тем, чтобы Генпрокуратура занималась делом Бычкова".

Накануне Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двоих сотрудников виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Е.Бычков приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, еще один сотрудник фонда - к 4 годам строгого режима, третий, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, получил 1,5 года условно.

Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять на контроль дело Е.Бычкова.

…дать новое имя сайту совета при президенте по правам человека

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека предлагает сменить доменное имя сайта совета.

"Я с огромным уважением, любовью, нежностью отношусь к Элле Александровне Памфиловой (экс-председатель совета), но сайт Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека не может называться sovetpamfilova.ru, как он никогда не будет называться советфедотов.ру. Я против персонификации совета", - сказал М.Федотов.

Он отметил, что, по его информации, "это вопрос технический, я надеюсь, что мы решим его достаточно быстро".

Со своей стороны, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов добавил, что после ухода с поста Э.Памфиловой денег на продвижение сайта не выделялось.

"Сейчас это пойдет естественным путем и сайт будет возобновлен нормальным образом", - сказал А.Симонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости