Пресс-центр

Защитники Химкинского леса под угрозой?

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" защитники Химкинского леса рассказали о перспективах раскрытия дела Бекетова, сотрудничестве с "Дорогами России" и попросили защитить их "противоправных действий милиции"

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС – Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова призывает власти ужесточить ответственность за нападения на общественных активистов.

"Я считаю, что ужесточение ответственности за нападение на общественных активистов, по крайней мере, в нашем городском округе, просто необходимо. Это основа нормального гражданского общества", - сказала Е.Чирикова на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса".

Она подчеркнула, что "должна быть защита и от противоправных действий милиции". "Когда мы оказываемся за решеткой, мы сталкиваемся с чудовищным злоупотреблением со стороны нашей местной милиции. Я даже, честно говоря, не знаю, кого нам больше бояться", - сказала Е.Чирикова.

"Нападения на Михаила Бекетова, Константина Фетисова, других активистов - это некая система, когда люди за свою деятельность получают увечья, причем нешуточные", - подчеркнула лидер движения.

Ранее поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нападение на журналистов, были подготовлены и переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщил глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

М.Федотов выразил надежду, что "в ближайшее время данный законопроект будет внесен в Госдуму".

Главный редактор "Химкинской правды" 52-летний М.Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и перенес уже восемь серьезных операций. В частности, ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Нападение на руководителя Химкинского отделения партии "Правое дело", одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" К.Фетисова было совершено 4 ноября. Его несколько раз ударили по голове бейсбольной битой, сообщили соратники К.Фетисова. Он находится в реанимации.

Между тем, Е.Чирикова отметила, что приветствует передачу уголовного дела о нападении на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова в Главное следственное управление (ГСУ) СКП РФ.

"Я вижу, что нет никакого шанса расследования дела о нападении на гражданского активиста - Бекетова или Фетисова - на территории городского округа Химки", - сказала Е.Чирикова.

На вопрос, надеется ли она, что после передачи дела М.Бекетова в ГСУ СКП что-то изменится, Е.Чирикова ответила: "Я верю в это".

Ранее глава СКП Александр Бастрыкин отдал распоряжение возобновить расследование уголовного дела о покушении на М.Бекетова и поручил принять его к производству Главному следственному управлению.

С "Дорогами России" защитникам леса не по пути

Экологи скептически относятся к созданию рабочей группы при ФГУ "Дороги России" для обсуждения проекта трассы Москва - Санкт-Петербург и просят вначале предъявить документы, объясняющие статус этого органа.

"Данные предложения поступили в неформальной форме, мне кажется, на данный момент предмета для обсуждения нет. Не понятно, что это такое, посиделки без явного статуса или попытки пиара своей деятельности", - сказал на пресс-конференции руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

"Когда мы увидим документы, которые будут регламентировать деятельность такой группы, тогда будем решать вопрос, участвовать в этом или нет", - пояснил он.

"ФГУ "Дороги России" могло бы сделать какие-то практические шаги, а не только создать рабочую группу. Если были бы сделаны практические решения, это могло бы стать мотивом для нашего участия в группе и сотрудничества с ними", - подчеркнул А.Ярошенко.

Со своей стороны лидер движения "В защиту Химкинского леса" Е.Чирикова отметила, что в настоящее время экологи готовят обращение в СКП РФ в связи с деятельностью строителей. "В контракте ФГУ "Дороги России" и ООО "Теплотехник", поступившем в распоряжение коалиции "За леса Подмосковья" сказано, что действия государственных органов, их вмешательство в хоздеятельность подрядчика не могут служить основанием для приостановки работ", - сказала она.

"Мне хотелось бы сначала получить ответ из прокуратуры, все ли нормально с госорганизацией, которая фактически дает карт-бланш своему подрядчику для применения насилия в случае, если кто-то проводит акции протеста, для которой решения органов госвласти не является основанием для приостановки деятельности, а потом садится за стол переговоров", - подчеркнула Е.Чирикова.

Также она отметила, что в ФГУ "Дороги России" опровергали информацию экологов о работе в Химкинском лесу геодезистов по утвержденному проекту трассы Москва - Санкт-Петербург. Между тем, по словам лидера движения, геодезисты предоставили экологам документы, подтверждающие, что работа ведется по данному проекту.

Вместе с тем, она напомнила о нападении на лагерь экологов в Химкинском лесу. "Тогда в "Теплотехнике" заявили, что специально наняли этих людей, похожих на футбольных фанатов, чтобы спровоцировать беспорядки в лагере экологов. Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин также сказал, что на него напали люди похожие на футбольных фанатов. Мы против того, чтобы создавались альтернативные силовые структуры, которые будут помогать реализовывать проекты с коррупционными проблемами", - подчеркнула Е.Чирикова.

Ранее ФГУ "Дороги России" предложили экологам принять участие в деятельности рабочей группы для обсуждения проектов строительства автомобильных дорог, в том числе трассы Москва-Санкт-Петербург, которая может пройти через Химкинский лес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи