Пресс-центр

Защитники Химкинского леса под угрозой?

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" защитники Химкинского леса рассказали о перспективах раскрытия дела Бекетова, сотрудничестве с "Дорогами России" и попросили защитить их "противоправных действий милиции"

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС – Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова призывает власти ужесточить ответственность за нападения на общественных активистов.

"Я считаю, что ужесточение ответственности за нападение на общественных активистов, по крайней мере, в нашем городском округе, просто необходимо. Это основа нормального гражданского общества", - сказала Е.Чирикова на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса".

Она подчеркнула, что "должна быть защита и от противоправных действий милиции". "Когда мы оказываемся за решеткой, мы сталкиваемся с чудовищным злоупотреблением со стороны нашей местной милиции. Я даже, честно говоря, не знаю, кого нам больше бояться", - сказала Е.Чирикова.

"Нападения на Михаила Бекетова, Константина Фетисова, других активистов - это некая система, когда люди за свою деятельность получают увечья, причем нешуточные", - подчеркнула лидер движения.

Ранее поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нападение на журналистов, были подготовлены и переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщил глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

М.Федотов выразил надежду, что "в ближайшее время данный законопроект будет внесен в Госдуму".

Главный редактор "Химкинской правды" 52-летний М.Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и перенес уже восемь серьезных операций. В частности, ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Нападение на руководителя Химкинского отделения партии "Правое дело", одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" К.Фетисова было совершено 4 ноября. Его несколько раз ударили по голове бейсбольной битой, сообщили соратники К.Фетисова. Он находится в реанимации.

Между тем, Е.Чирикова отметила, что приветствует передачу уголовного дела о нападении на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова в Главное следственное управление (ГСУ) СКП РФ.

"Я вижу, что нет никакого шанса расследования дела о нападении на гражданского активиста - Бекетова или Фетисова - на территории городского округа Химки", - сказала Е.Чирикова.

На вопрос, надеется ли она, что после передачи дела М.Бекетова в ГСУ СКП что-то изменится, Е.Чирикова ответила: "Я верю в это".

Ранее глава СКП Александр Бастрыкин отдал распоряжение возобновить расследование уголовного дела о покушении на М.Бекетова и поручил принять его к производству Главному следственному управлению.

С "Дорогами России" защитникам леса не по пути

Экологи скептически относятся к созданию рабочей группы при ФГУ "Дороги России" для обсуждения проекта трассы Москва - Санкт-Петербург и просят вначале предъявить документы, объясняющие статус этого органа.

"Данные предложения поступили в неформальной форме, мне кажется, на данный момент предмета для обсуждения нет. Не понятно, что это такое, посиделки без явного статуса или попытки пиара своей деятельности", - сказал на пресс-конференции руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

"Когда мы увидим документы, которые будут регламентировать деятельность такой группы, тогда будем решать вопрос, участвовать в этом или нет", - пояснил он.

"ФГУ "Дороги России" могло бы сделать какие-то практические шаги, а не только создать рабочую группу. Если были бы сделаны практические решения, это могло бы стать мотивом для нашего участия в группе и сотрудничества с ними", - подчеркнул А.Ярошенко.

Со своей стороны лидер движения "В защиту Химкинского леса" Е.Чирикова отметила, что в настоящее время экологи готовят обращение в СКП РФ в связи с деятельностью строителей. "В контракте ФГУ "Дороги России" и ООО "Теплотехник", поступившем в распоряжение коалиции "За леса Подмосковья" сказано, что действия государственных органов, их вмешательство в хоздеятельность подрядчика не могут служить основанием для приостановки работ", - сказала она.

"Мне хотелось бы сначала получить ответ из прокуратуры, все ли нормально с госорганизацией, которая фактически дает карт-бланш своему подрядчику для применения насилия в случае, если кто-то проводит акции протеста, для которой решения органов госвласти не является основанием для приостановки деятельности, а потом садится за стол переговоров", - подчеркнула Е.Чирикова.

Также она отметила, что в ФГУ "Дороги России" опровергали информацию экологов о работе в Химкинском лесу геодезистов по утвержденному проекту трассы Москва - Санкт-Петербург. Между тем, по словам лидера движения, геодезисты предоставили экологам документы, подтверждающие, что работа ведется по данному проекту.

Вместе с тем, она напомнила о нападении на лагерь экологов в Химкинском лесу. "Тогда в "Теплотехнике" заявили, что специально наняли этих людей, похожих на футбольных фанатов, чтобы спровоцировать беспорядки в лагере экологов. Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин также сказал, что на него напали люди похожие на футбольных фанатов. Мы против того, чтобы создавались альтернативные силовые структуры, которые будут помогать реализовывать проекты с коррупционными проблемами", - подчеркнула Е.Чирикова.

Ранее ФГУ "Дороги России" предложили экологам принять участие в деятельности рабочей группы для обсуждения проектов строительства автомобильных дорог, в том числе трассы Москва-Санкт-Петербург, которая может пройти через Химкинский лес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 30 марта6 фото

Фотохроника 30 марта

Разрушительный циклон "Дебби" в Австралии6 фото

Разрушительный циклон "Дебби" в Австралии

Фотохроника 29 марта7 фото

Фотохроника 29 марта

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи