Пресс-центр

ФСКН о борьбе с наркотиками

Около тонны наркотиков было изъято в Москве в 2010 году, закрыто почти 180 наркопритонов, рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" начальник управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов

Москва.27 января. ИНТЕРФАКС - В прошлом году в российской столице было изъято 820 кг наркотиков, сообщил начальник управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов.

"Из них 90% - нашим управлением", - заявил В.Давыдов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, из этого количества 100 кг составляет героин, более 30 кг - кокаин.

В.Давыдов сообщил, что в Москве наиболее распространены наркотики - "маковая соломка и наркотики каннабисной группы, прежде всего гашиш". "Дешевые виды наркотиков кустарного изготовления в Москве серьезного распространения не получили", - отметил он.

По словам В.Давыдова, после того, как были проведены операции по изъятию курительных смесей, на рынке появились наркотические вещества под видом бытовых солей для ванн, корма для рыбок, удобрений и др.

В.Давыдов сообщил, что в прошлом году было выявлено около 11 тыс. преступлений, связанных с оборотом наркотиков, что на 14,5% меньше, чем в 2009 году.

Однако при этом, по его словам, доля тяжких и особо тяжких преступлений выросла с 76% до 83,3%, а связанных со сбытом - с 66% до 71%.

Более того, в 2010 году на территории Москвы было закрыто 178 наркопритонов и раскрыто 180 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных организованными преступными группами, сообщил В.Давыдов.

"На территории Москвы было ликвидировано 178 притонов, из них нашим управлением - 113, что на девять притонов больше, чем в 2009 году", - сказал В.Давыдов.

Он отметил, что управлением было раскрыто 180 преступлений, совершенных организованными преступными группами по линии незаконного оборота наркотиков.

"Перекрыто 30 каналов серьезных поставок наркотиков, выявлено около 19 преступлений, предусмотренных статьей "контрабанда", раскрыто 28 преступлений, связанных с контрабандой", - сообщил В.Давыдов.

За незаконный оборот наркотиков в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено более 600 иностранных граждан, сообщил В.Давыдов.

"В 2010 году к уголовной ответственности привлечено 636 иностранных граждан, из них 80% - граждане государств Средней Азии и Закавказья", - сообщил В.Давыдов.

По его словам, "наиболее активное участие по линии незаконного оборота наркотиков принимали граждане Таджикистана и Узбекистана".

При этом В.Давыдов отметил, что около 20% задержанных ранее уже привлекались по линии незаконного оборота наркотиков.

Также В.Давыдов сообщил, что каждый пятый иностранец, привлеченный в России за незаконный оборот наркотических веществ, был задержан в Москве.

Студенты ответят за наркотики

За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков к уголовной ответственности также были привлечены более ста московских учащихся.

"В 2010 году управлением ФСКН по Москве было задержано 109 учащихся по подозрению в совершении преступлений, связанных с оборотом наркотиков, из них 76 - это студенты вузов, 29 - учащиеся колледжей", - сообщил В.Давыдов.

По его словам, также как и в 2009 году в 2010 - 105 учащихся было привлечено к уголовной ответственности. "Однако вызывает тревогу рост привлечения к уголовной ответственности школьников. В 2010 году 15 школьников были привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков", - отметил В.Давыдов.

Глава ФСКН по Москве отметил, что работу по выявлению распространения наркотиков в учебных заведениях он лично держит под своим контролем.

"На коллегии, которая прошла недавно, мы попросили департамент образования в случае появления информации о распространении и употреблении наркотиков в учебных заведениях, чтобы администрация вузов, средних учебных заведений, педагогический состав нас об этом информировали", - сказал он.

При этом он посетовал, что до сих пор эта информация в службы московского наркоконтроля не поступала. "Наверное, они боятся ударить лицом в грязь, так как может лечь пятно, тень на вуз или среднее учебное заведение", - отметил В.Давыдов.

Касаясь вопроса о ситуации со сбытом наркотиков в ночных клубах в Москве, В.Давыдов сообщил, что она остается сложной.

Управление ФСКН по Москве в 2010 году составило 130 административных протоколов и 29 предписаний в отношении 26 ночных клубов в соответствии со статьей о наркотиках и психотропных веществах.

"В 2010 году нами было проведено 176 оперативно-профилактических мероприятий в этом направлении и было пресечено 39 преступлений сбыта наркотиков в местах массового скопления молодежи. В 2009 году таких преступлений было пресечено четыре", - сказал В.Давыдов.

Он заявил, что в Москве, предположительно, находится около 180 клубов, в которых распространяются наркотики. "В Москве порядка 800 клубов определены как места массового сбора молодежи, из них, предположительно, наркопоражены - 180, а по имеющейся оперативной информации - 120 клубов", - сказал В.Давыдов.

ФСКН по Москве принимает следующие меры для противодействия распространению наркотиков: выносятся предписания администрации клубов, информируются префектуры округов, в которых располагаются клубы, чтобы принимались меры административного и профилактического воздействия.

Также, по словам В.Давыдова, ФСКН по Москве планирует провести встречу с руководством клубов и предложить в каждом клубе повесить таблички, на которых будет написано о категорическом запрете и употреблении наркотиков и о том, что контроль за возможным сбытом и употреблением наркотиков осуществляет администрация совместно с подразделениями ФСКН.

В.Давыдов сообщил, что также продолжится практика проведения проверок в клубах с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, пожарных органов и органов образования.

О мерах по борьбе

В ФСКН считают, что имущество наркодиллеров нужно конфисковывать, а средства от продажи такого имущества должны направляться на реабилитацию наркоманов и техническое вооружение ФСКН.

"Мы предлагаем усилить институт конфискации за совершение особо тяжких наркопреступлений. Если такой закон будет принят, тогда многие наркодилеры задумаются о том, что они могут потерять, а потерять они могут все", - сказал В.Давыдов.

Он отметил, что наркопреступления совершаются с целью наживы, поэтому главная задача - подорвать их экономическую основу. "Люди нигде не работают, не имеют трудовых книжек, а имеют дорогостоящие автомобили, фешенебельные дома, купаются в роскоши", - сказал он.

По его словам, при рассмотрении таких дел в суде не правоохранительные органы должны доказывать криминальную природу имущества обвиняемых, а подсудимый должен доказать с помощью соответствующей декларации, что он приобрел свое имущество легальным путем, как и его близкие родственники.

В.Давыдов особо отметил, что средства от конфискованного имущества должны использоваться государством для реабилитации наркоманов. "Было бы неплохо, на мой взгляд, если бы часть средств пошла бы также на материально-техническое вооружение нашей службы", - сказал он.

В.Давыдов отметил, что их противник в лице наркопреступников гораздо лучше вооружен с технической точки зрения, чем сотрудники ФСКН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи