Пресс-центр

Жизнь нелегалов слаще не станет

Директор ФМС России Константин Ромодановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" представил прогноз развития миграционной ситуации в России в 2011 году, а также подвел итоги года ушедшего

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба в 2011 году обещает ужесточить контроль за въездом в Россию иностранцев, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду директор ФМС Константин Ромодановский.

"В 2011 году мы усилим иммиграционный контроль, а связано это с тем, что мы создали понятные и простые правила для иностранных граждан и будем понуждать их, чтобы они этими правилами пользовались и жили по российским законам", - сказал К.Ромодановский.

Вместе с тем он отметил, что в 2011 году ожидается прирост числа иностранных граждан, въехавших в Россию. "В этом году цифра составит 13,6 млн человек, это на 800 тыс. больше, чем в 2010 году", - подчеркнул он.

Директор ФМС также призвал усовершенствовать механизм выдачи квот иностранным работникам. "С моей точки зрения, квоты - это такой элемент, который требует совершенствования для того, чтобы он стал более гибким", - заявил К.Ромодановский.

При этом он предложил сформировать резервные квоты для иностранных рабочих. "Я сторонник того, чтобы оперативно использовать резервные квоты. Скажем, возникла проблема на уровне государства - потребовалась дополнительная рабочая сила, тогда такой резерв без закручивания всей процедуры оформления квот должен быть задействован в работу", - пояснил глава ФМС.

Он также считает необходимым повысит штрафные санкции за привлечение к работе в России нелегальных мигрантов. Отвечать за наем на работу таких приезжих в первую очередь должны российские работодатели.

"Считаю необходимым усилить административную ответственность принимающей стороны. Тех, кто иностранных граждан принимает. Основной крен ответственности должен быть в эту сторону", - отметил он, предложив наказывать "рублем" недобросовестных работодателей, нанимающих на работу нелегалов. "Я за то, чтобы увеличивать штрафные санкции для таких работодателей", - сказал К.Ромодановский.

По его данным, Федеральная миграционная служба за два последних месяца 2010 года временно закрыла въезд в РФ для 30 тысяч иностранцев.

Количество иностранцев, для которых был закрыт въезд в Россию из-за нарушений миграционного законодательства в прошлом году, выросло в два раза по сравнению с 2009 годом. "Мы тщательно анализируем миграционное законодательство и ищем всевозможные варианты, чтобы ликвидировать все щели, которые сейчас существуют", - заявил К.Ромодановский.

Он напомнил, что в середине прошлого года ФМС начала эксперимент по "закрытию въезда в РФ нарушителям, тем, кто в течение года неоднократно нарушал миграционные правила". "Это либо те, кто два раза нарушил режим, либо два раза были зафиксированы за незаконную трудовую деятельность. Мы имеем право с момента правонарушения закрыть въезд в РФ на три года", - пояснил глава ФМС.

По его данным, около половины иностранцев, находящихся в настоящее время на территории РФ, могут осуществлять незаконную трудовую деятельность.

"В настоящее время на территории РФ пребывают где-то 7,8-8 млн иностранцев. Из них около миллиона-полутора - осуществляют законную трудовую деятельность, около 2 млн - приехали с туристическими целями, учиться, лечиться и т.д. Оставшиеся же 4 млн - это категория риска", - сказал глава ФМС.

По словам К.Ромодановского, иностранцы, попавшие в группу риска, потенциально могут осуществлять незаконную трудовую деятельность. При том, что пребывают на территории РФ они вполне легально. "Вы посмотрите, что делают наши братья-украинцы - они на три месяцы приезжают сюда, где-то устраиваются работать нелегально, а через три месяца уезжают к себе, а потом снова возвращаются. Такие нарушения выявлять очень сложно", - добавил он.

Вместе с тем он напомнил, что российские миграционные власти предложили иностранцам, работающим у физлиц, приобретать право на легальный заработок в РФ путем покупки специальных ежемесячных патентов. "Мы предложили схему с патентами, при этом иностранный гражданин, который работает на физлицо, а не на компанию в целях получения прибыли, каждый месяц может покупать специальный патент стоимостью в тысячу рублей и трудиться вполне легально", - заключил он.

При этом, К.ромоданвоский отметил, что количество иностранных мигрантов, работающих на рынках Москвы за прошлый год существенно сократилось.

"В прошлом году значительно сократилось количество иностранных работников, работающих на рынках. В Москве положительные сдвижки есть - количество работников, стоящих за прилавком, снизилось практически в два раза", - сказал К.Ромодановский.

Наряду с этим он отметил, что в прошлом году значительно увеличилось количество квалифицированных иностранных специалистов, привлеченных из-за рубежа, - "это 23 тысячи человек, 20 тысяч - квалифицированных специалистов и 3 тысячи высококвалифицированных специалистов".

К.Ромодановский сообщил, что в основном высококвалифицированные специалисты приезжают из Германии - более 450 человек, США - около 300 человек, Франции - около 300 человек и Великобритании - около 300 человек.

Также он сообщил, что ФМС добивается внесения поправок в 86-й федеральный закон. "Отдельно выделены работники, которые будут работать в "Сколково", для них вообще не существует препятствий для осуществления трудовой деятельности. Также выделены педагогические и научные работники. Для них понижен уровень минимальной заработной платы в год до 1 миллиона рублей", - подчеркнул К.Ромодановский.

При этом он отметил, что расчетная потребность в таких специалистах, по данным Минэкономразвития, составляет 40-60 тыс. человек.

Также К.Ромодановский сообщил, что в прошлом году был запущен механизм получения патентов.

"Мы не очень довольны результатом - рассчитывали на большее количество заинтересованных лиц. В недостаточной мере организована информационная работа, в недостаточной мере использованы силы миграционного контроля. Тем, кто работал на строительстве коттеджей, квартир, кто оказывал помощь физическим лицам, - им выдано 160 тыс. разрешений на работу, более 330 млн рублей поступило в бюджет", - рассказал К.Ромодановский.

По его данным, около 75% мигрантов, прибывающих в Россию - граждане стран СНГ. "Основным донором является Украина, на нее приходится около 3 млн мигрантов. Кроме того, много мигрантов прибывают к нам из Казахстана и Узбекистана. Вместе миграция из этих стран составляет практически 50% от общего потока", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что в целом поток мигрантов в 2011-м году ожидается стабильным, с небольшими сезонными колебаниями. "2011-й год будет не сильно отличаться от 2010-го года, здесь могут быть сезонные колебания, колебания, связанные с ростом или спадом в экономике. Однако основной показатель будет стабилен и составит около 13 млн въездов", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи